انتزع الخوف من قلبك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قواعد الترجيح عند المفسرين‏ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 929 )           »          حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 264 - عددالزوار : 159532 )           »          إعانة الفقيه بتيسير مسائل ابن قاسم وشروحه وحواشيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 104 - عددالزوار : 32484 )           »          تفسير القرآن العظيم (تفسير ابن كثير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 329 - عددالزوار : 5972 )           »          الأحكام الشرعية ومصطلحات التشويه العلماني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الأحكام الشرعية ودعاة التطوير والتجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الإمام عثمان بن فودي مجدد الإسلام في الغرب الأفريقي [حياته وآثاره، دولته ودعوته] (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 23 )           »          آليات التفكير الراشد بين التفعيل والتعطيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          التوحيد أصل النجاة ومفتاح الجنة: قراءة في ختام سورة المؤمنون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 31-05-2023, 08:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 167,154
الدولة : Egypt
افتراضي انتزع الخوف من قلبك

انتزع الخوف من قلبك
أسامة طبش

الخوف سمة طبيعية في الإنسان، فهذا الشعور يقِيه الوقوع في الأخطار، فيتمكن من اجتنابها، إلا أن الأمر إذا زاد عن حدِّهِ انقلب إلى ضده، وقد يكون هذا الشعور حائلًا دون الوصول إلى الأهداف المرسومة.


اجعل بينك وبين الخوف حاجزًا بالقوة التي تستجلبها من داخلك، فمهما كانت نصائح الناس إليك، وحتى إعاناتهم، فإنها لن تُفيدك، ما دُمت ضعيفا وهشًّا من الداخل، فالقوة تستجلبها من ذاتك، بالاعتماد عليها وتدعيمها، ومدِّها بما هي في حاجة إليه، للتغلب على المواقف الصعبة، وهذا هو العماد الرصين.


بادر إلى اتخاذ قراراتك، ولا تُماطل فيها، وأعترفُ أنها صعبة بالنسبة لبعض الأشخاص، ولا سيَّما الحاسمة والحساسة في حياتهم، غير أن عدمَ اتخاذ القرار، يُرتِّب عليه مشاعر سلبية أخرى، كالإحباط والقلق والحزن، فلا تتساهل مع هذا الأمر، وخُذْ قرارك، وخُضْ التجربة، مهما كانت صعبة، فالمُجازفة تقضي على تَبِعات التوجس والخوف فيك، فلن تتغلب عليها إلا بخوض غِمارها.


تأمَّل في حياتك السابقة، وما حققته من نجاحات؛ لأن بناء شخصيتك يأتي بالتدريج، فلا تعتقد أنك تُصبح قويًّا بين ليلة وضحاها، إنما هي عملية بناء لشخصيتك، كذاك الطفل الصغير الذي تعلَّم الوقوف على رجليه، فيسقط مرة ومرتين وثلاثًا وعشرًا، ثم ينجح، ويتمكن من قضاء بعض حوائجه بنفسه، ويتعلم التعبير عن رغباته، ويُواصل هذا السَّير؛ لأن يكبر ويُصبح رجلًا.


الإيمان واليقين بتوفيق الخالق هو لبنةُ ما أسلفت، فتشعر بالتوازن، ولا تترك مجالًا لنقص من النقائص، هذه وصفة يُمكن أن تأخذ بها، ولها أثرٌ طيب في الحياة، والخوف ليس إلا وهمًا اعْتَقَدَهُ ذهنك.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.30 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]