الحلو أصله إيه؟.. البقلاوة حلوى من ابتكار "ولادة " لمائدة المصريين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نزاهة الوالي العام عن المال العام النموذج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 3 )           »          الإخلاص (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الكهان الجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سُرُجُ الهداية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الجيش الصهيوني قتل 238 صحفياً فلسطينياً منذ 7 اكتوبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          عظمة التدبير بين موعد الفرج وروعة اللطف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أبناؤنا مع الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          قواطع وآفات الاستقامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          شيخ السبعين عاماً الذي كسر غرور نابليون على أسوار عكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أسد الأزهر الشريف…الشيخ جاد الحق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-10-2021, 04:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,199
الدولة : Egypt
افتراضي الحلو أصله إيه؟.. البقلاوة حلوى من ابتكار "ولادة " لمائدة المصريين

الحلو أصله إيه؟.. البقلاوة حلوى من ابتكار "ولادة " لمائدة المصريين



كتبت- نورا طارق
بقلاوة-أرشيفية


يفضل غالبية الناس تناول الحلوى الشرقية طوال شهر رمضان سواء بعد تناول وجبة الإفطار أو عند تناول السحور، وذلك لطعمها اللذيذ والمميز، كما إنها مرتبطة بذكريات جميلة بشهر رمضان، وخاصة حلوى "البقلاوة"، التى هى عبارة عن رقائق عجين رفيعة ومستطيلة أو مربعة أو دائرية، ومحشية بالمكسرات والقشدة، وعليها قطرات من العسل، الذى يضيف لها نكهة وطعم مختلف، فما قصة هذه الحلوى؟


صينية بقلاوة


أشارت بعض الروايات التاريخية إلى أن سبب تسمية الحلوى بهذا الاسم، يعود لأحد السلاطين العثمانين، والذى كانت زوجته تدعى ولادة ومعروفة بطبخها الماهر، لذلك استطاعت فى إحدى المرات ابتكار صنف حلوى جديد، وأطلقت عليه اسم "بقلاوة".




بقلاوة


وبحسب كتاب "الدولة العثمانية 1700-1922 م"، لدونالد كواترت، فإن بداية ظهور البقلاوة، يعود لأواخر القرن السابع عشر الميلادى، حيث اعتاد السلاطين أن يزوروا قصر توبكابى فى الخامس عشر من رمضان، حيت تحفظ عباءة النبى، ويوزعون حلاوة البقلاوة على الانكشارية، وظلوا على ذلك حتى عصر السلطان عبد الحميد.


الأصل التاريخى للبقلاوة


وعرفت البقلاوة فى مصر باسم "جلاش"، وفى اليونان وصقلية تعرف باسم " فيلو"، وتحضر بأشكال مختلفة ومتنوعة مثل المثلثات والمربع، وتحشى بالجوز أو الفستق أو القشدة وغيرها من أنواع الحشو المبتكرة والتى تضيف لها نكهة مميزة ومختلفة، مع تحلية البقلاوة بالعسل.


وتعرف كلمة بقلاوة بأنها مشتقة من اللغة التركية العثمانية، وتستخدم فى كثير من اللغات مع اختلاف طفيف باللفظ والكتابة، كما تعتبر من أنواع الحلوى الشرقية المميزة القديمة والمرتبطة بشهر رمضان الكريم، لذلك تقدم فى كل بيت مصرى بجانب أطباق الحلوى الأساسية الأخرى مثل الكنافة والقطائف والبسبوسة بجانب المشروبات الرمضانية المميزة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.47 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]