معالجة المشكلات بتهوين أو مبالغة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أنجبت من غير زوجي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          علاقة مؤذية لا أستطيع تجاوزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          اعتداء تحت تأثير السحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          اعتداءات جنسية من أقاربي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ممارسة العادة السرية في سن العاشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          هل لدي ميول شاذة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          التحرش بإمام مسجد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أنا فتاة مسترجلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف أتخلص من العادة السرية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كيف أنسى الماضي المؤلم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-02-2019, 02:40 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,050
الدولة : Egypt
افتراضي معالجة المشكلات بتهوين أو مبالغة

معالجة المشكلات بتهوين أو مبالغة
د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي





إن الكثير من القضايا والمشكلات في بعض المجتمعات الإسلامية بين إفراط وتفريط، فإما أن تتم معالجتها بسطحية ورؤية محدودة، أو تكون معالجتها بتضخيم ومبالغة في تأثيرها، وكلا الأمرين ذميمان، لأنهما يقدمان نتائج غير دقيقة فتسبب ضياعاً في الأموال والجهود وتأخر في التنمية والرقي على مستوى الأفراد، أو الجماعات، أو المؤسسات الخاصة والعامة، ويجب أن تكون معالجة القضايا والمشكلات بخاصة وكافة شؤون الحياة بعامة بتوسط واعتدال.




قد يكون الكثير من مشكلاتنا في المجتمعات الإسلامية بسبب سطحية المعالجة، فهذا الفكر وهذه النظرة الضيقة تؤخر ولا تقدم تهدم ولا تبني، فيجب أن يكون هناك نظر عميق ورؤية مستقبلية وحكمة في معالجة القضايا والمشكلات، وهذا يتطلب تدريباً عالياً، وبيئات علمية وتربوية وثقافية متقدمة حتى يستطيع الإنسان أن ينمو فكره ويتطور، فَيُحَلِّلْ ويناقش، ويضع الحلول بشكل واقعي، ومنطقي أقرب للصواب بعون الله وتوفيقه.



ومن الأهمية البالغة الاهتمام بوضع معايير معينة، والبحث الجاد بموضوعية تامة لأناس متميزين حباهم الله تعالى بنعمة التأني والنظر في مآلات الأمور قبل الحكم السريع عليها، ويبحث عن آليات معينة للاستفادة منهم في كافة التخصصات، وبهذا نصل إن شاء الله إلى المعالجة المناسبة للقضايا والمشكلات دون تهوين أو مبالغة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.10 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.19%)]