|
|||||||
| ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#51
|
||||
|
||||
|
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته كيف حال إخواني الكرام ؟ إن شاء الله بخير ... أريد أن أطمئنكم أنني لا زلت عند وعدي لكن ما شاء الله ,,, الظروف لم تيسر أبدا (...) في انتظار ذلك كنت أعددت طريقة صنع الشاي المغربي ، لكن تزامن الإعداد مع محنة أختنا نجمة فلسطين و من بعدها أزمة غزة ... لا حول و لا قوة إلا بالله المهم اليوم الكل مدعو لحفلة شاي مغربية على شرف سلامة أختنا نجمة فلسطين و عودة أختنا الفاضلة ملاك النور و بمناسبة تحسن حال أب أختنا الفاضلة طالبة العفو من ربها سائلين المولى عز و جل أن نجتمع على مائدة أخرى و لكن على شرف رجوع كل الأخوة الغائبين يلا شدو الهمة و ركزوا معي فالوصفة جد سهلة **************************** **************************** **************************** **************************** إليكم المقادر : 1.شاي أخضر )GUNPOWDER( 2.نعناع ![]() 3.سكر 4.ماء مغلى جيدا طريقة التحضير : نضع مقدار [معلقة صغيرة إلــــ ، ـــــــى معلقتين كبيرتين من الشاي الأخضر] في البراد ( و ذلك حسب الذوق و حسب الوقت الذي ستأخذ في الشاي ... إذا كان صباحا فاكتف بأصغر مقدار...و يستحب مقدرا كبير بعد وجبة دسمة) نسكب عليه مقدار كأس من الماء المغلى جيدا ننتظر قليلا : و هو الوقت الذي تطلق فيه وريقات الشاي الأخضر نسكب ما في البراد في كأس و نحتفظ به (هذه العملية تسمى ب التشليلة الأولى ) نسكب مرة ثانية مقدار كاس من الماء في البراد ( الذي يضم دائما الشاي الأخضر) ثم ننتظر قليلا 3إلى 5 دقائق ثم نسكب ما في البراد في أي شيء لأننا لن نحتفظ بهذا الماء (التشليلة الثانية) الشاي الأخضر دائما في البراد الأن مع فلسفة هذه العملية : قال السيد عبد الرحيم بركاش (و هو أشهر طباخ مغربي رحمة الله عليه)في برنامج Arts et letrres أن التشليلة الأولى نحتفظ بها لأنها تحتوي على غبار الشاي المفيد الذي حصلنا عليها بعدما حاكى الماء الورقات من الخارج أما التشليلة الثانية فلا نحتفظ بها لأنها تضم أحجار و أشياء غير مرغوب فيها تكون قد تسللت إلى داخل الورقات في الجني و التشميس...[بتصرف ] الأن نضع أكبر كمية ممكنة من النعناع الذي تم تنظيفه و تنشيفه جيدا نضيف السكر حسب الذوق و نسكب عليه الكأس الذي احتفظنا به من قبل (الكاس ديال التشليلة اللولة) الأن نأتي بالماء من على الفرن و هو يغلي جيدا ثم نسكبه في البراد إلى أن يمتلأ ويغطي النعناع جيدا بعدها نضع البراد فوق الفرن بنار مهيلة إلى أن تتكاثف فقاعات على جنباته (هذه العملية تسمى التشحيرة) و تشربونه بالهناء و الشفاء مع حلوى البيت التي نقول لها "دواز أتاي" يعني المرافقة للشاي ![]()
__________________
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() أخي الكريم أسامة ,,, دااائما سامي يذكرني بأن أوصل سلامه لك وللجميع ,, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#52
|
|||
|
|||
|
شكرا كتير عل
هادي الوصفة الزاكية ميرسي |
|
#53
|
|||
|
|||
|
شو وينكوا
يا جماعة فش غيري يعني ![]() |
|
#54
|
||||
|
||||
|
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،
ماشاءالله أخي الكريم أسامة .. أنا من محبي الشاي المغربي و له عندي طقوس جميلة لا أستطيع التخلي عنها , و لكن أضيف له الصنوبر المشوي كطبق جانبي ليضيف طعم رائع عليه. في انتظار جديدك أخي و في أمان الله |
|
#55
|
||||
|
||||
|
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته حياكم الله JEHADW و بورك مرورك الطيب جزاكم الله خيراً. |
|
#56
|
|||
|
|||
|
[quote=أسامة*;477716]
