5 قواعد وحيل مهمة لحفظ لحوم العيد لوقت أطول بأفضل حالة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14083 - عددالزوار : 749662 )           »          عون المعبود شرح سنن أبي داود- الشيخ/ سعيد السواح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 684 - عددالزوار : 95245 )           »          سلسلة تذكير الأمة بشرح حديث «كل أمتي يدخلون الجنة» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 1646 )           »          مكانة إطعام الطعام في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          منهج القرآن في بيان الأحكام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          قبسات من الإعجاز البياني للقرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          يعلمون.. ولا يعلمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العلي، الأعلى، المتعال) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تفسير قوله تعالى: ﴿وما كان لنفس أن تموت إلا بإذن الله كتابا مؤجلا..﴾ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3092 - عددالزوار : 350234 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-06-2025, 10:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 154,486
الدولة : Egypt
افتراضي 5 قواعد وحيل مهمة لحفظ لحوم العيد لوقت أطول بأفضل حالة

5 قواعد وحيل مهمة لحفظ لحوم العيد لوقت أطول بأفضل حالة



بسمة محمد

تخزين اللحوم بالفريزر


بعد انتهاء عيد الأضحى، تتبقى كميات كبيرة من لحوم الأضاحي في بيوت كثيرة، سواء كانت لحومًا تم شراؤها مسبقًا، أو تلك التي تم الحصول عليها كجزء من "الثلث الجائز" من الأضحية أو التي تلقونها نتيجة تبادل اللحوم كهدايا بين العائلات. ورغم ما تم طهيه وتناوله خلال الأيام الماضية، يبقى جزء كبير من اللحوم بحاجة للتخزين السليم لحفظها لفترات طويلة دون أن تفقد جودتها أو نكهتها.

وفي هذا السياق، تبحث الكثير من السيدات عن طرق آمنة وصحية لتخزين اللحوم بعد انتهاء العيد. وبحسب ما نشره موقع BestStopInScott، هناك 5 خطوات أساسية تضمن تخزينًا مثاليًا للحوم وتحافظ على نضارتها وجودتها:

1. تحديد مدة التخزين المناسبة

لحوم البقر والضأن يمكن أن تبقى مجمدة في الفريزر لفترة تتراوح بين 4 إلى 6 أشهر، بشرط الالتزام بأسس التخزين الصحيحة التي تضمن الحفاظ على الطعم واللون والقيمة الغذائية.

2. تقسيم اللحوم إلى كميات مناسبة

من الأفضل عدم تجميد كميات كبيرة في عبوة واحدة، بل يفضل تقسيمها إلى أجزاء صغيرة مناسبة لوجبة واحدة. هذا يسهل عملية الذوبان لاحقًا، ويمنع إعادة التجميد، مع ضرورة كتابة تاريخ التخزين ونوع اللحوم على كل كيس.

3. التأكد من درجة حرارة الفريزر

للحفاظ على اللحوم مجمدة بشكل آمن، ينصح بضبط درجة حرارة الفريزر على صفر مئوية أو أقل. هذه الدرجة تمنع تكون البكتيريا وتحافظ على اللحوم طازجة لأطول فترة ممكنة.

4. استخدام أكياس محكمة الإغلاق

ينبغي اختيار أكياس تجميد عالية الجودة ومحكمة الغلق، لمنع تسرب الهواء وتكوين بلورات الثلج داخل الكيس. يفضل كذلك لف اللحوم مرتين أو وضعها في حاويات بلاستيكية آمنة لحمايتها من تغير اللون أو النكهة.

5. إذابة اللحوم بطريقة صحيحة

عند الحاجة إلى طهي اللحوم، تجنبي إذابتها في درجة حرارة الغرفة أو في الميكروويف. الأفضل أن تنقليها إلى الثلاجة لمدة 24 ساعة قبل استخدامها، للحفاظ على قوامها الطبيعي وجودتها.


تتبيلة اللحوم




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.96 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.24 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]