
20-04-2020, 03:36 AM
|
 |
قلم ذهبي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,497
الدولة :
|
|
أسرار تحضير كفتة الجمبرى البورسعيدى
أسرار تحضير كفتة الجمبرى البورسعيدى
كتبت رانيا سعد الدين
كفتة الجمبرى البورسعيدى
من أشهر الأكلات البورسعيدى "كفتة الجمبرى" التى تتفنن محلات السمك بتقديمها لروادها من زوار المدينة، وتقدم الشيف "سلوى الغرباوى" أسرار تحضيرها بطريقة سهلة.
المقادير :
½ كيلو جمبرى مقشر ومغسول "صغير الحجم"
2 ملعقة كبيرة أرز مطحون
½ كوب بقدونس مفروم
½ كوب شبت مفروم
½ كوب كسبرة خضراء مفرومة
بصلة كبيرة
3 فصوص ثوم
ملح – فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
ملعقة صغيرة شطة
½ ملعقة صغيرة كارى
ملعقة دقيق "إذا لزم الأمر"
طريقة التحضير:
- توضع كل كمية الجمبرى فى الكبة مع الاحتفاظ بحوالى 2 ملعقة كبيرة منه جانبا.
- تضاف باقى المكونات وتضرب فى الكبة حتى نحصل على عجينة لينة يسهل تشكيلها.
- يمكن إضافة الدقيق إذا كانت العجينة لينة جدا.
- تضاف حبات الجمبرى الصحيحة إلى باقى الخليط ويقلب بملعقة .
- تدهن اليد بقليل من الزيت حتى يسهل تشكيل أصابع الكفتة.
- تشكل الكفتة وتترك فى الثلاجة حوالى ساعة قبل التحمير.
- تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة حتى تكتسب لونا بنيا وتنضج من الداخل.
- تقدم ساخنة مع الأرز الصيادية والسلطة
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.
|