زوجي مقصر في صلاته ويفعل المحرمات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 606 - عددالزوار : 339478 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4960 - عددالزوار : 2066629 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4537 - عددالزوار : 1335536 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 379 - عددالزوار : 156375 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 394 - عددالزوار : 92404 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 14115 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 53290 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 46946 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 15436 )           »          الثقافة والإعلام والدعوة في مواجهة الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-02-2023, 07:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي مقصر في صلاته ويفعل المحرمات

زوجي مقصر في صلاته ويفعل المحرمات
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
زوجة تشكو مِن زوجها الذي يقصر في صلاته، ويضيع الأموال في القمار، حتى تعبتْ منه، وأصبحت تفكِّر في الطلاق.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا متزوجةٌ منذ سنوات، كانتْ حياتي الزوجية في البداية جيدة، لكنها لم تكنْ تخلو من المشكلات العادية، وكنتُ دائمة الشجار مع زوجي بخصوص الصلاة، لأنه كان مقصرًا فيها، وقد حاولتُ أن أشجعه على الصلاة، لكنه لم يكن يهتم.

بدأتْ حياتنا تأخذ منحًى آخر بعد ترْكِه للعمل، وضيق الحال علينا، فسافرنا وبدأ زوجي يكذب في الحصول على المال، ويحصل عليه عن طريق القمار، ثم اعتذر وأخبَرني أن هذا لن يتكرَّر، ولكنه كرر ذلك.

طلبتُ الطلاق، لكنه رفض واعتَذَر، وتدخَّل الأهلُ، فتراجعتُ عن قراري، واكتشفتُ أنه أضاع كل الأموال التي كنا ندَّخِرها.

الآن أنا أعاني مِن عدم الأمان؛ لأنه أصبح مهملًا مسرفًا، ولا يتحمَّل المسؤولية، ويتهرَّب مني ومِن مواجهتي وينام خارج البيت بسبب أفعاله التي يَكذب في مُعظَمِها.

أنا حائرةٌ ولا أعلم ماذا أفعل؟! فقد جرَّبتُ كل الطرُق لكن لا فائدة، والمشكلة أنه لا يرى نفسَه مُخطئًا.


الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فسأعطيك رأيي، ولكني أشير عليك بعرض المشكلة على أكثر مِن مختصٍّ، فأنا في الحقيقة أُقَدِّم هنا الأهم، فقد ذكرتِ مسألة التهاوُن في الصلاة، وذلك أمرٌ عظيم، وينبغي أن توليه كل اهتمامك، فإنْ صلح فسيصلح ما بعدَه بإذن الله، لذلك استمري في التوجيه مع التسلح بالصبر ولزوم الدعاء، وتابعي ما يحدث، فإن بدر لك تغيُّر إيجابي فالحمد لله، ولن يخيبَ الله عبدًا لجأ إليه ورجاه.

أما ما ذكرتِ مِن مسألة التعامل بالحرام، فعليك بكثرة التذكير والنصح، مع عدم الإعانة، ولعله بعد انتهاء مالِه - كما ذكرتِ – سوف يعي خطورة لعب القمار.

والله عز وجل هو مُقَلِّب القلوبِ، وهو مالكُها ومُدبِّرها، فأكثري الدعاء له بكل خيرٍ.

قد لا أنصحك في هذه المرحلة بأن تهجُري زوجك، والتغاضي جميلٌ مِن أجل الوُصول للهدف، فتحمَّلي وتفاءلي وأملي خيرًا.

أصلح اللهُ لكم الحال، وكفاكم الهَمَّ



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.89 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]