حلوى جزائرية * العرايش *
سيدتي، أقدم لك هذه الحلوى الشهية . تسمى العرايش . حلوى تقليدية لذيذة جدا لا تغيب في البيوت الجزائرية في كل المناسبات، سواء أعياد أو أفراح أو عند عودة الحجاج من البيت الحرام.
http://www.onaizah.net/majlis/images.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 772x580 والحجم 235KB.http://upload.onaizah.net/15952/1198002584.jpg إليك الوصفة مع الشرح بالصور.. دونيها في دفترك. المقادير: العجينة: 3 كميات فرينة (طحين) كمية واحدة =مقدار كأس أو صحن شوربة صغير كمية من السمن أو الزبدة ذائبة. قليل من الملح. ملعقة أكل فانيليا. كأس من ماء الورد. للحشو: 3 كميات لوز مرحي كمية سكر ملعقة أكل فانيليا ماء ورد. للطلاء: 3 بياض بيض (زلال) 2 ملاعق أكل عصير ليمون ملعقة صغيرة زيت 5 ملاعق أكل من ماء الورد سكر رطب (ناعم) ملون غذائي أحمر(حسب الذوق) عقاش (حلوى فضية) للتزيين. الآن أعطيك طريقة التحضير، ليست صعبة ، تابعي معي: في وعاء، ضعي الفرينة، الملح والفانيليا. أحفري حفرة في الوسط وضعي السمن أو الزبدة ذائبة باردة. إخلطي بيدك حتى تتشكل العجينة . لا تدعكيها كثيرا باليد مثل الخبز حتى تبقى العجينة جيدة بعد الطهو. أتركي العجينة ترتاح نصف ساعة ، غلفيها ببلاستيك. أثناء ذلك، في إناء آخر، إخلطي اللوز مع السكر والفانيليا وبلليه بماء الورد لتحصلي على عجينة لوز طرية. رشي طاولة العمل بالفرينة، وافتحي العجينة الأولى بسمك 3 ملم، ثم اقطعيها دوائر بقطر 10 سم . http://www.onaizah.net/majlis/images.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 772x580 والحجم 203KB.http://upload.onaizah.net/15952/1198002311.jpg ضعي حشو اللوز وسط الدائرة كما هو موضح في الصورة. http://www.onaizah.net/majlis/images.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 3088x2320 والحجم 1659KB.http://upload.onaizah.net/15952/1198001065.jpg اقفلي العجينة جيدا لأنها تفتح بسهولة وهي في الفرن. شكلي منها شكل مثلث. http://www.moq3.com/img/up112007/nKj00955.jpg إقلبي العجينة وشكليها بيدك كما في الصورة. http://www.onaizah.net/majlis/images.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 3088x2320 والحجم 1622KB.http://upload.onaizah.net/15952/1198001756.jpg رشي الفرينة في صينية وضعي الحلوى فيها واطهيها في فرن درجته 200 إلى أن يصبح قاع الحلوى ذهبي.. لا تتركيها كثيرا في الفرن لتبقى طرية. http://www.onaizah.net/majlis/images.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 542KB.http://upload.onaizah.net/15952/1198002884.jpg حضري الطلاء بخفق بياض البيض باليد وليس بالخلاط حتى يصبح مثل الثلج( وليس مثل المورينغ) أضيفي عصير الليمون وماء الورد والزيت وأضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على كريمة سميكة. http://www.onaizah.net/majlis/images.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 476KB.http://upload.onaizah.net/15952/1198002568.jpg أضيفي ملون أحمر واخلطي لتحصلي على لون وردي للطلاء( إن أحببت) أخرجي الحلوى من الفرن واتركيها تبرد ثم غطيها بالطلاء وزينيها بحبيبات فضية. http://www.onaizah.net/majlis/images.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 520KB.http://upload.onaizah.net/15952/1198002365.jpg ضعيها في صينية لتجف طول الليل. الآن.. العرايش جاهزة، قدميها لأهل بيتك ولضيوفك ، أنا أكيدة أنهم سيفرحون بها. http://www.moq3.com/img/up112007/6iX02296.jpg أتمنى لك شهية طيبة مع الحلويات التقليدية الجزائرية. :cool::ohttp://onaizah.net/majlis/images/smilies/55003[1].gif |
رد: حلوى جزائرية * العرايش *
اختي و الله اكتير مليحة و شهيه
جزاك الله خيرا |
رد: حلوى جزائرية * العرايش *
جزاك الله خيرا
|
رد: حلوى جزائرية * العرايش *
شكلها يفتح النفس وجميل سلمت يمينك اختي جزاك الله خيرا |
الساعة الآن : 05:21 PM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour