ماذا تعني رسوم الاطفال فى علم النفس ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العلامة حسن الجبرتي والنهضة الحضارية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 21 )           »          تعقبات حول القبور المنسوبة للصحابة رضي الله عنهم في (بهنسا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          من شيوخ القراء بدمشق الشيخ أبو الحسن الكردي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          استعانة الملك الصالح بالفرنجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ترويض القريحة (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          فصل الخطاب... فهم ثاقب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          قصة أم سلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          قصة البراء بن مالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الترجمة الصحيحة للقاضي أبي شجاع أحمد بن الحسن الأصفهاني صاحب متن أبي شجاع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الأرض المباركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-06-2011, 01:01 PM
الصورة الرمزية عبق الأحبة
عبق الأحبة عبق الأحبة غير متصل
مشرفة ملتقى العلمي والثقافي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
مكان الإقامة: غزة
الجنس :
المشاركات: 10,248
الدولة : Palestine
64 64 ماذا تعني رسوم الاطفال فى علم النفس ؟

ماذا تعني رسوم الاطفال فى علم النفس ؟



تعتبر رسوم الطفل أداة جيدة لفهم نفسية الطفل ومشاعره واتجاهاته ودوافعه وتصوره لنفسه وللآخرين وإذا كان الراشد يستخدم الكلام كلغة أولى يستطيع التعبير من خلالها فإن الطفل لا يستطيع أن يطوع كلماته وفق مقصده وما يكتنفه من أحاسيس ومشاعر ورغبات وإحباطات ومن ثم لابد من مدخل آخر لإقامه الحوار وتحقيق التواصل مع الطفل من خلال لغة بديلة يفصح من خلالها الطفل بأسمى التعبيرات البلاغية التى تنبع من أعماقه ألا وهى لغة الرسم ....و نركز هنا في هذا الموضوع على رسم الطفل لشكل الانسان.

رسم شخص ضخم للغاية:

عادة تدل الرسوم الضخمة لشكل الانسان على العدوانية والأطفال سيئي التوافق يميلون إلى رسم شكل إنسان مبالغ فيه .

رسم شخص ضئيل للغاية :

عادة يقال من الرسوم الضئيلة لشكل الانسان أنها تدل على مشاعر النقص وعدم الكفاءة وانخفاض تقدير الذات والقلق والحيرة والجبن والخجل والانقباض والميول الاكتئابية والاعتمادية والطفل الانطوائي يرسم الشكل الإنساني صغير جداً وغالباً ما يهمل ملامح الوجه وتفاصيله.

الرأس:

إذا بالغ الطفل في تكبير حجم الرأس فهذا يدل على تضخم الأنا لديه أما الاطفال المتوافقين نفسياً فإنهم يرسمون الرأس بشكل ملائم للجسم .

الفم :

الأطفال كثيري الحديث أو العدوانية يرسمون فم كبير جداً بأسنان ذات حجم كبير كما لو كانوا على استعداد دائم للقطع والالتهام والأطفال المتوافقين نفسياً يميلون غالباً إلى رسم حجم الفم مناسباً بالنسبه للجسم .

العيون :

الأطفال المضطربين الذين يشعرون بأنهم مراقبون أو متحكم فيهم كثيراً ما يرسمون عيون كبيره ذات نظره متشككة نافذة .
أما الذين يميلون إلى رسم العين على شكل دوائر صغيرة فهذا يدل على الاعتمادية وضحالة الانفعال وكذلك يكون حذف الطفل لعيون الشكل الإنسانى دليلاً على عدم الرغبة فى الاختلاط بالاخرين .

الأنف

بطبيعه الحال الاطفال المتوافقين ذاتياً يرسمون الأنف مناسباً للجسم والتاكيد على فتحتي الأنف وتكبيرها يدل على العدوان .

العنق :

الطفل الذى يرسم عنق مبالغ في طولها يعنى أن هناك مصاعب فى الوصول إلى تحقيق رغباته المطلوب أشباعها ومن الاطفال الذين يعانون كذلك من يقوم بحذف العنق نهائياً .


الأيدى:

تدل الأيدى الممتدة للخارج على رغبة في الاتصال بالبيئة أو الأشخاص أو الأشخاص الآخرين أو رغبة في المساعدة والتفاعل .
فالأيدي الكبيرة توجد في رسومات الأطفال الذين يسرقون والأيدى الصغيرة تدل على المشاعر المرتبطة بعدم الأمن وقلة الحيلة .وكذلك الطفل العاجز والمنطوي ربما ينسى أن يرسم الأيدى باستمرار .


مع فائق الاحترام و التقدير
تحياتي
__________________
اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك ..
اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك ..

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-06-2011, 02:05 AM
الصورة الرمزية Haiytham
Haiytham Haiytham غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
مكان الإقامة: ُEgypt
الجنس :
المشاركات: 1,324
الدولة : Egypt
افتراضي رد: ماذا تعني رسوم الاطفال فى علم النفس ؟

جزاك الله خيرا على الموضوع القيم
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 23-06-2011, 07:17 AM
الصورة الرمزية عبق الأحبة
عبق الأحبة عبق الأحبة غير متصل
مشرفة ملتقى العلمي والثقافي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
مكان الإقامة: غزة
الجنس :
المشاركات: 10,248
الدولة : Palestine
افتراضي رد: ماذا تعني رسوم الاطفال فى علم النفس ؟

و جزاك أخي كل خير
مشكور لمرورك العطر
__________________
اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك ..
اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك ..

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.67 كيلو بايت... تم توفير 2.60 كيلو بايت...بمعدل (4.54%)]