من الفاطمى لـ اليونانى.. أصل طبق العاشوراء وطريقة عمله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 602 - عددالزوار : 339305 )           »          أبناؤنا وحب رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          7خطوات تعلمكِ العفو والسماح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          تربية الزوجات على إسعاد الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          حدث في العاشر من صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          الإنسان القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          الخطابة فنّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          الرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          متاعب الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-08-2022, 03:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,926
الدولة : Egypt
افتراضي من الفاطمى لـ اليونانى.. أصل طبق العاشوراء وطريقة عمله

من الفاطمى لـ اليونانى.. أصل طبق العاشوراء وطريقة عمله


إيمان حكيم
طبق العاشوراء


مع حلول التاسع والعاشر من شهر محرم في كل عام هجري، نجد المسلمون يقومون بتحضير طبق العاشوراء من باب الاحتفال بهذه الأيام ولكن خلال هذا التقرير سوف نتناول أصل طبق العاشوراء وطرق الاحتفال المختلفة في بعض العصور.

طبق العاشوراء
أول من احتفلوا بيوم عاشوراء

كان المصريون أول من احتفلوا بيوم عاشوراء في عهد الفاطميين كنوع من أنواع احتفالات المولد النبوي وليلة النصف من شعبان، وكانت قدسية يوم عاشوراء الليلة التي نجا فيه سيدنا موسي عليه السلام من فرعون.
الاحتفال بيوم عاشوراء

وكان ليوم عاشوراء احتفال مختلف لدى المصريين، باستعدادهم للصيام وتحضير أطباق الحلوى لتوزيعها على العائلة وبعض الأصدقاء.
أنواع العاشوراء


العاشوراء التركية

كانت العاشوراء التركية يطلق عليها "حلوى نوح" فهي أقدم حلوى متواجدة منذ العثور الماضية، وكان الأتراك دائمًا يعتقدون أن "نوح" هو أول من اخترع حلوى المهلبية وأطلق عليها عاشوراء، بسبب بدء نفاد الغذاء المتواجد على السفينة، فجمع نوح بقايا الطعام وأعاد طهيها في إناء واحد، فكانت النتيجة هي طبق الحلوى "طبق العاشوراء"
العاشوراء اليونانية

كانت الدولة اليونانية يمتلك نوع من الحلوى ويسمونها " كوليفا" فكانت نفس مكونات العاشوراء، ولكن كانوا يوزعونها على المقابر على أرواح الموتى فكانوا يعتقدون أنها رمز للبعث والموت.
طريقة عمل العاشوراء

لذا سوف نتناول طريقة عمل العاشوراء ومكوناتها المصرية السهلة وفقًا لما أشارت إليها الشيف فاطمة عبد المنعم المكونات:
لتر حليب
كوب من حبوب القمح مسلوق
ربع كوب سكر
فانيليا
2ملعقة كبيرة قشطه
ملعقة كبيرة زبده
2ملعقة كبيره نشا
طريقه التحضير

في وعاء مناسب على النار نضيف الحليب وحبوب القمح ونتركه على نار هادئة حتى يصل لدرجه الغليان، نقوم بإضافة النشا بعد اذابته في ربع كوب ماء ثم نضيف السكر والقشطة والزبدة، مع التقليب المستمر، نقوم بوضع العاشوراء في اطباق خاصه بالتقديم، نزينها بالمكسرات أو الزبيب وجوز الهند... تقدم بارده وساخنه حسب الرغبة.

طريقة عمل العاشوراء التركية

طبق العاشوراء

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.13 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]