أسهل وأوفر طريقة لعمل الزبادى والجبنة البيضاء فى بيتك.. أساسية فى رمضان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العلامة حسن الجبرتي والنهضة الحضارية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 22 )           »          تعقبات حول القبور المنسوبة للصحابة رضي الله عنهم في (بهنسا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          من شيوخ القراء بدمشق الشيخ أبو الحسن الكردي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          استعانة الملك الصالح بالفرنجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ترويض القريحة (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          فصل الخطاب... فهم ثاقب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          قصة أم سلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          قصة البراء بن مالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الترجمة الصحيحة للقاضي أبي شجاع أحمد بن الحسن الأصفهاني صاحب متن أبي شجاع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الأرض المباركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-02-2025, 09:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,527
الدولة : Egypt
افتراضي أسهل وأوفر طريقة لعمل الزبادى والجبنة البيضاء فى بيتك.. أساسية فى رمضان

أسهل وأوفر طريقة لعمل الزبادى والجبنة البيضاء فى بيتك.. أساسية فى رمضان

إيمان حكيم

صناعة الجبنة والزبادي


أيام قليلة تفصلنا عن حلول شهر رمضان المبارك، ومن المتعارف عليه أن الجبن والزبادى أكلات مهمة خلال الشهر، ويفضل عدد كبير من أفراد الأسرة تناولها فى وجبة السحور، من هنا تواصل "اليوم السابع" مع دكتور وحيد رجب رئيس قسم بحوث الألبان بمركز البحوث الزراعية، لمعرفة أفضل الطرق التى تساعد فى صناعة الزبادى البلدى والجبنة البيضاء بخطوات مهمة نستعرضها خلال السطور التالية.

7 أكواب زبادى متوسطة الحجم من كيلو حليب

المكونات

كيلو حليب طازج يفضل كامل الدسم
بادئ الزبادي يمكن شراؤه أو استخدام ملعقة من زبادي معد مسبقا

خطوات تصنيع الزبادي في المنزل

سخّني الحليب على نار متوسطة ويفضل تسخينه في حمام ماء عن طريق وضع الحليب بداخل وعاء والوعاء يتم وضعه داخل حمام ماء ساخن.
هذه الخطوة تساعد في قتل البكتيريا الضارة وتحسين قوام الزبادي.
اتركي الحليب ليبرد حتى يصل إلى درجة حرارة متوسطة أو ما يعادل درجة حرارة الغرفة.
ضيفي بادئ الزبادي إلى الحليب الدافئ واستخدمي الكمية الموصى بها من البادئ حسب تعليمات المنتج أو استخدمي ملعقة كبيرة من الزبادي السابق لكل كيلو من الحليب.
حرّكي الحليب بلطف لضمان توزيع البادئ بالتساوي.
صبي الحليب في أوعية نظيفة ومغطاة من الممكن أن تكون أوعية زجاجية متوسطة الحجم يفضل تعقيمها بالماء الساخن قبل وضع الزبادي بداخلها.
حافظي على درجة حرارة ثابتة للزبادي لمدة 6-8 ساعات حتى يتخمر يمكن استخدام جهاز حضانة الزبادي أو وضع الأوعية في مكان دافئ ومظلم أو بداخل حمام ماء دافئ ،بعد التخمر، ضعي الزبادي في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل حتى يتماسك تمامًا.

صناعة كيلو من الجبنة البيضاء بـ 4 كيلو من الحليب طازج

المكونات

4 كيلو حليب طازج (يفضل كامل الدسم)

منفحة (تساعد في تخثر الحليب)

ملح (اختياري)

الخطوات

سخّني الحليب على نار متوسطة لقتل البكتيريا الضارة
اتركي الحليب ليبرد حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة .
ضيفي المنفحة إلى الحليب الدافئ واستخدمي الكمية الموصى بها من المنفحة حسب تعليمات المنتج سوأ من السوبر ماركت الخاص بالألبان أو المنفحة السائلة والتزمي بتعليمات المنتج وحرّكي الحليب بلطف لضمان توزيع المنفحة بالتساوي.

غطي الوعاء واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة إلى 3 ساعات حتى يتخثر الحليب.

بعد التخثر، قطعي الجبن إلى مكعبات صغيرة باستخدام سكين أو ملعقة.
ضعي قطعة قماش نظيفة في مصفاة وضعي الجبن المقطع فوقها
اتركي الجبن يتصفى لمدة ساعتين على الأقل أو حتى يتوقف خروج الشرش (السائل).
لفّي الجبن بالقماش واضغطي عليه باستخدام وزن ثقيل لمدة 4-6 ساعات أو طوال الليل هذه الخطوة تساعد في إزالة المزيد من الشرش وتشكيل الجبن.
بعد الضغط يمكنك إضافة الملح إلى الجبن حسب الرغبة.
ويؤكد رئيس قسم بحوث الألبان بمركز البحوث الزراعية على ضرورة اختيار حليب طازج وعالي الجودة للحصول على أفضل النتائج والحرص على نظافة جميع الأدوات والأوعية المستخدمة، وضرورة تصفية الحليب قبل الغليان.

الجبن البيضاء

صناعة الزبادي





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.20 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]