تقدم لي شاب وأريد غيره - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 371 - عددالزوار : 155213 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          يوتيوب يقدم الآن رموز qr لمشاركة القنوات.. كيف تحصل عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تعملها إزاى؟.. كيفية إضافة صفحات متعددة إلى مركز التحكم بأيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيف تضاعف المسافة فى صفحة Word فى 4 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          اختصار جديد بواتساب يضع علامة على الكل كـ"مقروء" لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-05-2021, 02:21 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,549
الدولة : Egypt
افتراضي تقدم لي شاب وأريد غيره

تقدم لي شاب وأريد غيره
أ. لولوة السجا





السؤال



ملخص السؤال:

فتاة تُحب شابًّا وتريد الزواج منه، لكنه لا يعمل حاليًّا، وهذا ما يعيقه عن التقدم لها، وتقدَّم لخطبتها شابٌّ آخر وأهلها موافقون عليه، ويضغطون عليها لكنها لا توافق.




تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 26 عامًا، تقدَّم لخطبتي شابٌّ ورفضتُ؛ لأني أحبُّ شخصًا آخر، لكن المشكلة أنه بدون عمل حاليًّا، وهذا ما يُعيقُه عن التقدُّم لخطبتي، وأختي الكبيرة على عِلم بذلك، وتعرف أنه على خُلُق، ومِن أسرة محترمةٍ.




المشكلة أنَّ أهلي يُحاولون إجباري على الزواج ممن تَقدَّم لخطبتي، وهم مُصرُّون عليه؛ لأنه شابٌّ غنيٌّ ويعتقدون أني سأكون سعيدةً معه؛ لأني سأعيش في رخاء، لكنني رافضة للفكرة، فالسعادةُ ليستْ بالمال!




أبي وإخوتي يُريدون أخذ رأيي بعين الاعتبار، لكن أمي وأختي يُحاولان إجبار أبي على القبول، علمًا بأنَّ الخاطبَ لم يأتِ إلى المنزل، لكن تكلَّم مع أبي في الشارع!




أنا لا أريدُه، وأكره الضغطَ الذي أعيش فيه مِن قِبَل أُسرتي، فأرجو أن تنصحوني ماذا أفعل؟


الجواب



الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

ففي الدين الإسلامي لا تُجْبَر الفتاةُ العاقلة الواعية على الزواج مِن رجل لا ترغب فيه، فهي مُخيَّرة، لكن الذي أتمناه هو ألا تأخذك العاطفة فتتمسَّكي بسرابٍ، وتُضيعي على نفسك الفُرصة، فالرجلُ الذي تُمنين نفسك به هو رجل ما زال أجنبيًّا عنك، مثله مثل غيره، ولا يَحِلُّ لك التواصُل معه، فالحبُّ ليس مبررًا شرعيًّا، وهو رجل غير مقتدرٍ كما ذكرت، وليس ذاك أمرًا مهمًّا وأهم من ذلك الخُلُق والدين، فإن كان الذي تقدَّم لخطبتك رجلٌ يمتدح دينه وخلقه، فاستعيني بالله، واستخيري ولا تُهملي الأمر، وإن كان غير ذلك فلك حق الرفض.





المهم في ذلك ألا تتعلَّقي بشيءٍ غير مؤكدٍ، فقد يتقدَّم لخطبتك ثانٍ وثالثٌ، فهل سترفضينهم جميعًا؟!




اجتهدي في الدعاء بأن يُخرجك اللهُ مِن هذه الحيرة، وأن يصرفَ عنك السوء ويُجَنِّبك معصيتَه


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.02 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.35 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]