طريقة عمل حلويات العجل فى العيد.. من الفشة للكبدة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4954 - عددالزوار : 2057029 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4529 - عددالزوار : 1325069 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52098 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45882 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64237 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155288 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-06-2025, 04:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل حلويات العجل فى العيد.. من الفشة للكبدة

طريقة عمل حلويات العجل فى العيد.. من الفشة للكبدة



إيمان حكيم

كبدة


في صباح ثانى أيام عيد الأضحى وقبل أن تهدأ رائحة الشواء في المنزل، تبدأ مهام العيد الحقيقية في المطبخ ومن بين أبرز اللحوم التى تتحول لموائد عامرة "الفشة، الكرشة، والكبدة" تلك الثلاثية المعروفة باسم "حلويات العجل" ونستعرض فى التقرير طريقة عمل الكرشة والكبدة والفشة على طريقة الشيف فاطمة عبد المنعم.

طريقة تنظيف الفشة

الفشة من المكونات التى يجب أن تغسل بعناية شديدة، لأنها مليئة بالثقوب ويمكن أن تحبس الدم بسهولة.
والخطوات هى..

اغسليها تحت ماء جارٍ لمدة 10 دقائق.
اغليها في ماء وخل وليمون لمدة 5 دقائق للتخلص من الزفارة.
صفيها، وقطعيها لمكعبات متوسطة.
طريقة التحضير

في مقلاة، شوحي البصل والثوم مع سمن بلدي، وضيفي الفشة، والبهارات (كمون، فلفل، كزبرة ناشفة).
تحضير فلفل أخضر حامي ليضيف نكهة مميزة"حسب الرغبة".
تنظيف الكرشة

الأدوات

سكينة غير حادة.
دقيق.
خل.
ملح خشن.
ليمون.
خطوات تنظيف الكرشة

انقعي الكرشة في ماء مغلي لدقيقتين فقط، ثم اكشطي الطبقة السوداء بالسكينة.
استخدمي الملح والليمون والدقيق لفرك الكرشة جيدًا.
اشطفيها 3 مرات، وفي المرة الأخيرة وضيفي الخل للماء.
طريقة تحضير تنظيف الكرشة

قطعيها شرائح، واغليها أولاً.
في حلة، شوحيها مع ثوم، كمون، عصير طماطم، والقليل من الشطة وقدميها ساخنة مع خبز بلدي.
تتبيلة الكبدة

عصير ليمون.
ثوم مهروس.
فلفل أخضر.
كمون.
رشة قرفة.
ملح وفلفل أسود.
شطة حسب الرغبة.
الخطوات

قطّعي الكبدة لشرائح رفيعة، وانقعيها في التتبيلة نصف ساعة.
في مقلاة ساخنة جدًا، شوحي الكبدة بسرعة مع ملعقة سمنة بلدي أو زيت.
قدميها مع بصل حلقات محمر وفلفل مشوي.

الكبدة


اكسسوار العجل


الفشة والكرشة




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.85 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]