فهو بنيته فأجرهما سواء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4974 - عددالزوار : 2091544 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4552 - عددالزوار : 1366298 )           »          شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 409 - عددالزوار : 58147 )           »          روائع قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          السلطان نور الدين والقبر النبوي الشريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          وليمة جابر بن عبد الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          سمك العنبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          لأنسين الروم وساوس الشيطان بخالد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الصحابي عاصم بن ثابت بن أبي الأقلح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          أو حسبت أن نيل العلا بالتمني..؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-06-2023, 01:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,873
الدولة : Egypt
افتراضي فهو بنيته فأجرهما سواء

فهو بنيته فأجرهما سواء

أحمد قوشتي عبد الرحيم


كثير من الناس في هم وغم هذه الأيام حيث كان من عادتهم الأضحية في السنوات الخوالي وقد عجزوا عنها هذا العام لما أصاب الناس من غلاء الأسعار وضيق المعيشة ، و كثير من الناس أيضا تهفو نفوسهم كل عام لحج بيت الله الحرام ، لكن أنى لهم ذلك مع تلك الأسعار التي لا يطيقونها والتي تزداد عاما بعد عام !
ومن رحمة الله بعباده المؤمنين أن جعل لهم في النية الصادقة الصالحة – لا مجرد الأماني الكاذبة - ما يعوض عن العمل المعجوز عنه لعدم القدرة البدنية أو المالية ، ورب معذور صادق النية شارك العامل في الأجر وهو لم يحرك ساكنا ولم يغادر مكانه ولم ينفق درهما ولا دينارا وإنما بلغ ذلك بالنية
وشواهد ذلك في السنة النبوية كثيرة ومنها:-
- قال النبي صلى الله عليه وسلم " «إنما الدنيا لأربعة نفر، عبد رزقه الله مالا وعلما فهو يتقي فيه ربه، ويصل فيه رحمه، ويعلم لله فيه حقا، فهذا بأفضل المنازل، وعبد رزقه الله علما ولم يرزقه مالا فهو صادق النية يقول: لو أن لي مالا لعملت بعمل فلان فهو بنيته فأجرهما سواء» "
- وقال صلى الله عليه وسلم " «إذا مرض العبد أو سافر كتب الله له ما كان يعمل وهو صحيح مقيم » "
- وقال صلى الله عليه وسلم " «إن بالمدينة أقواما ما سرتم مسيرا، ولا قطعتم واديا؛ إلا كانوا معكم». قالوا: يا رسول الله! وهم بالمدينة؟ قال: «وهم بالمدينة؛ حبسهم العذر» ».
- وقال صلى الله عليه وسلم " «من سأل الله الشهادة بصدق بلغه الله منازل الشهداء وإن مات على فراشه» "
فرحم الله عبدا صدق مع الله في عزمه وهمه ونيته ، ولسان حاله : اللهم لولا العجز والعذر لفعلت وفعلت ، والرب سبحانه كريم لا يخيب من صدقه ولا يرد من أخلص له ، وقد قال سبحانه ( «فَلَوْ صَدَقُوا اللَّهَ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ» ) وقال النبي صلى الله عليه وسلم " «إن تصدق الله يصدقك» "







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.42 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]