|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض لمرضى السكري! | الطبي Altibbi.com ![]() قد تظن أنّ عليك تجنب تناول الفواكه إذا كنت مصابًا بالسكري، لكن الحقيقة عكس ذلك تمامًا! فالفواكه جزءٌ أساسي من النظام الغذائي الصحي، بل إنّ بعضها يُمكن أن يُساعد على تنظيم السكر في الدم، وإنقاص وزنك وتقوية المناعة! [1] اكتشف الآن 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض عليك إضافتها لنظامك الغذائي! 1. الكرز يبلغ المؤشر الجلايسيمي للكرز 20، وهذا يعني أنّه لا يُسبب ارتفاعًا مفاجئًا أو سريًعا في سكر الدم، لذا يعتبر خيارًا جيدًا لمرضى السكري. [2][7] ويُعد الكرز خيارًا جيدًا إذا أردت إنقاص وزنك، إذ يحتوي الكوب الواحد من الكرز على 86.9 سعرة حرارية، ويحتوي على كمية عالية من مضادات الأكسدة والالتهابات، مثل فيتامين ج والبوليفينولات (بالإنجليزية: Polyphenols)، والتي قد تُقلل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكولسترول. [3][7] 2. الفراولة تمتلك الفراولة مؤشرًا جلايسيميًا منخفضًا يبلغ 25، ويحتوي كل كوب من الفراولة على العناصر الغذائية الآتية: [7][8]
3. الجريب فروت يبلغ المؤشر الجلايسيمي للجريب فروت 26، وتحتوي كل نصف حبة من الجريب فروت على العناصر الآتية: [2][3]
4. التوت الأزرق توصي الجمعية الأمريكية للسكري (ADA) بإضافة التوت الأزرق للنظام الغذائي، فهو يمتلك مؤشرًا جلايسيميًا منخفضًا نسبيًا (53)، كما تبيّن أن تناول عصير التوت الأزرق يُوميًا يُحسّن استجابة الجسم للإنسولين، وذلك بحسب دراسة أجريت على المصابين بالسمنة ومقدمات السكري. [9] 5. الإجاص يبلغ المؤشر الجلايسيمي للإجاص 30، فمع أنّ مذاقه حلو، إلا أنّه لا يُسبب ارتفاعًا سريعًا في سكر الدم؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف، والتي تبطئ عملية امتصاص السكر في الأمعاء، وتحتوي كل حبة من الإجاص على العناصر الغذائية الآتية: [3]
يختلف المؤشر الجلايسيمي للبرتقال حسب نوعه، لكنه تقريبًا 35، وتحتوي حبة البرتقال الواحدة على العناصر الغذائية الآتية: [2][3]
7. البرقوق يبلغ المؤشر الجلايسيمي للبرقوق 35، ويعتبر من أفضل الفواكه لمرضى السكري، وتحتوي الحبة الواحدة من البرقوق الطازج على العناصر الغذائية الآتية: [2][3]
8. التفاح التفاح غنيٌ بالألياف، التي تبطئ امتصاص السكر في الأمعاء، ويبلغ مؤشره الجلايسيمي 36، وتحتوي حبة التفاح المتوسطة على العناصر الغذائية الآتية: [3][4]
9. المشمش يبلغ المؤشر الجلايسيمي للمشمش 34، ويعد من الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية والكربوهيدرات، إذ تحتوي الحبة الواحدة من المشمش الطازج: [3]
ويُمكنك تناول المشمش المجفف أيضًا لكن باعتدال، لأنه يحتوي على نسبة أعلى من الكربوهيدرات والسكريات. [3] فواكه أخرى مناسبة لمرضى السكري من الفواكه ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض أيضًا: الخوخ الخوخ أيضًا من الفواكه ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض (42)، وتحتوي كل حبة متوسطة من الخوخ على العناصر الغذائية الآتية: [2][3]
يبلغ المؤشر الجلايسيمي للعنب الأخضر 45 تقريبًا، لذا يعتبر من الخيارات المناسبة لمرضى السكري ومقاومة الإنسولين، وتحتوي الحصة الواحدة من العنب (نصف كوب) على العناصر الآتية: [2][3]
يبلغ المؤشر الجلايسيمي للموز 51 أيضًا، وتحتوي الحبة متوسطة الحجم منه على: [4][6]
نصيحة الطبي أضف الفواكه ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض إلى نظامك الغذائي؛ فهي تساعد على تنظيم السكر في الدم، ومن الأمثلة عليها الكرز، والفراولة، والمشمش، والخوخ، والتفاح، لكن احرص على تناولها طازجة، وانتبه للكمية التي تتناولها؛ لأنها غنية بالسكريات والكربوهيدرات، وقد تُؤدي لارتفاع سكر الدم إذا أكثرت منها! استشر طبيبًا الآن عبر موقع الطبي؛ لتحصل على مزيدٍ من النصائح حول تقليل السكر في الدم والسيطرة على مرض السكري.
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |