كيف تحطم القيود التي تكبلك؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         في آخر الزمان تصبح السنة بدعة والبدعة سنة (اخر مشاركة : عبد العليم عثماني - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4961 - عددالزوار : 2066750 )           »          شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 606 - عددالزوار : 339494 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4537 - عددالزوار : 1335653 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 379 - عددالزوار : 156411 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 394 - عددالزوار : 92445 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 14117 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 53334 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 46981 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 15451 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-02-2023, 09:07 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي كيف تحطم القيود التي تكبلك؟

كيف تحطم القيود التي تكبلك؟
أسامة طبش

يتطلَّب معترك الحياة اتخاذَ الأسلحة اللازمة له، وهذه الأسلحة هي مزايا تتبناها، فتساعدك على شق طريقك بعزيمة وثبات، وتحفظ ذلك السير، بما أوتيت من حكمة وبصيرة، اعتمادًا على ذاتك، بعد اعتمادك على الله عز وجل.

يجب أن تتمتع بالقوة والصلابة والإرادة، وأن لا يهتز قلبك أمام الصعاب، باختصار، أن تكون رجلاً مكتمل الرجولة، لأنك تسعى إلى إثبات ذاتك ووجودك، وترفض أن تكون نسخة عن الآخرين، بل تتخذ لنفسك النسخة الأصلية التي تفخر بها، فلا تتنازل بسهولة، واتخذ من الإصرار شعارًا لك.

صبرك وحلمك وتغاضيك ونسيان هفوات الغير، يعبر عن رغبتك في ربط علاقات طيبة معهم، فالبشر لهم الجانب الإيجابي والسلبي، وكل مرة يغلب أحدهما على الآخر، ومَركب الحياة يستلزم التكاتف من الجميع، فلن تستطيع العيش وحدك، بل يجب أن يكون لك مجتمع يحتويك، فتُوضع في مواقف تختبر نضجك وعدم الانسياق مع السفاسف، المضيعة للوقت كثيرًا.

دورك ووظيفتك يعبران عن المكانة التي تحتلها، فأنت تقوم بعملك على أكمل وجه، وتساعد الناس، وتقضي حوائج المحتاجين، وأنت لا تقوم بذلك إرضاء لهم، بل تقوم به لأجل نفسك، وحاجة كامنة فيك، وهذا ما يمثل فخرًا لك، فلا ترضى إلا أن تكون إيجابيًّا، وجالبًا للنفع عند الحاجة.

انضباطك واندفاعك وفعاليتك، جميل منك التحلي بهذه العناصر، لأنها تجعلك ترتقي في أهدافك ولا ترضى بالقليل، وإذا فشلت في أمر، فإنك بذكائك وحنكتك، تصنع خيارات أخرى، فتحفظ التوازن وتُسيِّر قاربك بنجاح، فلا تقل: أُوصد الباب بوجهي، بل قل: إنني أستحق أفضل من ذلك.

كلامك مع نفسك، وترديدك للعبارات المحفزة والمعبرة عن القوة والإرادة والصلابة، يَزيدك عزمًا وتصميمًا، ويَنزع عنك السلبية التي قد يَقذفها فيك بعض الناس، رغبةً منهم في أن تُشاركهم الإحباط الذي يعيشونه، فلتَبْنِ عالمك الخاص، وتُدافع عنه بما أوتيت من إمكانيات، وتُحارب عن أحلامك.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.01 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]