الحلو أصله إيه؟؟ طبق "الكسكسى" عربى أصيل واسمه يختلف من دولة لأخرى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 56160 )           »          النية في الدراسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          شراء ذهب جديد بثمن الذهب القديم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          دفع الزكاة للمدين المعسر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          دعاء الله بأسمائه الحسنى والتوسل إليه بها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الهبات والعطايا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الأخذ بالقرآن دون السنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الصدقة من مال الميت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الوقاية من الشرك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          شَرْحُ مُخْتصر شُعَب الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 5996 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-10-2021, 03:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,515
الدولة : Egypt
افتراضي الحلو أصله إيه؟؟ طبق "الكسكسى" عربى أصيل واسمه يختلف من دولة لأخرى

الحلو أصله إيه؟؟ طبق "الكسكسى" عربى أصيل واسمه يختلف من دولة لأخرى



كتبت- نورا طارق
كسكسى-أرشيفية


يعتبر "الكسكسى" من أطباق التحلية الشهيرة فى البيوت المصرية التى تحرص على تقديمه فى مختلف المناسبات من أفراح وحفلات خطوبة وسبوع وغيرها مع إضافة السكر والمكسرات المختلفة من زبيب وفستق وغيرها من الإضافات التى تضيف له نكهة وطعم مختلف عن أطباق الحلوى الأخرى.

كما يعتبر من الأطباق التى تساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة من الوقت، ولكن الكثير من محبى الكسكسى لا يعرفون الأصل التاريخى له.



كسكسى


يختلف اسم "الكسكسى" بين دول المغرب والمشرق العربى، فيعرف سيكسو أو سكسو أو كسكسو فى المغرب و الجزائر وشرق ليبيا أو كُسْكْسِي، كما هو معروف فى الجزائر و تونس و غرب ليبيا ومصر و موريتانيا، وهو يعتبر وجبة عربية قديمة، حيث ذكرها ابن دريد فى كتابه جمهرة اللغة خلال القرن الثالث الهجري.



تسمية الكسكسى

أشارت بعض الروايات التاريخية إلى أن "الكسكسى"، وجد عند السكان الأصليين لشمال أفريقيا قبل تقسيمها إلى دول، حيث وجد فى مصر وموريتانيا وليبيا وتونس والمغرب والجزائر، كما أرجع البعض تاريخ "الكسكسى" إلى الفترة (202-148 قبل الميلاد)، حيث تم العثور على أوانى طبخ تشبه المستخدمة فى تحضير الكسكسى فى مقابر تعود إلى فترة الملك ماسينيسا موحد مملكة نوميديا وعاصمتها سيرتا، والتى كانت تضم شمال الجزائر ومناطق من تونس وليبيا إلى نهر ملوية المغرب.


اسامى الكسكسى


وأشار العديد من الرحالة والمؤرخون إلى طبق " الكسكسى " فى كتاباتهم، مثل المؤرخ الفرنسى "شارل أندرى" فى كتابه "تاريخ شمال أفريقيا"، كما ساعدت أعمال التنقيب والحفر بالعثور على أوانى كانت تستعمل فى تحضير "الكسكسى"، والتى يعود تاريخها للقرن التاسع، واشتهر طبق "الكسكسى" فى العديد من الدول العربية، كما اختلفت طرق تحضيره، فقد يفضله البعض كطبق تحلية مع إضافة العديد من المكسرات والزبيب وغيرها من الإضافات المميزة، ويتناوله البعض كأكلة مع اللحم والمرقة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.26 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.58 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.98%)]