تابع حلويات جزائرية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 180 - عددالزوار : 129154 )           »          متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14215 - عددالزوار : 752910 )           »          15 صورة ترصد أجواء المتعة والبهجة لسياح العالم فى معالم الأقصر الأثرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          عون المعبود شرح سنن أبي داود- الشيخ/ سعيد السواح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 732 - عددالزوار : 95471 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 462 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 381 - عددالزوار : 83330 )           »          إنها صلاة الضحى… صلاة الأوّابين. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          فضائل وآداب يوم الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          عيادة المريض: عبادة ورحمة وطريق إلى الجنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          لماذا لا نتغير بالقرآن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-06-2008, 12:15 PM
الصورة الرمزية ظلمت نفسي فاغفر لي
ظلمت نفسي فاغفر لي ظلمت نفسي فاغفر لي غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: بلاد الله
الجنس :
المشاركات: 966
10 تابع حلويات جزائرية

أخواتي الفاضلات اليوم حبيت أعرفكم بحلويات بلدي وأتمنى أنها تنال اعجابكن



المقادير :
250غ زبدة ، 250غ سكر ، 3بياض البيض ، 250غ طحين ابيض ، 150 غ لوز مقشرومجروش ، ملعقة صغيرة فانيليا ، قليل من الملح.
التحضير :
الزبدة+السكر يمزجان جيدا حتى يبيض الخليط بعدها نضيف الطحين والملح والفانيليا واللوز ونخلط نضيف بياض البيض المخفوق مسبقا ونحرك بشكل دائري نفرغ الخليط في صينية وندخلها الفرن على درجة 150.
نحضر الآن الطلاء العلوي : صفار 3 بيض + سكر ناعم ويخفقان مع اضافة السكر الى ان يتحول المزيج الى طلاء متماسك نوعا ما .ناخد ملعقة صغيرة من هدا الخليط ونضيف لها القليل من الكاكاوونتركها على جنب.
بعد ان تبرد الحلوى نفرغ فوقها الخليط ثم بواسطة ملعقة صغيرة نحاول ان نرسم خطوطا بمزيج الكاكاو .



العجينة
500غ طحين ابيض ، 167غ زبدة(المهم ان كمية الزبدة ثلث كمية الطحين) ، 2ملاعق كبيرة سكر ناعم ، فانيليا ، ملح ، فنجان شاي صغير ماء الورد او ماء الزهر(يستخرج من زهرالاترج) .نحصل على عجينة متماسكة ونضيف الماء عند اللزوم والعجينة تشبه كثيرا عجينة تبسط وتكون رقيقة جدا تستعمل في الحلويات المشرقية.
الحشو : 300غ لوز مجروش + 100غ سكر ناعم+ ملعقة صغيرة فانيليا +5ملاعق كبيرة زبدة.+ماء الورد او الزهر.
الطلاء : 200غ فوندون( fondant) +نصف كوب ماء ساخن جدا + 4ملاعق صغيرة عصير ليمون
+2بياض بيض + 2ملاعق صغيرة ماء الورد +سكر ناعم.

العجينة تحضر بالمكونات وتقطع الى كويرات وزن 25 غ تقريباوتترك لترتاح
بعدها تبسط 2ملم سمك بشكل مستطيل 16سم طولا و10سم عرضا بعدها تكوني حضرت الحشو وانصح ان تكون صلبة نوعا ما حتى تكون النتيجة مضمونة ان شاء الله ونقوم بعمل اصابع طوياة بحجم طول المستطيل ونلف العجينة حول الحشو بعدها نعطيها شكل دائريبحيث ندخل طرف اسطوانات العجينة داخل الطرف الاخروهكذا............
تطهى الحلوى الى ان تاخد لونا دهبيا
الطلاءفي وعاء نضع كل المقادير عدا السكر ونمزج جيدا ثم شيئا فشيئا نضيف السكرللحصول على مزيج متماسك ونضع الكعكات داخله ( من الاعلى فقط) ونتركها تجف التزيين لك الحرية فيه ويمكن الاستعانة بالصور.




ونكمل الوصفات:




في وعاء ضعي مقدار زبدية لوز مسحوق ناعم+4/3الزبدية سكر ناعم ومزجي بقطر كثيف للحصول على عجينة قاسية نوعا ما
ولتحضير القطر : 1ل ماء+500غ سكر يوضعان على النار لغاية تحولهما إلى قوام يشبه الزيت.
خذي نصف العجينة ولونيها بالأخضر(للحصول على لون جميل مازجي بين الأصفر والأخضر) واتركيها جانبا.
بقية العجينة لونيها بالأصفر وشكلي كويرات بحجم 40غ واحشيها بكويرات من البسكويت.
كويرات البسكويت: اخفقي 5بيض+200غ سكر بخلاط كهربائي إلى أن يبيض المزيج أضيفي القليل من الملح والفانيليا و200غ من الطحين الأبيض طبعا. أفرغي في صينية وأدخليها الفرن مدة 10د . وفي ذلك الوقت حضري كريما الزبدة : 500غ زبدة +500غ سكر ناعم يمزجان معا جيدا.
بعد أن يبرد البسكوت ندعكه مع كريما الزبدة شيئا فشيئا للحصول على عجينة طرية تكور(10غ) وتحشى بها عجينة اللوز كما ذكرنا آنفا.
حصلنا الآن على كويرات محشية نعطيها شكل الأناناس و ندخلها في مسحوق الكاكاو لتأخذ لونه بعدها بواسطة المقص نحاول برأسه عمل شقوق في الأناناس




