في موسم السردين.. طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52039 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45820 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64221 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155245 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-02-2025, 07:18 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي في موسم السردين.. طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح

في موسم السردين.. طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح



كتبت: سما سعيد

سردين مملح.. صورة توضيحية


في هذه الفترة ومع برودة فصل الشتاء تظهر بعض الأطعمة التي نحب أن نتناولها في هذا الجو، منها ما يحتاج وقت للتحضير، وتسخين فرن وطريقة معينة في الطبخ، ومنه ما يحتاج فقط لحب لكي يصنع من خلاله أشهى الأطباق، وفي موسم السردين، السمكة الفضية البراقة، تتسارع ربات البيوت لصنع أشهى الوصفات منها، لذا يستعرض اليوم السابع طريقة عمل الانشوجة والسردين المملح بخطوات بسيطة وسهلة.

موسم السردين
طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح

المكونات المطلوبة

ربع كيلو سردين صغير "بساريا" التي يتم صنع الانشوجة منها"
نصف كيلو سردين متوسط الحجم "لعمل السردين الملح"
200 جرام ملح خشن
ملعقة كبيرة شطة
ملعقة كبيرة بابريكا
ربع كوب زيت
ربع كوب خل
ملحوظة "هذه المكونات لكمية السمك التي تم إحضارها"


الأنشوجة
طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح

طريقة التحضير

اغسلي السردين جيدًا وصفيه من الماء تمامًا، ثم ضعيه في المصفاة بحيث يكون الرأس للأسفل والذيل للأعلى، واتركيه لمدة ساعتين على الأقل، ويفضل لمدة 6 ساعات لضمان التخلص التام من أي سوائل داخل السمك.

أما البساريا، فاغسليها برفق حتى لا تصبح "مهرية"، ثم اتركيها في المصفاة لتصفى جيدًا.

في وعاء، امزجي المكونات الجافة معًا، وهي الملح، البابريكا، والشطة. استخدمي هذه الخلطة لحشو خياشيم السردين فقط، بينما تُرش البساريا بكمية مناسبة منها (حوالي ملعقتين كبيرتين).

رتبي السردين في برطمان، والبساريا في برطمان آخر، ثم أضيفي كمية من الزيت والخل، وإذا احتجتِ إلى مزيد من السوائل، يمكنكِ إضافة المزيد من الزيت.

يحتاج السردين حوالي 10 أيام حتى ينضج في الشتاء، بينما تكتفي البساريا بـ6 أيام فقط.

بعد ذلك، نظفي البساريا بإزالة الرأس وخيط الرمل، ثم ضعيها في علبة صغيرة واغمريها بالزيت لتحصلي على أشهى وأوفر إنشوجة منزلية. أما السردين المملح، فيمكنكِ تناوله كما هو أو تنظيفه والاستمتاع به مع خلطة التمليح الخاصة


البساريا


سردين مملح





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.13 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]