زوجي يدخن الشيشة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-10-2023, 09:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي يدخن الشيشة

زوجي يدخن الشيشة
أ. منى مصطفى

السؤال:
الملخص:
امرأة تشكو زوجها الذي يدخن الشيشة على فترات متباعدة، بعد أن كان قد تركها نهائيًّا منذ سنة، وتسأل: ما الحل؟

التفاصيل:
أنا امرأة متزوجة، زوجي كان يدخن الشيشة في السابق، لكنه أقلع عنها منذ سنة، وأصبح محافظًا على دينه وصلاته، المشكلة أنه بين الفينة والأخرى يدخن الشيشة مع أصحابه، تحت مسمَّى "التعبث"، ويرى أنه إن لم يفعل ذلك، وحرم نفسه منها تمامًا، فقد يعود إلى إدمانها بصورة أشد، حاولت أن أساعده على ترك الشيشة نهائيًّا، فاقترحت عليه ترك أصحابه، فأخبرني بأنه لا يستطيع تركهم؛ فهم أصحابه منذ سنوات، وسألت أحد المختصين، فأشار عليَّ بأن أُعطيَه برتقالًا بشكل يومي؛ إذ البرتقال يمنع الجسم من الرغبة في التدخين وشرب الشيشة، لكني لم أستطع أن أعطيه البرتقال بشكل يومي، وحاولت إعطاءه عصير برتقال قبل أن يذهب إليهم، لكني لم أستطع أيضًا؛ لأنه يخرج لأكثر من مكان؛ فقد يكون ذاهبًا إلى أهله، ثم يذهب إلى أصحابه، سؤالي: كيف أساعده على ترك هذا "التعبث"، وأجعله لا يشتهي الشيشة؟ وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم؛ أما بعدُ:
فجزاكِ الله خيرًا أختي الغالية على هذا الحرص، وهكذا الزوجة المؤمنة تجعل سلامة واستقامة زوجها أهم أهدافها، فسلامته فيها سلامة واستقامة الجميع.

التدخين عمومًا مما عمَّ به البلاء في زمننا، سواء السجاير أو الشيشة، والحمد لله أن الله تاب على زوجكِ من إدمان الشيشة، واقتصر الأمر على اللجوء إليها مرات متقطعة، عندما يلقى أصدقاءه، أو يكون في مجالس بها شيشة.

منعه منها نهائيًّا ليس مستحيلًا بإذن الله، ولكن مع الصبر والدعاء، ولا تحاولي الضغط عليه أكثر من اللازم؛ حتى لا يأخذه العند والكِبر، ويعود إليها كما بيَّن هو ذلك.

كل ما عليكِ أن تبيني له أنكِ تكرهينها، ولا تطيقين رائحتها، تخافين على صحته... وما أشبه ذلك من هذه الأمور التي هي حبٌّ منك ودلال، وليست أوامرَ أو تعنتًا منك، فانتبهي لذلك جيدًا؛ حتى لا تأتي الأمور بنتيجة عكسية، واعلمي أنه يرى نفسه بطلًا يحتاج من يصفق له، ولا يحتاج من يستهين بما فعله، أو يظل تحت سطوة النصح والتوجيه دائمًا.

ومع الوقت بإذن الله يكرهها تمامًا، لا مانع في أوقات متباعدة أن تذكريه بالله، وبأن الملائكة تنفر من رائحتها، وبأنه قدوة لأولاده، وأن الأولاد يكبرون وسيقيمون الحجة عليه، إن لم يقلع عنها تمامًا، وترغِّبينه في الذهاب للمسجد في الصلوات الخمس، ومع الوقت سيجدها ليست من برنامج حياته ويستغني عنها.

في العموم كلاكما أبطال، هو استجاب وأنتِ دعمتِ، حتى وإن بقِيَ عند هذا الحد القليل من شربها، فلا تملي الدعاء له، وبإذن الله يكمل طريقه حتى يتوب منها ويكرهها ويقلع عنها نهائيًّا.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.44 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]