الشعور بالإجهاد أثناء الامتحانات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1146 - عددالزوار : 130060 )           »          الصلاة مع المنفرد جماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الاكتفاء بقراءة سورة الإخلاص (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          أصول العقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الإسلام يبيح مؤاكلة أهل الكتاب ومصاهرتهم وحمايتهم من أي اعتداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تحريم الاعتماد على الأسباب وحدها مع أمر الشرع بفعلها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3097 - عددالزوار : 370049 )           »          وليس من الضروري كذلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مساواة صحيح البخاري بالقرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          محرومون من خيرات الحرمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 31-12-2020, 04:41 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,819
الدولة : Egypt
افتراضي الشعور بالإجهاد أثناء الامتحانات

الشعور بالإجهاد أثناء الامتحانات


د. ياسر بكار


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
أنا طالب جامعي، أبلغ من العمر 21 عامًا، ومشكلتي أنه منذ عام تأتيني أثناء فترة الامتحانات وفترة الإعداد لها نوبةٌ من الإجهاد الشديد، تجعلني أريد النوم بكثرة صباحًا، برغم أني أنام ليلاً من 6 - 8 ساعات؛ مما يؤدِّي إلى تقصيري في المذاكرة، وأدَّى ذلك إلى تراجع مستواي الدراسي، بعد أن كنتُ من الأوائل، فقال لي البعض: إن هذا من الحسد والجن.

وكنتُ سابقًا - منذ ثلاث سنوات - أُعالَج من الاضطرابات العصبية والقلق والتوتر، ووصف لي الطبيبُ المعالِج (فافرين)، وأخذتُه لمدة أربعة أشهر، ثم أوقفتُه، ثم أخذتُه بعدها بعام لمدة شهرين، وأوقفتُه، وكل ذلك بمتابعتِه، بعد شفائي من المرض - بفضل الله.

فهل هذه الأعراض ناتجة عن أخذ الدواء، أو أنها مسٌّ من الجن، أو أنها هروب من الواقع؛ إذ إنني لا أحب نظام الدراسة فى كليتي، ودخلتُها مرغمًا؟


الجواب
الأخ الفاضل، السلام عليكم ورحمة الله.
مرحبًا بك في موقع (الألوكة)، وشكرًا لثقتك الغالية.
النوم الكثير خلال اليوم مع الإجهاد علامتان من علامات الاكتئاب أو القلق، يجب أن نبحث عن العلامات الأخرى للاكتئاب أو القلق، ويمكنك العودة لاستشارة طبيبك في العودة إلى استخدام (الفافرين)، قبل أن تحلَّ الاختبارات.

هل السبب الجن أو الهروب من الواقع؟
لا أدري، ما أعرفه هو أنك يجب أن تبذل كل الجهد حتى تخرج من هذه الحالة، وتستعيد مستواك الطبيعي في الدراسة.

عندما نكون قلقين أو متضايقين، ولا نستطيع أن نتعامل مع مشاعر الضيق هذه بشكل جيد، فعندها يخبرنا الجسمُ بأنه متضايق عن طريق أعراض جسدية؛ كالنوم، والشعور بالإجهاد، وغير ذلك.

من أسباب الضيق: دخولك كليةً لم تكن ترغب فيها، لا يوجد لدي تفاصيل أكثر حتى أقدم نصيحة مفيدة؛ لكن ما تعلَّمتُه وأشاهده من حولي: أن التخصص الجامعي لا يقود إلى مهنة واحدة، ولا يحدِّد بشكل نهائي مهنةَ المستقبل، هناك العديد من الناجحين ممن درسوا في تخصص، وبرعوا في مهنة قريبة أو بعيدة من التخصص الذي درسوه، والأمثلة كثيرة ومتعددة، والأمر المميز لدى هؤلاء هو سعيهم الدائم لبناء شخصيتهم ومهاراتهم وما يتقنونه، كانوا ينظرون إلى النجاح المستقبلي على أنه أمر تصنعه أيديهم، لا نتيجة لما درسوه، أو ما مرُّوا به من تجارِبَ وخبراتٍ.

من وسائل تحفيز الذات الجيدة: بناءُ صورة ذهنية عن النجاح الذي تتمناه وتسعى له، تخيَّل وأنت تحقِّقه وتتلذذ به، تخيل ذلك في كل يوم عندما تقلُّ الهمَّة، ليس عيشًا في أحلام اليقظة؛ بل تحفيزًا لنفسك، وإطلاقًا للطاقة التي في داخلك.

الفكرة في هذا الأمر هي أن العقل الباطن لا يفرِّق بين الحقيقة والخيال فيما يمرُّ في ذهنك، عندما تقول لنفسك: أنا فاشل، ولا فائدة مني، وتعيش هذه المشاعر، يفهمها العقل الباطن على أنكَ قد فشلتَ حقًّا، ويسجلها لديه، ويُضعفك عندما تودُّ النهوض والانطلاق، وعندما تعيش ذهنيًّا حالة النجاح، فيفهمها أنك قد نجحتَ، ويسجلها لديه، ويمدُّك بفيض من الثقة والحماس كناجح وتستحق المزيد.
ختامًا: كرِّر على نفسك باستمرار: (حياتنا صنع أيدينا)، أيدينا نحن، واختياراتنا نحن، وهذا يعني أنني سأبحث عن أية وسيلة؛ حتى أحقق خياراتي أنا، وحتى أبني حياتي كما أريد.

لك تحياتي، وأهلاً وسهلاً بك.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.26 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.54 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]