حلوى جزائرية * العرايش * - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1204 - عددالزوار : 133660 )           »          سبل تقوية الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إقراض الذهب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حكم المصلي إذا عطس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          فقه الاحتراز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          سُنّة: عدم التجسس وتتبع عثرات الناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          القراءة في فجر الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الصلاة قرة عيون المؤمنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          إلى القابضين على جمر الأخلاق في زمن الشح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الأخوة في الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-03-2009, 12:52 AM
الصورة الرمزية آسيه
آسيه آسيه غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: المدرسة العليا للأساتذة
الجنس :
المشاركات: 2,213
الدولة : Algeria
Cool حلوى جزائرية * العرايش *

سيدتي، أقدم لك هذه الحلوى الشهية . تسمى العرايش . حلوى تقليدية لذيذة جدا لا تغيب في البيوت الجزائرية في كل المناسبات، سواء أعياد أو أفراح أو عند عودة الحجاج من البيت الحرام.



تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 772x580 والحجم 235KB.




إليك الوصفة مع الشرح بالصور.. دونيها في دفترك.

المقادير:

العجينة:

3 كميات فرينة (طحين) كمية واحدة =مقدار كأس أو صحن شوربة صغير
كمية من السمن أو الزبدة ذائبة.
قليل من الملح.
ملعقة أكل فانيليا.
كأس من ماء الورد.

للحشو:

3 كميات لوز مرحي
كمية سكر
ملعقة أكل فانيليا
ماء ورد.

للطلاء:

3 بياض بيض (زلال)
2 ملاعق أكل عصير ليمون
ملعقة صغيرة زيت
5 ملاعق أكل من ماء الورد
سكر رطب (ناعم)
ملون غذائي أحمر(حسب الذوق)
عقاش (حلوى فضية) للتزيين.

الآن أعطيك طريقة التحضير، ليست صعبة ، تابعي معي:


في وعاء، ضعي الفرينة، الملح والفانيليا. أحفري حفرة في الوسط وضعي السمن أو الزبدة ذائبة باردة. إخلطي بيدك حتى تتشكل العجينة . لا تدعكيها كثيرا باليد مثل الخبز حتى تبقى العجينة جيدة بعد الطهو.

أتركي العجينة ترتاح نصف ساعة ، غلفيها ببلاستيك.

أثناء ذلك، في إناء آخر، إخلطي اللوز مع السكر والفانيليا وبلليه بماء الورد لتحصلي على عجينة لوز طرية.

رشي طاولة العمل بالفرينة، وافتحي العجينة الأولى بسمك 3 ملم، ثم اقطعيها دوائر بقطر 10 سم .


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 772x580 والحجم 203KB.


ضعي حشو اللوز وسط الدائرة كما هو موضح في الصورة.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 3088x2320 والحجم 1659KB.


اقفلي العجينة جيدا لأنها تفتح بسهولة وهي في الفرن. شكلي منها شكل مثلث.





إقلبي العجينة وشكليها بيدك كما في الصورة.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 3088x2320 والحجم 1622KB.


رشي الفرينة في صينية وضعي الحلوى فيها واطهيها في فرن درجته 200 إلى أن يصبح قاع الحلوى ذهبي.. لا تتركيها كثيرا في الفرن لتبقى طرية.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 542KB.




حضري الطلاء بخفق بياض البيض باليد وليس بالخلاط حتى يصبح مثل الثلج( وليس مثل المورينغ) أضيفي عصير الليمون وماء الورد والزيت وأضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على كريمة سميكة.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 476KB.



أضيفي ملون أحمر واخلطي لتحصلي على لون وردي للطلاء( إن أحببت)

أخرجي الحلوى من الفرن واتركيها تبرد ثم غطيها بالطلاء وزينيها بحبيبات فضية.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 520KB.


ضعيها في صينية لتجف طول الليل.

الآن.. العرايش جاهزة، قدميها لأهل بيتك ولضيوفك ، أنا أكيدة أنهم سيفرحون بها.





أتمنى لك شهية طيبة مع الحلويات التقليدية الجزائرية.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 06-03-2009, 05:55 PM
اميرة الانسانية اميرة الانسانية غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مكان الإقامة: marroc
الجنس :
المشاركات: 110
الدولة : Morocco
افتراضي رد: حلوى جزائرية * العرايش *

اختي و الله اكتير مليحة و شهيه
جزاك الله خيرا
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 07-03-2009, 11:55 PM
الصورة الرمزية نور من الله
نور من الله نور من الله غير متصل
♥dydy love♥
 
تاريخ التسجيل: May 2006
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 21,389
الدولة : Egypt
افتراضي رد: حلوى جزائرية * العرايش *

جزاك الله خيرا
__________________




































رد مع اقتباس
  #4  
قديم 08-03-2009, 12:00 AM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,883
الدولة : Egypt
افتراضي رد: حلوى جزائرية * العرايش *

شكلها يفتح النفس وجميل سلمت يمينك اختي جزاك الله خيرا
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.47 كيلو بايت... تم توفير 3.00 كيلو بايت...بمعدل (5.04%)]