الميسر المختصر في بيان الحديث المتواتر والآحاد عند المحدثين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 609 - عددالزوار : 114310 )           »          كيف نحمي أطفالنا من الآثار الضارة للألعاب الإلكترونية (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 1 - عددالزوار : 13 )           »          أغض للبصر وأحصن للفرج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          مواعظ نبوية بشأن الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          عدسة الانتقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          من معالم النصرة الواجبة بين المسلمين: استثمار العاطفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          عبادة إيناس الوحشان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          هل بعض الآثار الخارقة موجودة قبل آدم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          التطرف والغلو في ميزان الشرع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          هل محمد عليه الصلاة والسلام لا يورَث دون غيره من الأنبياء؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-01-2020, 08:34 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,846
الدولة : Egypt
افتراضي الميسر المختصر في بيان الحديث المتواتر والآحاد عند المحدثين

الميسر المختصر في










بيان الحديث المتواتر والآحاد عند المحدثين



أبو الحسن هشام المحجوبي و وديع الراضي







الحمد لله مُنزِّل السنة على خير عباده وما أعظمَها من مِنة، وحافظها إلى أن تقوم الساعة، ويحاسب الناس فمنهم في النار ومنهم في الجنة، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للناس والجِنَّة، وبعد:


فالمتواتر لغةً: المُتَتابِعُ.


وفي الاصطلاح: هو الحديث الذي رواه جمعٌ عن جمع، يستحيل تواطؤُهم على الكذب، ويكون منتهى سندهم إلى الحسِّ.





وتدخُلُ في هذا التعريف عدةُ شروط لا يرقَى بدونها الحديث إلى مرتبة التواتر:


الشرط الأول: أن يرويَه جمع كثير، وقد اختلف المحدِّثون في عددهم، فمنهم من قال: أربعة رواة، ومنهم من قال أكثر، وقد ذهب بعض المحققين إلى عدم تحديد العدد؛ لاختلاف أوثقية الرواة والأحوال التي روَوْا فيها الحديث، فكلُّ عدد يفيد نسبة الحديث إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بشكل قطعيٍّ، فهو متواتر.





الشرط الثاني: أن يستحيل تواطؤ الرواة على الكذب؛ وذلك بوقوف المحقق على القرائن الدالة على ذلك؛ كعدالة رواته، أو ثبوت عدم التقائهم.





الشرط الثالث: أن يتوفر عدد التواتر في جميع طبقات الإسناد، وطبقة الإسناد هي جيل الرواة، فمثلاً طبقة صغار التابعين عن طبقة كبار التابعين عن طبقة الصحابة عن رسول الله.





الشرط الرابع: أن يكون منتهى سندهم إلى الحسِّ، بمعنى أن يقول الصحابة - رواةُ الحديث -: رأينا رسول الله صلى الله عليه وسلم يفعل كذا أو كذا، أو سمِعْنا رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول كذا أو كذا، أو يعبِّرون بجملة تفيد الرؤية أو السمع.





ويُعدُّ المتواتر أعلى درجات الصحة؛ لاستحالة خطأ الرواة فيه، لذا يتفق المحدثون على صحة الأحاديث المتواترة المخرَّجة في الصحيحين وغيرهما.





وأما الآحاد لغةً: فهو الفردُ.


واصطلاحًا هو: الحديث الذي تفرَّد بروايته راوٍ واحدٌ، أو اثنان أو ثلاثة أو أكثر، ما لم يبلغ حدَّ المتواتر، ويتضمن ثلاثة أقسام:


القسم الأول: الغريب، ويسمى أيضًا الفرد، وهو الحديث الذي تفرد بروايته راوٍ واحدٌ في أي من طبقات الإسناد.





القسم الثاني: العزيز، وهو الحديث الذي تفرد بروايته راويان في أي من طبقات الإسناد.





القسم الثالث: المشهور، وهو الحديث الذي تفرد بروايته ثلاثة رواة أو أكثر ما لم يبلغ حد المتواتر في أي من طبقات الإسناد.





وينبغي الإشارة إلى أن العبرة في الإسناد بالقِلَّة، فمثلاً: حديث رواه جمع كبير من التابعين عن جمع كبير من كبار التابعين عن صحابيٍّ واحد عن رسول الله، فهو غريب.





ولا يفيد الآحاد صحة نسبة الحديث إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى تتوفر فيه شروط الحديث الصحيح أو شروط الحديث الحسن.





نسأل الله - عز وجل - أن يتقبل منا جميعًا، وأن يغفر ذنوبنا، ويبارك في عملنا، وآخر دعوانا أنِ الحمد لله رب العالمين.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.10 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.35%)]