هرمون الإستروجين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1009 - عددالزوار : 123128 )           »          سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 121 - عددالزوار : 77585 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 49024 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 191 - عددالزوار : 61499 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 42890 )           »          الدورات القرآنية... موسم صناعة النور في زمن الظلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تجديد الحياة مع تجدد الأعوام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الظلم مآله الهلاك.. فهل من معتبر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          المرأة بين حضارتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          رجل يداين ويسامح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-09-2022, 05:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,564
الدولة : Egypt
افتراضي هرمون الإستروجين

هرمون الإستروجين





د. عبد العزيز اللبدي






هرمون الاستروجين هو مركب ستيرويدي و هو مهم لنمو و أداء الإناث، و يستخدم هرمون الاستروجين في بعض وسائل منع الحمل عن طريق الفم، و علاج اضطرابات أخرى في نظام الغدد الصماء.
إفراز هرمون الاستروجين

- يتم إنتاج هرمون الاستروجين في المقام الأول عن طريق المبيضين، و يتم اطلاقه من قبل الجريبات على المبيضين كما يتم إفرازه من الجسم الأصفر بعد خروج البويضة من الجريب و من المشيمة.
- التحفيز لإفراز هرمون الاستروجين يأتي من هرمون اللوثنة من الغدة النخامية الأمامية، و يتم تصنيع هرمون الاستروجين في خلايا القراب الغائر في المبيض.
تركيب الاستروجين

- الجزيء الأساسي الذي يبدأ بتصنيع هرمون الاستروجين هو الكوليسترول؛ فهو يشكل أندروستينوديون، وهي مادة لها نشاط معتدل الذكورة. هذا المركب يعبر الغشاء القاعدي في الخلايا الحبيبية المحيطة بها، حيث يتم تحويلها إلى إيسترون أو استراديول، إما مباشرة أو من خلال التستوستيرون.
- يتم تحفيز تحول التستوستيرون إلى استراديول و الأندروستينوديون إلى إيسترون، من قبل انزيم الأروماتاز، و مستويات الاستراديول تختلف خلال الدورة الشهرية، مع المستويات الأعلى قبل الإباضة.
مستويات هرمون الاستروجين

- هرمون الاستروجين هو هرمون قوي و ينتج في المبيض في الإناث، و كمية أقل منه موجودة في الذكور كذلك بناءً على طريقة تصنيعه و تكونه.
1- مستويات هرمون الاستروجين الطبيعية

- المستوى الطبيعي يختلف على نطاق واسع اعتماداً على عمر الشخص، لأولئك بين:
أ- 20-29 سنة المتوسط ​​هو 149 بيكوغرام/مل.
ب- 30-39 سنة يرتفع إلى 210 بيكوغرام/مل.
ج- 40 سنة و أكثر يرتد المستوى إلى 152 بيكوغرام/مل. ملاحظة: هذا المستوى للنساء اللاتي لم يصلن بعد الى سن اليأس.
- هذه المستويات هي تعميمات؛ لأن المستوى الدقيق يختلف على أساس يومي، و يرتبط ارتباطا وثيقا بالمراحل المختلفة من الدورة الشهرية.
2- انخفاض مستويات هرمون الاستروجين

- نقص حاد في هرمون الاستروجين يمكن أن يؤدي إلى مستويات منخفضة تصل إلى 10-20 بيكوغرام/مل، و ينتج مجموعة متنوعة من الأعراض بما في ذلك:
أ- التعب و الارهاق.
ب- تعرق ليلي.
ج- جفاف المهبل.
د- ضعف الذاكرة.
ه- بعض النساء يعانين من التهيج، و تقلب المزاج.
- نقص هرمون الاستروجين يمكن أن ينجم عن:
. اضطرابات الأكل: مثل فقدان الشهية.
. انقطاع الطمث.
. الاستئصال الجراحي للمبايض.
. حالات خلقية مثل متلازمة تيرنر و تضخم الغدة الكظرية الخلقي؛ هما من الاضطرابات الخلقية التي تؤدي لشذوذ هرموني عميق فضلاً عن الخصائص الفيزيائية المميزة.
3- مستويات هرمون الاستروجين العالية

- تلاحظ مستويات هرمون الاستروجين المرتفعة عادة عندما تتجاوز 200 بيكوغرام/مل.
- الأسباب تشمل:
أ- السمنة.
ب- تناول الأدوية.
ج- الإجهاد وأسلوب الحياة.
د- أمراض القلب والأوعية الدموية.
ه- الإفراط في تناول الكحول.
- و تشمل الأعراض الشائعة: تقلب المزاج، و القلق، و الاكتئاب و الأرق.
- التعرض لزيادة هرمون الاستروجين مرتبط بزيادة الخطر لسرطان الثدي.
ملاحظة: بيكوغرام = (10−12 غم)pg/ml
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.82%)]