طريقة عمل أوزي الدجاج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-02-2019, 04:30 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل أوزي الدجاج

طريقة عمل أوزي الدجاج




وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهي 80 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص

يُعتبر الأوزي من الأكلات العربية المشهورة، ويتم تحضيرها من الأرز البسمتي اللذيذ ويُضاف لها طبقةٌ من الخضار الملونة مع اللحمة المفرومة الشهية والمكسرات الرائعة، اليكِ طريقة عمل أوزي الدجاج ...


المقادير
ثوم مهروس لتحضير اللحم المفروم والخضار,4 فص
ملح لتحضير اللحم المفروم والخضار, ملعقة صغيرة
هيل مطحون لطهي الأرز,0.50 ملعقة صغيرة
بقدونس طازج مفروم ناعم جداً للتزيين,0.50 كأس
طماطم طازجة مفرومة ناعم لطهي الأرز,3 حبة
بهارات مشكلة لتحضير اللحم المفروم والخضار, ملعقة كبيرة
كاري لتحضير اللحم المفروم والخضار, ملعقة صغيرة
هيل مطحون لتحضير اللحم المفروم والخضار, ملعقة صغيرة
ذرة حسب الرغبة,
زيت زيتون لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.25 كأس
زنجبيل مطحون لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.25 ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.50 ملعقة صغيرة
قرفة أعواد لسلق الدجاج,3 حبة
قرنفل حب صحيح لسلق الدجاج,0.50 ملعقة كبيرة
لحم مفروم ,0.50 كيلو
ورق غار لسلق الدجاج,3 حبة
بصل مفروم ناعم لتحضير اللحم المفروم والخضار,2 بصلة
بازيلاء مسلوقة نصف سلق أو مجمدة,2 كأس
هيل حب صحيح لسلق الدجاج, ملعقة كبيرة
جزر مقطَّع مكعبات صغيرة ومسلوق نصف سلق,2 كأس
فلفل أسود لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.50 ملعقة صغيرة
لوز محمَّص,0.50 كأس
ماء لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.50 كأس
أرز بسمتي ,4 كأس
بصل مقطَّع أرباع لسلق الدجاج, بصلة
دجاج مقطَّع,1.50 كيلو
معجون طماطم لتحمير الدجاج, ملعقة كبيرة
لبن زبادي لتحمير الدجاج,3 ملعقة كبيرة
زيت زيتون لتحمير الدجاج,4 ملعقة كبيرة
زيت نباتي لطهي الأرز,0.25 كأس
فلفل أسود لتحمير الدجاج,0.25 ملعقة صغيرة
فلفل أخضرحار لطهي الأرز,3 حبة
عصير ليمون لتحمير الدجاج,5 ملعقة كبيرة
كركم لطهي الأرز,0.50 ملعقة صغيرة


طريقة التحضير
- انقعي الأرز البسمتي في ماءٍ فاتر.
-إغسلي قطع الدجاج جيداً، وضعيها في إناءٍ عميق واغمريها بالماء، ثم ضعيها على نارٍ متوسطة الحرارة حتى تغلي وقومي بازالة رغوة الريم.
- أضيفي البصل المُقطَّع أرباع، وحبات الهيل، وأعواد القرفة، وورق الغار، وحبات القرنفل، والملح إلى الدجاج والماء واتركي الخليط يغلي لمدة 30 دقيقة على نارٍ متوسطة الحرارة.
- ضعي البصل وزيت الزيتون في وعاءٍ عميق وقلبيهم على نارٍ متوسطة الحرارة حتى يُصبح لون البصل ذهبياً.
- أضيفي اللحم المفروم إلى البصل وقلبيهم لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الجزر والبازيلاء والثوم المهروس والماء إلى اللحم وقلبيهم جيداً لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الهيل المطحون والكاري والبهارات المشكلة والقرفة المطحونة والزنجبيل المطحون والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم المفروم والخضار وقلبيهم جيداً واتركيهم حتى ينضج اللحم ثم ارفعي خليط اللحم والخضار من على النار.
- ضعي قطع الدجاج في صينية للتحمير وضعي على وجهها مزيجاً من عصير الليمون واللبن الزبادي ومعجون الطماطم والفلفل الأسود وزيت الزيتون ثم حمريها في الفرن لمدة 10 دقائق.
- صفِّي مرقة الدجاج من الشوائب وضعيها جانباً لاستخدامها في اعداد الأرز.
- صفِّي الأرز المنقوع من الماء وأضيفي اليه الفلفل الأخضر الحار بعد فتحه من المنتصف، والكركم، وأضيفي اليه قطع الطماطم المفرومة، والهيل المطحون، والزيت النباتي، واغمريه بمرقة الدجاج، وأضيفي اليه الملح إذا احتاج الأمر، وقومي بطهيه على نارٍ هادئةٍ حتى تتبخر الماء وينضج الأرز.
- أُسكبي الأرز في طبق التقديم وضعي فوقه مزيج اللحم المفروم والخضار ثم الدجاج وأخيراً زيني الطبق بالبقدونس المفروم واللوز المحمص وقدميه ساخناً إلى أفراد عائلتك وتتعي بطعم أوزي الدجاج الشهي.

منقول

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.07 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.44 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.19%)]