هل خطيبي بخيل أو حريص؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مع الصدفيه 27 عاماً علاجاً ودواءاً "لتتمة المشاركات و التعليقات" (اخر مشاركة : alambr - عددالردود : 55 - عددالزوار : 179427 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5016 - عددالزوار : 2150202 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4598 - عددالزوار : 1430455 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 10 )           »          كتاب الصيام من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 32 - عددالزوار : 75 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52399 )           »          تعجيل الزكاة قبل وجوبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          نسيان تكبيرة الإحرام! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          حُكم من حَنَثَ في اليمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          كيفية أداء صلاة الفجر بعد الشروق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-11-2021, 03:36 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,186
الدولة : Egypt
افتراضي هل خطيبي بخيل أو حريص؟

هل خطيبي بخيل أو حريص؟
أ. أسماء حما




السؤال
أنا محتارة، وأريد أن أعرف هل خطيبي بخيل أو حريص؟ في أول تصرُّفاته معي كنتُ متأكدةً مِن أنه بخيل، ولما قلتُ له غيَّر تصرُّفاتِه معي شيئًا ما، ومرة أحرجني في المحل عندما كنَّا نشتري شيئًا لزيارة خاصَّة به!

فكيف أعرف أنه بخيل؟ أو ما الاختبار الذي يُمكن أن أعمله لذلك؟


الجواب
أختي الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أهلًا ومرحبًا بكِ في شبكة الألوكة.

يبدو أنك حديثةُ عهدٍ بالخِطبة؛ فلم تختبري سلوكيات خطيبك بعدُ، ومن المبكر أن تَحكمي على سلوكه من موقفٍ واحد أو موقفين.
أنصحك أن تتعرفي إلى طبيعة أهله: هل هم بخلاء أو اقتصاديون أو كرماء؟ وهل يملكون المالَ أم لا يملكون؟

هناك فرقٌ بين البُخل والاقتصاد:
البخل هو: كثرة الشيء عند أحدهم ولا يعطي منه شيئًا، ولو لم يُرِدْه، لم يعطه للمحتاجين؛ بل يرميه قصدًا؛ لكي لا يستفيدَ منه أحد.
الاقتصاد هو: إدارة المال في اتجاهٍ يخدم الإنسانيةَ، أو ينتج سلعةً جديدة.
سأفترض أن وضع خطيبِكِ الماديّ ليس كما يجب، ولديه أولوياتٌ يرتِّبها لمصروفاته، فهل نحكم عليه بالبخل، أو نقول يتمتع بإدارةٍ مالية؟ وهذا دليلُ ذكاء وفطنة، وطبعُ البخل لا يظهر - كما ذكرت - إلا بعد عدةِ مواقفَ تختبرينه فيها.
فهلا تحدثتِ إليه، وعبَّرت عن انزعاجك مِن بعض السلوكياتِ الاجتماعية البغيضةِ المنتشرة بين الناس؛ كالبخل الذي حذَّر اللهُ منه في كتابِه الكريم، وأطلق الوعيدَ على من بخل في حق الله، قال - تعالى -: ﴿ وَلَا يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ يَبْخَلُونَ بِمَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ هُوَ خَيْرًا لَهُمْ بَلْ هُوَ شَرٌّ لَهُمْ سَيُطَوَّقُونَ مَا بَخِلُوا بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلِلَّهِ مِيرَاثُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ ﴾ [آل عمران: 180]، واستعاذ منه نبيُّنا المصطفى - صلَّى الله عليه وسلَّم - حين قال: ((اللهم إنِّي أعوذُ بك من الهَمِّ والحَزَنِ، والعَجْزِ والكسَل، والبُخْلِ والجبنِ، وضلع الدَّين، وغَلَبَة الرِّجَالِ...)) الحديثَ.
والبخل أنواع: أوله المادي، ثم بخلُ العاطفةِ والكلمة الطيبة، وغيره.
أخبريه أنك تستائين من البخل والبخلاء، وأنك الْتقيتِ بعض البخلاء من المعارف فنفرتِ من مُعاشرتهم.
قولي: إن البخيل ماديًّا بخيلٌ بالعواطف والكلمات، وانظُري رأيَه وتفاعُله، واقرئي تعابير وجهه.
اسألي قريباتِه؛ فقد يفيدونك في شيء، واسألي أصدقاءَ العائلة عن طباع العائلة وطباع خطيبك.
أخيرًا، توكَّلي على الله، وصلي صلاة استخارة، وثِقي أن الله مُلهمُك الصوابَ في الرأي والعمل، ومن خلال حديثك معه وسؤالِك عنه، سوف تلمسين شيئًا تستطيعين من خلاله وضْعَ النِّقاط على الحروف، والتوصُّل إلى نتيجة مُرضية - بإذن الله.

أسأل الله لك التوفيق

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.48 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]