ابنتي تكذب وتسرق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 944 - عددالزوار : 120817 )           »          قواعد مهمة في التعامل مع العلماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مكارم الأخلاق على ضوء الكتاب والسنة الصحيحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          من سؤال الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تخريج حديث: أو قد فعلوها، استقبلوا بمقعدتي القبلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          من أسباب المغفرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (القوي، المتين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          {إن ينصركم الله فلا غالب لكم} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مسألة تلبّس الجانّ بالإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          من مائدة الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2963 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-12-2022, 12:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,389
الدولة : Egypt
افتراضي ابنتي تكذب وتسرق

ابنتي تكذب وتسرق
أ. يمنى زكريا


السؤال:

الملخص:
امرأةٌ متزوجةٌ عندها أولاد، من بينهم طفلة تقوم بأعمالٍ سيئة، ثم تكذِب وتدَّعي أن مَن قام بها إخوتُها، وتسرِق الأموالَ مِن إخوتها وأبيها وأمِّها، وتريد أُمُّها حلًّا لهذه المشكلة.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
أنا متزوجةٌ ولديَّ ستةُ أولاد، منهم طفلةٌ عُمرها ثماني سنوات، لا أستطيع التعامل معها؛ لأنها تقوم بالأعمال غير المرغوب فيها، ثم تأتي إليَّ وتقول: أخي هو مَن عمِل ذلك، وتطلُب مني أن أُعاقبه، ومثال ذلك أنها أتتْ بالمقص، وقالت إنها أخذتْه مِن أختها وأخيها اللذَين يَصغُرانها سنًّا، وأنهما كانا يَقصان به شَعرَهما، وقد سألتهما: مَن قصَّ شعرَكما؟ فأجابا: هي، يَقصِدانها.


عندها عادة أخرى سيئة، وهي أنها تَسرِق المال من إخوتها ومني ومن أبيها؛ أي: إن سَرِقَتها لا تتعدَّى محيط البيت.


المشكلة أن كلَّ هذا تقوم به بثقةٍ كبيرة، حتى إن سألتُها تَكذِب عليَّ، ولا يظهَر عليها أنها تكذِب، فعلى العكس تُعطيك إحساسًا بأنها الضعيفة ونحن مَن نتَّهمُها!


أريد أن أَعرِف كيف أتعامَل معها؛ حتى لا تزيدَ المشكلة عندها بمرور الوقت، أو يُقلدها أحدٌ من إخوتها.



الجواب:

مرحبًا بكِ أختي الفاضلة في شبكة الألوكة، نسأل الله أن يُعينك على تربية أبنائك عمومًا، وعلى حُسن التعامل مع هذه الابنة خصوصًا، وعلينا البحث عن الأسباب التي دفعتْها لذلك، والتي قد تكون:
أنها لَم تنشأْ على التفْرِقة بين ما تَملِكه هي، وبين ما يَمتلكه الآخرون.

عدم غرس خُلق الأمانة عندها، فقد تكون لا تعرِف أنَّ ما تفعله خطأٌ.
القسوة في التعامل معها تجعلها تَلجأُ إلى السلوك العدائي؛ كالكذب، أو السَّرِقة.
عدم تلبية احتياجاتها المادية مِن مَلبسٍ وألعابٍ، فتلجأ إلى هذا السلوك.
الشعور بالنقص، فتلجأ إلى تعويض هذا النقص.
أحيانًا يكون لجَذْب الانتباه.
قد يكون أيضًا تقليدًا لأفلامٍ تُشاهدها في التلفاز.
قد تكون هناك قدوةٌ غير حسنةٍ في الأسرة، وهي تُقلِّدها أيضًا.

وأنصحك بالتالي علاجًا:
ابدئِي في مناقشتها حول ما فعلتْ دون أيِّ انفعالٍ؛ لأنَّ هدفنا الأساس الآن معرفة الدافع وراء السرقة دون أن نَجرَحَ مشاعرها، وفي الوقت نفسه يصِل إليها أن هذا الفعل خطأٌ، وأننا نريد معًا أن نعالجَ هذا الموقف، وفرِّقي هنا بين السلوك والشخصية؛ أي: إنك تُكنِّين لها كلَّ الوُدِّ والحبِّ، ولكن ما ضايَقك هو فقط هذا السلوك الخاطئ.

التركيز على سَرْد قصص عن الأمانة ومراقَبة النفس بطريق غير مباشر، وسرد قصص مختلفة عن الصدق أيضًا، والتعاون والتركيز على السلوكيات الجيدة بشكل عام.

الثناء عليها عند قيامها بسلوكيات حسنةٍ؛ حتى نُعَزِّزها، ويَنطفئ عندها السلوك السيِّئ شيئًا فشيئًا.
من الممكن أن نُوضِّح لها أن (الحسنات يُذهبنَ السيئات)، وتذكيرُها بفضل الاستغفار.
إشباع رغباتها واحتياجاتها ما أمكَن؛ حتى لا تلجأَ إلى مِثل هذا السلوك مرة أخرى.
حذارِ أن تقولي لها: أنتِ سارقة! ولكن احتويها، واحذَري أيضًا تأنيبَها أمام أحدٍ.
الحِرص على أن نكونَ قدوةً حسنةً أمام الأطفال، فهم مُقلِّدون.
كثرة الدُّعاء لهم بالهداية والصلاح.

وبخصوص مشكلة الكذب مثلًا،فهو إمَّا أنه يرجِع إلى الخوف من العقاب، أو أنها تتخذه طريقًا للتقليد، ويُفضَّل هنا عدمُ إجبارها على الاعتراف بخطأ ارتكبتْه؛ لأنه هذا ربما قلَّل مِن ثقتها في نفسها، فتَلْجأ إلى الكذب.

ومن الممكن الاستعانة باستشارات سابقة لنا شبيهة؛ مثل:
كيف أتعامل مع أخطاء طفلي؟
ابنة أختي تسرقني.

وأخيرًا نسألُ الله أن يَهديَها، ويُقِرَّ عينَك بهم جميعًا.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.13 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.35%)]