3 خطوات لصنع توابل مدخنة سهلة التحضير للشواء.. خليكي شيف في البيت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح سنن أبي داود للعباد (عبد المحسن العباد) متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 730 - عددالزوار : 202063 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 112 - عددالزوار : 53020 )           »          فضل الصلاة على النبي – صلى الله عليه وسلم – (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تمكين الصغار من مس المصحف والقراءة منه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          فضل صلاة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 468 - عددالزوار : 147804 )           »          وما خرفة الجنة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تحريم صرف الخشية لغير الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أوقات إجابة الدعاء والذين يستجاب دعاؤهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          وما المفردون؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-06-2025, 11:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 155,741
الدولة : Egypt
افتراضي 3 خطوات لصنع توابل مدخنة سهلة التحضير للشواء.. خليكي شيف في البيت

3 خطوات لصنع توابل مدخنة سهلة التحضير للشواء.. خليكي شيف في البيت



كتبت: سما سعيد

توابل مدخنة.. صورة توضيحية


في أجواء الصيف المبهجة، حين يجتمع الأهل والأصدقاء حول مائدة الشواء، لا شيء يضاهي نكهة الدخان التي تضيف سحرًا خاصًا على الطعام، وقد يظن البعض أن الحصول على هذه النكهة يتطلب شراء توابل جاهزة من المتاجر أو استخدام أدوات معقدة، لكن الحقيقة أبسط من ذلك بكثير، إذ يمكنك تحضير توابل مدخنة منزليًا بسهولة تامة، باستخدام مكونات بسيطة ومتوفرة، وبتقنية ذكية تتيح لك خلق نكهة الشواء الكلاسيكية دون الحاجة لاستخدام فحم أو أدوات باهظة، ويستعرض اليوم السابع خطوة بخطوة لكيفية إعداد توابل مدخنة تمنح أطباقك طابعًا فريدًا، وتناسب اللحوم، الأسماك، أو أي طبق يحتاج إلى لمسة من عبق الدخان، وذلك وفقا لما نشره موقع "homesandgardens".

التوابل المدخنة
مكونات التوابل والمدخن

لتحضير التوابل المدخنة في المنزل، ستحتاجين إلى قسمين من المكونات، الأول خاص بالمدخن، والثاني خاص بالتوابل نفسها، في قسم المدخن، نستخدم مزيجًا بسيطًا من أوراق اللورا، والأرز، والسكر، والملح الصخري، يمكن أيضًا إضافة بعض الأعشاب المجففة مثل الزعتر أو المريمية، وعودين من القرفة المكسورة لتعزيز الرائحة، أما بالنسبة لمكونات التوابل، فنحتاج إلى رقائق ملح البحر، والفلفل الأبيض أو الأسود أو الوردي حسب الرغبة، وقشور اليوسفي أو البرتقال المجففة جيدًا، مع الفلفل الأحمر المجفف، وأوراق الغار المفتتة، وأوراق الزعتر أو الحكيم المجففة، هذه التوليفة تمنح التوابل طابعًا عطريًا مدخنًا لا يُنسى.

توابل للشوي
طريقة عمل التوابل المدخنة المنزلي

لصنع اللحم المدخن على الموقد، لا تحتاجين إلى أدوات احترافية، بل يكفي استخدام مقلاة متوسطة ورف سلكي صغير، افرشي قاع المقلاة بورقتين من رقائق الألومنيوم، واتركي بعض الأطراف الزائدة لتغطية المكونات لاحقًا، ضعي مكونات الفحم في القاع، ثم ضعي الرف السلكي فوقها، فوق هذا الرف، ضعي صينية صغيرة من رقائق الألومنيوم بعد أن تثقبيها عشرات المرات باستخدام دبوس أو سيخ، ليسمح للدخان بالمرور إلى التوابل، بعدها، ضعي مكونات التوابل داخل هذه الصينية وأغلقيها بورق الألومنيوم بإحكام.

توابل وبهارات
خطوات التدخين على الموقد

ابدئي بتشغيل الموقد على حرارة عالية وضعي المقلاة عليه، اتركيها لمدة خمس دقائق حتى يبدأ الدخان في التصاعد برائحة زكية، ثم خفضي الحرارة إلى متوسطة منخفضة واتركيها لمدة عشر دقائق إضافية، قد تسمعين صوت طقطقة خفيفة، وهو أمر طبيعي ومطلوب في هذه العملية، بعد انتهاء الوقت، ارفعي المقلاة عن النار واتركيها مغطاة لتبرد قليلًا، ثم قومي بإزالة الغطاء واتركي التوابل في الهواء لمدة ساعتين حتى تجف جيدًا، بعد ذلك، يمكنك سحقها يدويًا أو في مطحنة حتى تصبح ناعمة بعض الشيء ولكن ليست مطحونة تمامًا، وأخيرًا، خزني التوابل في وعاء محكم الإغلاق لاستخدامها وقت الحاجة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.71 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]