وللمزاح أوقات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-03-2019, 04:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي وللمزاح أوقات

وللمزاح أوقات
الرِّفقُ يُمنٌ وخيرُ القولِ أصدقُهُ *** وكثُرةِ المَزْحِ مِفتاحُ العداواتِ
إِن من مَطالبَ النفس (المزاح)، وهو طريق لفتح أسارير الروح وانشراح الصدر، وقديماً قالوا: الناس في سجن ما لم يتمازحوا، والمزاحُ عادة شبه يوميه تصدر من كل واحدٍ منا، ولكن بعضنا قد وقع في آفات المزاح، حتى كان المزاح بداية العداوات كما قيل.
فجميلٌ بنا أن ندخل بوَّابة المِزاح، ولكن بِزِيٍّ شرعيّ وإِسلاميَّ، لكي نجني إِيجابيات المزاح من الفرح والسرور، وهذا رسولنا - صلى الله عليه وسلم - سيِّدنا في المزاح، وقد حفظ التاريخ لنا نماذج من مزاحه ومُداعبته للكبار والصغار، بل وحتى للنساء، ولا زال التاريخ يروي لنا قصصاً تجمل في طياتها (ابتسامات)، و(طرائف)، ولكن لا بد من التنبه لأمور:
* المزاح بالآيات والأحاديث أو بالعلماء والصالحين (لا يجوز).
* والمزاح بالأمور الشرعية كالحجاب والجهاد و غيرها.. لا يجوز.
* والمزاح بالقبائل والجنسيات، والدول والأشخاص، والصفات الجسدية، من المحرمات شرعاً.
* والمزاح باليد كالدفع أو الحركة قد يترتب بعده أضرار كما نشرت إِحدى الجرائد أن رجلاً دفع صاحبه الذي كان على مقعد السيارة، فسقط على ظهره، وأصيب بشلل كامل، والله المستعان.
* والمزاح مع الصبيان يجب أن لا نبالغ فيه حتى لا نهون عليهم ويستمرؤوا ذلك.
* والمزاح مع العلماء وأهل الفضل لا بد أن يجري على قانون الأدب ومسلك الوقار لنحفظ لهم قدرهم.
* ومع الوالدين لا ينبغي لنا أن نطرق المزاح معهما إِلا في مساحة البر والتوقير لتبقى لهما سحابة الأبوة في سماء الحياة.
* ومع الناس جميعاً، ما أحسن أن نمزح ونضحك ونتبسم ونظهر لهم أن في ديننا فُسحة، وأن الله أباح لنا هذا الطريق.
* ومع شعورنا بأحوال المسلمين وهمومهم إلا أن ذلك لا يعني أن نبكي دوماً ونترك الضحك، فهذا رسولنا كان يحمل هموم الأمة، ومع ذلك فكان من أوقاته شيء للدعابة والمَرَح والابتسامة وخير الهدي هدْي محمد.
وختاماً: ليكن المزاح في حياتك، كالملح في طعامك..
إِشراقه: قيل لابن عمر: هل كان الصحابة يضحكون؟ قال: نعم.. والإيمان في قلوبهم أعظم من الجبال.
منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.72 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]