فضل الجهاد في سبيل الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح سنن أبي داود للعباد (عبد المحسن العباد) متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 785 - عددالزوار : 203310 )           »          محمود شاكر (شيخ العربية) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 1036 )           »          العفو العام والعفو الخاص (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 10 )           »          فتح مكة والخروج إلى مكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          وعيد الله تعالى لليهود ممتد إلى اليوم الموعود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          غزوة مؤتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          زكريا ويحيى عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          غزوة ذات السلاسل وغزوة الخبط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          داود وسليمان عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 1372 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-04-2008, 12:49 PM
انصار الحق انصار الحق غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
مكان الإقامة: ارض الله الواسعة
الجنس :
المشاركات: 20
الدولة : Afghanistan
Unhappy فضل الجهاد في سبيل الله

بسم الله الرحمن الرحيم

فضل الجهاد في سبيل الله

أولا : الجهاد في سبيل الله أفضل عند الله تعالى من العزلة والتفرغ للعبادة .

روى الترمذي والبيهقي والحاكم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال مر رجل من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم بشعب فيه عيينة من ماء عذبة فقال : لو اعتزلت الناس فأقمت في هذا الشعب ولن أفعل حتى أستأذن رسول الله صلى الله عليه وسلم { فذكر ذلك لرسول الله صلى الله عليه وسلم فقال له : لا تفعل فإن مقام أحدكم في سبيل الله أفضل من صلاته في بيته سبعين عاما, ألا تحبون أن يغفر الله لكم ويدخلكم الجنة ؟ اغزوا في سبيل الله من قاتل في سبيل الله فواق ناقة وجبت له الجنة }.

فواق الناقة: هو الوقت ما بين الحلبتين من الناقة لأن الناقة تحلب ثم تترك فترة ثم تحلب مرة أخرى .

ثانيا : المجاهد في سبيل الله خير الناس وأكرمهم على الله تعالى .

روى الترمذي والنسائي والحاكم وابن حبان عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج عليهم وهم جلوس في مجلس فقال : { ألا أخبركم بخير الناس منزلا ؟ قلنا بلى يا رسول الله , قال : رجل أخذ برأس فرسه في سبيل الله حتى يموت أو يقتل , ألا أخبركم بالذي يليه ؟ قلنا بلى يا رسول الله , قال امرؤ معتزل في شعب يقيم الصلاة و يؤتي الزكاة ويعتزل شرور الناس }.

ثالثا : نوم المجاهد في سبيل الله أفضل من قيام غيره من الليل وصيامه النهار .

قال أبو هريرة رضي الله عنه : أيستطيع أحدكم أن يقوم فلا يفتر ويصوم فلا يفطر ما كان حيا ؟ قيل ومن يطيق ذلك يا أبا هريرة ؟! قال والذي نفسي بيده إن نوم المجاهد في سبيل الله أفضل منه .

روى أحمد عن النعمان بن بشير الأنصاري رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : { مثل المجاهد في سبيل الله كمثل الصائم نهاره القائم ليله حتى يرجع متى يرجع }.

رابعا : يرفع الله المجاهد في سبيل الله مائة درجة .

روى مسلم عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : { من رضي بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد صلى الله عليه وسلم رسولا وجبت له الجنة فعجب لها أبو سعيد , فقال : أعدها علي با رسول الله فأعادها عليه , ثم قال : وأخرى يرفع الله بها للعبد مائة درجة ما بين كل درجتين كما بين السماء والأرض , قال: وما هي يا رسول الله؟ قال : الجهاد في سبيل الله }.

خامسا : سياحة هذه الأمة بالجهاد في سبيل الله .

روى أبو داود والبيهقي والحاكم عن أبي أمامة الباهلي رضي الله عنه : {أن رجلا استأذن رسول الله صلى الله عليه وسلم في السياحة , فقال : إن سياحة أمتي الجهاد في سبيل الله } .

سادسا : الجهاد في سبيل الله ذروة سنام الإسلام .

روى الترمذي وأحمد والحاكم عن معاذ بن جبل رضي الله عنه قال : { كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في غزوة تبوك , فقال إن شئت أنبأتك برأس الأمر وعموده وذروة سنامه ؟ قلت أجل يا رسول الله ! قال أما رأس الأمر فالإسلام وأما عموده فالصلاة وأما ذروة سنامه فالجهاد }.

سابعا : يضمن الله تعالى للمجاهد في سبيله كفالته وعونه وهدايته من خروجه حتى عودته أو استشهاده .

قال تعالى : { والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبلنا وإن الله لمع المحسنين}.

روى النسائي عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم فيما يحكيه عن ربه عز وجل أنه قال :{ أيما عبد من عبادي خرج مجاهدا في سبيلي , وابتغاء مرضاتي ضمنت له إن أرجعته أن أرجعه بما أصاب من أجر أو غنيمة , وإن قبضته غفرت له } .

روى الترمذي وابن حبان والحاكم عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : { ثلاثة حق على الله عونهم : المجاهد في سبيل الله , و المكاتب الذي يريد الأداء والناكح الذي يريد العفاف }.

وأخيرا أخوة الإسلام لو سأل كل واحد منا نفسه من أفضل عند الله في هذه الأيام الجهاد في سبيل الله أم الحج لبيت الله الحرام الذي يتمناه كل مسلم منا ويغبط الناس من توفرت له الإمكانات لأداء هذه الفريضة ؟!

فاسمع قول الحبيب صلى الله عليه وسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه{سئل النبي صلى الله عليه وسلم أي العمل أفضل ؟ قال : إيمان بالله ورسوله , قيل ثم ماذا ؟ قال الجهاد في سبيل الله , قيل ثم ماذا ؟ قال حج مبرور}.

قال عبد الله بن عمر رضي الله عنهما : لسفرة في سبيل الله أفضل من خمسين حجة .

قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه : عليكم بالحج فإنه عمل صالح أمر الله به والجهاد أفضل منه .

وقال أنس بن مالك رضي الله عنه : غزوة في سبيل الله أفضل من عشر حجج لمن قد حج .

فيا ليت أمتنا تتنافس على الجهاد ونوال فضله عشر معشار ما تتنافس على أدائها لفريضة الحج مع أن المقصود للجميع رضى الرحمن والفرق في الأجر والفضل واضح ويا ليت قومي يفقهون والحمد لله رب العالمين .


غفر الله لكاتبه
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 20-04-2008, 02:47 PM
الصورة الرمزية ابو البراء
ابو البراء ابو البراء غير متصل
المراقب العام
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: لبنان
الجنس :
المشاركات: 2,801
افتراضي

السلام عليكم

بارك الله فيك اخي الكريم وجعل ما قدمته في ميزان حسناتك

كما نرحب بك بمشاركتك الثانية في بيتك ملتقى الشفاء ونتمنى لك وقتاً طيباً معنا
__________________


رد مع اقتباس
  #3  
قديم 20-04-2008, 11:49 PM
الصورة الرمزية مونية_074
مونية_074 مونية_074 غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Jan 2007
مكان الإقامة: الدار البيضاء
الجنس :
المشاركات: 926
الدولة : Morocco
افتراضي

اللهم اجعلنا من المتقين المجاهدين في سبيلك

رحمك الله أخي على هذه الأحاديث المنيرة للعقل

جعلها في ميزان حسناتك
و مرحبا بك في منتدانا الطيب

سعدنا لانضمامك

و ننتظر مزيدك الذي لا ينفذ بغذن الله

في أمان الله و حفظه
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.31 كيلو بايت... تم توفير 2.58 كيلو بايت...بمعدل (4.38%)]