وبواسطة عود ثقاب منقوع في ماء+كاكاونضع قطرات داخل الشقوق. ويترك ليجف.
بواسطة العجينة التي تركناها الخضراء نصنع الأوراق.




محاولة طيبة في التطبيق.






في إناء 150غ زبدة+180غ سكر ويمزج بالخلاط الكهربائي للحصول على مزيج قشدي+2 بيض +ملح+2/1كوب حليب+450-500غ طحين+10غ بيكنغ بودر.
ملاحظة : نضع الحليب والطحين في المزيج بالتناوب إلى أن ننتهي من الكميتين.
نحصل على عجينة طرية وقريبة من السائلة نفرغها في صينية وتوضع داخل الفرن
بعد أن تبرد تقطع مربعات وتغمس داخل الشوكولا وتزين باللز
الشوكولا : 600غ سكر ناعم+60غ كاكاو+120غ ماء حار+20غ زبدة.




قومي بتحميص 350غ من اللوز بقشوره ، 50غ من الفستق .
في حمام مريم سخني 250غ من العسل لمدة 20د حتى يتبخر كل الماء الموجود في العسل .
في وعاء آخر قومي بتذويب 200غ من السكرحتىيصل إلى درجة 125 -130 أفرغيه على العسل واستمري في التحريك.
اخفقي 2بياض البيض وأضيفيه إلى مزيج العسل واستمري في التحريك ، أضيفي المكسرات. إذا أردت أن تكون النوغا طرية أضيفي 25غ من السكر الناعم
أفرغي كل الخليط في صينية مدهونة زيتا وغطيها ثم ضعي عليها شيئا بنفس الحجم وثقيل.
عندما تبرد قصيها مربع.


اصنعي عجينة من اللو ز:250غ لوز مقشر ومسحوق ناعم+150غ سكر ناعم+بياض البيض من1 إلى 2 للحصول على عجينة متماسكة ودعك جيدا لمدة . نصنعها منها كمية من الصنوبر كما في الصورة .لاحظوا حبيباتي أنه صنوبرغير حقيقي بل من اللوز.
والعجينة المتبقية تشكل كويرات بحجم 25غ.
الآن نحضر حشو للكويرات : 50غ لوز مرحي خشن بقشوره+50غ بندق خشن+50غ جوز+50غ سكر ناعم+فانيليا+ماء الزهر للحصول على عجينة متماسكة. نصنع كويرات أخرى 7-8غ وتحشى بها كويرات اللوز المحضرة مسبقا
ندهنها ببياض البيض باستخدام الفرشاة ونزينها بالصنوبر الذي يكون قد جف .


وتسمى هذه الحلوى بربطة العنق
طريقة التحضير :
في وعاء ضعي 300غ طحين أبيض+ملح+فانيليا+50غ زبدة سائلة+اضغطي جيدا باليدين حتى يتداخل الطحين مع الزبدة +ماء الزهر إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة وملساء .غطيها واتركيها جانبا ترتاح .
في أثناء ذلك حضري الحشو : 350غ جوز الهند +150 غ لوز مبشور +300 غ سكر ناعم + بشر ليمونة بعدها نكسر البيض الواحدة تلوى الأخرى 3-4 حتى تصبح الحشوة طرية .
اطرحي العجينة بسمك 2مم وقطعي مستطيل طوله 30 سم وعرضه 12 سم ثم ضعي فوقه الحشو بسمك 4 مم وغطي بطبقة أخرى من العجينة . اضغطي قليلا بالمشبك على المستطيل لتتماسك المكونات ثم قطعي عرضيا وبهدوء المستطيل للحصول على مستطيلات أصغروقومي بلفها كما في الصورة و اخبزيها في الفرن 180° مدة 15د _20د وما إن تخرجيها اغمسيها في العسل.







طريقة التحضير :


100غ من مسحوق اللوز + 150غ من السكر الناعم + بياض البيض للحصول على عجينة قاسية لكن يمكن التعامل معها بعدها شكلي كما تشائين ومن العجينة نفسها يمكن تلوينها وعمل ورود وفي النهاية امسحي ببياض البيض لاعطاءلمعة .