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته تسلم إيديك أخونا أسامة و بارك الله بحضرتك وصفة طيبة إن شاءالله و أنا من محبي الشاي أيضا صحة و عافية للجميع بإنتظار وصفات جديدة من حضرتك من اطباق و شوربات و حلويات ، إن شاءالله وفقكم الله لما يحب و يرضى في أمان الله و حفظه |
|
#57
|
||||
|
||||
|
شكرااا جزيلا
__________________
اللهم إني أستودعك قلبي فلا تجعل فيه أحدا سواك .. وأستودعك لساني فلا تجعله ينطق إلا بذكرك وشكرك .. وأستودعك لا إله إلا الله محمد رسول الله فلقني إياها عند الموت .. ![]() التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 25-03-2008 الساعة 10:42 AM. |
|
#58
|
||||
|
||||
|
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته في هذه المرة سأقدم لحضراتكم طبق يعجبني لأنه خفيف نوعا ما و صحي و هو جد سهل بإذن الله و ميزة أخرى أنه يشكل نقطة حوار بين الحضارات ...؟ المقادر : دجاجة كبيرة من كتلة 2 كيلو غرام إلى كيلوغرامين و نصف ,,, تكون مغسولة مزيان بالملح و الحامض. 200 غرام من الشعرية الصينية قزبور معدنوس التوم مفروم سكين جبير الزعفران شوية سمن شوية هريسة أو الفلفل الأحمر الخيارمرقد مقطع قطع صغيرة أو ما يعرف ب الكورنيشون زيتون بدون عظم مقطع قطع صغيرة القليل من الحامض المرقد ملح زيت طريقة التحضير الحشوة نضع الشعرية في إناء ثم نسكب عليها الماء الساخن ننتظر قليلا ثم نصفيها [حذار أن تتعجن الشعرية] نقطعها مزيان [ حتى تصبح على شكل فيرميسال ::طول متساو ] نضيف ما سبق ذكره من التوابل [و لكم الحرية في القدر حسب الذوق] على الشعرية الصينية ثم نمزج الخليط مزيان الأن نمسك الدجاجة المسكينة نحشوها بالحشوة ثم نخيطها جيدا قبل إدخالها للفرن ندهنها بالقليل من الزبدة أو صلصلة الحشوة و الثانية أفضل ننتظر عليها حتى تطيب مزيان و نقدمها برفقة صلطات الخضر و بالهناء و الشفاء مع تحيات أم أسامة ملاحظة أخيرة :: لا أتحمل مسؤولية أي تجربة فاشلة من تعويضات مادية أو مدنية
__________________
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() أخي الكريم أسامة ,,, دااائما سامي يذكرني بأن أوصل سلامه لك وللجميع ,, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#59
|
||||
|
||||
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ![]() بداية كل الشكر والتقدير لمراقبتنا صاحبة الفكرة المتميزة والمبدعة أختى ملاك النور على أتاحة هذة الفرصة لنرى مواهب اعضاء ملتقانا فى فن الطهو لينافسو أكبر طهاة العالم فى المؤكلات الشهية . ![]() مراقبنا الفاضل / أبو سيف . ما شاء الله تسلم الأيادى أطباق مشهية ورائعة وأبشر حضرتك بنجاح فكرة المطعم أذا انشاتة فعلا وبارك الله فى حضرتك ![]() الاخ الكريم / أسامة . أكيد حضرتك منافس ممتاز لبرنامج " مع أسامة أطيب " وتسلم أيد الوالدة على الطريقة الممتازة للدجاج الله يعطيها العافية وأكيد راح يطلع ممتاز طبعا لأنو من أبداع الوالدة . بارك الله فيكم جميعا .
__________________
( رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا ) { رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْداً و َأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ }
|
|
#60
|
|||
|
|||
|
[quote=أسامة*;485472]
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أشكر حضرتك على هذا الطبق و الشكر للوالدة الكريمة أم أسامة ، تسلم إيديها و إن شاءالله نجربه و نحاول تطبيق الوصفة كما تفضلت إن شاءالله حتى لا نحملك أي خسائر مادية أو صحية و نبرىء ذمتك إبراءً تاماً و شاملا لا رجوع عنه بأي حال من الأحوال و لأي جهة كانت ( هاي الجملة القانونية لتبرئة الذمة طبعاً)أشكر جزيل الشكر على التفاعل ، و بإنتظار حضرتك بوصفة جديدة من تحضير الوالدة الكريمة و العرض من الشيف أسامة و صحة وعافية للجميع في أمان الله و حفظه |
![]() |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |