ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   في موسم السردين.. طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=311955)

ابوالوليد المسلم 20-02-2025 07:18 PM

في موسم السردين.. طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح
 
في موسم السردين.. طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح



كتبت: سما سعيد

https://img.youm7.com/large/202502100116481648.jpg سردين مملح.. صورة توضيحية


في هذه الفترة ومع برودة فصل الشتاء تظهر بعض الأطعمة التي نحب أن نتناولها في هذا الجو، منها ما يحتاج وقت للتحضير، وتسخين فرن وطريقة معينة في الطبخ، ومنه ما يحتاج فقط لحب لكي يصنع من خلاله أشهى الأطباق، وفي موسم السردين، السمكة الفضية البراقة، تتسارع ربات البيوت لصنع أشهى الوصفات منها، لذا يستعرض اليوم السابع طريقة عمل الانشوجة والسردين المملح بخطوات بسيطة وسهلة.
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...م-السردين.jfif
موسم السردين
طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح

المكونات المطلوبة

ربع كيلو سردين صغير "بساريا" التي يتم صنع الانشوجة منها"
نصف كيلو سردين متوسط الحجم "لعمل السردين الملح"
200 جرام ملح خشن
ملعقة كبيرة شطة
ملعقة كبيرة بابريكا
ربع كوب زيت
ربع كوب خل
ملحوظة "هذه المكونات لكمية السمك التي تم إحضارها"

https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...-الانشوجة.jfif
الأنشوجة
طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح

طريقة التحضير

اغسلي السردين جيدًا وصفيه من الماء تمامًا، ثم ضعيه في المصفاة بحيث يكون الرأس للأسفل والذيل للأعلى، واتركيه لمدة ساعتين على الأقل، ويفضل لمدة 6 ساعات لضمان التخلص التام من أي سوائل داخل السمك.

أما البساريا، فاغسليها برفق حتى لا تصبح "مهرية"، ثم اتركيها في المصفاة لتصفى جيدًا.

في وعاء، امزجي المكونات الجافة معًا، وهي الملح، البابريكا، والشطة. استخدمي هذه الخلطة لحشو خياشيم السردين فقط، بينما تُرش البساريا بكمية مناسبة منها (حوالي ملعقتين كبيرتين).

رتبي السردين في برطمان، والبساريا في برطمان آخر، ثم أضيفي كمية من الزيت والخل، وإذا احتجتِ إلى مزيد من السوائل، يمكنكِ إضافة المزيد من الزيت.

يحتاج السردين حوالي 10 أيام حتى ينضج في الشتاء، بينما تكتفي البساريا بـ6 أيام فقط.

بعد ذلك، نظفي البساريا بإزالة الرأس وخيط الرمل، ثم ضعيها في علبة صغيرة واغمريها بالزيت لتحصلي على أشهى وأوفر إنشوجة منزلية. أما السردين المملح، فيمكنكِ تناوله كما هو أو تنظيفه والاستمتاع به مع خلطة التمليح الخاصة

https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...-البساريا.jfif
البساريا

https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...ردين-مملح.jfif
سردين مملح







الساعة الآن : 04:18 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 7.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 7.30 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (1.27%)]