فكرة هذه الحلوى هي نفسها الفكرة السابقة لكن فقط هذه توضع في الفرن دقائق لتجف


طريقة التحضير :


قبل استعمال اللوز يجب وضعه أولا 4 أيام في ورق ليمتص الزيوت فيه


في وعاء 500غ مسحوق اللوز + 500 غ سكر ناعم + فانيليا + بياض البيض لغاية الحصول على عجينة قاسية لكن يمكن التعامل معها وقومي بعجنها جيدا لأن هذا هو سرها مدة نصف ساعة تقريبا لتكون النتيجة طيبة .


شكلي العجينة حسب الرغبة على أن تكون طبقتين ثم في قوالب ورقية.


اخبزيها في فرن 100° مدة 40د_50د .


بعدها زينيها بورود من عجينة اللوز الجاهزة أو التي سبق شرحها .








طريقة التحضير:


500غ طحين أبيض + 2ملاعق أكل سكر ناعم + فانيليا + ملح + 175غ سمن أو زبدة + ماء الزهر للحصول على عجينة طرية ومتماسكة .


قطعي العجينة إلى اربع حصص واتركيها ترتاح .


حضري الحشو : مقدار 2 زبدية من الوز المرحي +مقدار من السكر الناعم + ملعقة زبدة او سممن + ماء الزهر للحصول على عجينة متماسكة ولا تكثري من ماء الزهر لأن السكر سيذوب فيما بعد ويعطي طراوة للحشو .وشكلي منها أصابع طولها 8سم وعرضها 2/1 سم . ثم اطرحي العجينة طوليا للحصول على شكل بيضوي نوعا ما طوله 11سم وعرضه 6سم ضعي الحشو على حافته ولفي باعطائه شكل الهلال . واستمري حتى تنهي العجينة كلها ثم اخبزيها .


التغليف : بياض البيض + السكر الناعم أو الفوندون أو مايشابهه .ثم زيني بوردات من عجينة اللوز.
__________________
كتبت و قد ايقنت يوم كتباتي
بان يدي تفنى و يبقى كتابها
فان فعلت خيرا ستجزى بمثله
و ان فعلت شرا عليها حسابها
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-06-2008, 08:17 PM
الصورة الرمزية قلب الجزائر
قلب الجزائر قلب الجزائر غير متصل
مشرفة ملتقى الأمومة والطفل
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
مكان الإقامة: الجزائر الحبيبة
الجنس :
المشاركات: 3,001
الدولة : Algeria
047


بارك الله فيك حنونتي على هاذ المجهودة الرائع الذي تقومينا بيه وخصوصا في هاذ القسم
ومشكورة على الكيفيات ولكن انا ليا راي وهو انك لم تقومي بتسميت اي نوع من الكيفيات
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 26-06-2008, 10:47 AM
الصورة الرمزية ظلمت نفسي فاغفر لي
ظلمت نفسي فاغفر لي ظلمت نفسي فاغفر لي غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: بلاد الله
الجنس :
المشاركات: 966
افتراضي

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
__________________
كتبت و قد ايقنت يوم كتباتي
بان يدي تفنى و يبقى كتابها
فان فعلت خيرا ستجزى بمثله
و ان فعلت شرا عليها حسابها
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 27-06-2008, 03:32 PM
لينة4 لينة4 غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: algerie
الجنس :
المشاركات: 1
الدولة : Algeria
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أريد منكم أن تبينوا لنا كيفية صنع الورود المختلفة و طلاء الحلويات
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 02-07-2008, 10:13 PM
ايناس يحياوي ايناس يحياوي غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 5
الدولة : Algeria
افتراضي

شكرا على هذه الاطباق الرائعة ,و انا ايضا من الجزائر
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 02-07-2008, 10:15 PM
ايناس يحياوي ايناس يحياوي غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 5
الدولة : Algeria
افتراضي

هل لديك اطباق اخرى؟
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 02-07-2008, 10:16 PM
ايناس يحياوي ايناس يحياوي غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 5
الدولة : Algeria
افتراضي

لقد نسخت كل هذه الاطباق
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 02-07-2008, 10:18 PM
ايناس يحياوي ايناس يحياوي غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 5
الدولة : Algeria
افتراضي

اتمنى ان تعرضي اطباق اخرى
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 02-07-2008, 10:53 PM
الصورة الرمزية طلحه
طلحه طلحه غير متصل
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: الجيزه
الجنس :
المشاركات: 656
الدولة : Egypt
59 59 السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مشكووووووووووور
بارك الله فيك على هاذ المجهودة الرائع
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 02-07-2008, 11:32 PM
oumzakaria oumzakaria غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
مكان الإقامة: algeria
الجنس :
المشاركات: 18
الدولة : Algeria
افتراضي

baraka allah fiki oukhti el habiba encore svp
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 89.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 84.12 كيلو بايت... تم توفير 5.74 كيلو بايت...بمعدل (6.39%)]