والدي لا يصلي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 3112 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الندبات بخطوات بسيطة.. من جل الصبار لزيت اللافندر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          4 نصائح لحديثى التخرج تساعدهم على اقتحام سوق العمل من غير تشتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 حيل تمنع تكتل الكونسيلر أسفل العينين.. لإطلالة ناعمة من غير تجاعيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طرق تخزين الخضراوات فى الصيف.. دليلك لحفظها بأفضل جودة لأطول وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل موس الشوكولاتة بثلاثة مكونات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الذقن.. تخلصى من المناطق الداكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 أسرار للحفاظ على نضارة البشرة بعد الخمسين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          4 أنواع سناكس خفيفة وصحية لأطفالك فى النادى.. بلاش فاست فود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طريقة عمل طاجن البطاطس بالجزر وصدور الدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-12-2019, 01:12 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,269
الدولة : Egypt
افتراضي والدي لا يصلي

والدي لا يصلي
خالد بن صالح الموينع


السؤال
والدي لا يصلي ولا يصوم ولا يزكي منذ أكثر من خمس وثلاثين عاماً، وهو دائما يكرر عبارات يتباهى بها، يقول مثلا "أنا علماني. للرسول رأيه ولي رأيي" علماً أنه متعلم. بدأت المشكلات عندما أخبرته أن صندوق توفير البريد حرام؛ لأنه ربوي، لكنه لم يستجب؛ بحجة أنه لا يقتنع بشيء إلا إذا دخل عقله. بحسب رأيه.
سمعت منذ فترة من أحد الأصدقاء أن أمي لا تحل له؛ لأنه تارك للصلاة، ومستحل للربا، ويجب أن تطلق منه، فهل هذا صحيح؟ والآن تقدم لأختي شخص مناسب، لكن أبي بدأ يعرقل الأمور دون سبب وجيه، وأنا لا أريد الصدام معه، فهل يجوز لي أن أزوِّج أختي دون موافقته؟



الجواب
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
فإن على السائل دعوة والده بالتي هي أحسن، وتحيّن الفرص والأوقات المناسبة، وتذكيره بنعم الله علينا، وتخويفه من سوء الخاتمة، وتذكيره ببعض العصاة الذين ماتوا على خاتمة سيئة؛ لعله يرتدع ويتوب ويرجع لله عز وجل، وكذا عليه أن يوصي أصدقاء والده وأقاربه الذين يرتاح إليهم بنصحه، وتخويفه بالله عز وجل، وإقامة الحجة عليه، فإن أصرَّ على رأيه فيرفع أمره للحاكم الشرعي لينظر في أمره. فإن ترك الصلاة مطلقاً كفر؛ لما جاء في الصحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن بين الرجل وبين الشرك والكفر، ترك الصلاة" أخرجه مسلم (82). وكذا عبارته من أن للرسول رأيه وله رأيه، فإن هذا رد؛ لقوله عز وجل: "وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ" [الحشر:7].
وعلى ذلك فعليك وعلى من ينصحه أن يبين ذلك، فإن لم يرجع فيلزم والدتك المسلمة أن تعتزله، وذلك لأن عرى الزواج تنفصم عند اختلاف الدين، وكذا تسقط ولايته عندما يتقدم شخص يريد الزواج بابنته، فإن من شروط الولي الإسلام، وتنتقل ولاية النكاح لمن بعده، فإن كان والده -أي جد السائل- موجوداً فإن الولاية تنتقل إليه، فإن كان ميتاً فإن الولاية تنتقل للأخ، أي أخي البنت المخطوبة.
وعلى السائل أن يدعو لوالده بالهداية، ويكثر من الدعاء، ويلح في دعائه، ويتحين الأوقات الفاضلة، كالثلث الأخير من الليل، وآخر ساعة من نهار الجمعة، وفي السجود ونحو ذلك، وأنصح السائل بأن يقرأ الكتب المؤلفة في هذا المجال، ككتاب الصلاة لابن القيم، وغيرها من الكتب. والله أعلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.12 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]