طريقة عمل الكليجا السعودية بخطوات سهلة .. من كل بلد أكلة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         صلاة ركعتين عند الإحساس بالضيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          زكاة الأرض المعدة للتجارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أسباب تقوية الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          من أحكام اليمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          براءة كل من صحب النبي في حجة الوداع من النفاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الثمرات اليانعات من روائع الفقرات .. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 5888 )           »          ميتٌ يمشي على الأرض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          لا تشددوا على أنفسكم فيشدد الله عليكم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          احفظ الله يحفظك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كلمات فواصل في استخدام وسائل التواصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-12-2021, 02:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,720
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الكليجا السعودية بخطوات سهلة .. من كل بلد أكلة

طريقة عمل الكليجا السعودية بخطوات سهلة .. من كل بلد أكلة




كتبت- نورا طارق
الكليجا السعودية


يشتهرالمطبخ السعودى بتحضير العديد من الحلوى التى تتميز بمذاقها وطعمها اللذيذ والتى تحرص الأسر فى السعودية على تقديمها فى المناسبات المختلفة، منها حلوى "الكليجا"، والتى تعتبر من أشهر الحلويات بالسعودية وتتكون من دقيق وحليب ومكونات أخرى مختلفة تعطيها طعم مميز، ويمكن تحضيرها فى المنزل من خلال اتباع خطوات سهلة، نتعرف عليها فى هذا التقرير.
طريقة عمل الكليجا السعودية :


المكونات:

كوب زبدة.
نصف كوب حليب بودرة.
ربع كوب سكر.
ملعقة صغيرة من الفانيليا.
ملعقة صغيرة من الخميرة.
3 كوب دقيق أسمر .
1 و نصف كوب ماء.
كوب دقيق أبيض.

خطوات عمل الكليجا السعودية

مقادير حشو الكليجا السعودية:


1 ملعقة صغيرة الزنجبيل الناعم.
3/4 كوب سكر
1 بيض.
1 ملعقة كبيرة الحبهان الناعم.
1 ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة.
1 ملعقة كبيرة من الليمون الأسود الناعم.

الكليجا


طريقة تحضير حلوى الكليجا السعودية :


1- يجب نخل الدقيق الأبيض وإضافته على الدقيق الأسمر مع الفانيليا وحليب البودرة مع التقليب جيداً، ثم إضافة كمية من الماء الفاتر في وعاء وإضافة الخميرة وكمية السكر وخلط المكونات، حتى إذابة السكر، ثم يترك الخليط لمدة عشر دقائق.
2- وبعد تنفيذ الخطوات السابقة، يجب إضافة الزبدة مع التقليب جيداً،و لتشكيل عجينة متماسكة، ثم تغطى العجينة وتترك لمدة ساعة، ويمكن استغلال هذه المدة لعمل الحشو من خلال تحضير وعاء وإضافة كمية من السكر مع الحبهان والقرفة والليمون الأسود والزنجبيل مع التقليب جيداً.

طريقة عمل الكليجا السعودية


3- يجب تقسيم العجينة الى كرات صغيرة متساوية ثم فرد الكرة براحة اليد، وإضافة كمية من الحشو، ثم تكوير العجينة وغلقها، وطبع نقوش عليها، ثم دهنها بالبيض ووضعها في صينية مدهونة بقليل من الزيت النباتي وهكذا حتى تنتهى العجينة، ثم تدخل الصينية للفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة وتقدم باردة لأفراد الأسرة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.30 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]