ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   من الفاطمى لـ اليونانى.. أصل طبق العاشوراء وطريقة عمله (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=281268)

ابوالوليد المسلم 28-08-2022 03:24 PM

من الفاطمى لـ اليونانى.. أصل طبق العاشوراء وطريقة عمله
 
من الفاطمى لـ اليونانى.. أصل طبق العاشوراء وطريقة عمله


إيمان حكيم
https://img.youm7.com/large/202108181127572757.jpg طبق العاشوراء


مع حلول التاسع والعاشر من شهر محرم في كل عام هجري، نجد المسلمون يقومون بتحضير طبق العاشوراء من باب الاحتفال بهذه الأيام ولكن خلال هذا التقرير سوف نتناول أصل طبق العاشوراء وطرق الاحتفال المختلفة في بعض العصور.
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...-العاشوراء.jpg
طبق العاشوراء
أول من احتفلوا بيوم عاشوراء

كان المصريون أول من احتفلوا بيوم عاشوراء في عهد الفاطميين كنوع من أنواع احتفالات المولد النبوي وليلة النصف من شعبان، وكانت قدسية يوم عاشوراء الليلة التي نجا فيه سيدنا موسي عليه السلام من فرعون.
الاحتفال بيوم عاشوراء

وكان ليوم عاشوراء احتفال مختلف لدى المصريين، باستعدادهم للصيام وتحضير أطباق الحلوى لتوزيعها على العائلة وبعض الأصدقاء.
أنواع العاشوراء


العاشوراء التركية

كانت العاشوراء التركية يطلق عليها "حلوى نوح" فهي أقدم حلوى متواجدة منذ العثور الماضية، وكان الأتراك دائمًا يعتقدون أن "نوح" هو أول من اخترع حلوى المهلبية وأطلق عليها عاشوراء، بسبب بدء نفاد الغذاء المتواجد على السفينة، فجمع نوح بقايا الطعام وأعاد طهيها في إناء واحد، فكانت النتيجة هي طبق الحلوى "طبق العاشوراء"
العاشوراء اليونانية

كانت الدولة اليونانية يمتلك نوع من الحلوى ويسمونها " كوليفا" فكانت نفس مكونات العاشوراء، ولكن كانوا يوزعونها على المقابر على أرواح الموتى فكانوا يعتقدون أنها رمز للبعث والموت.
طريقة عمل العاشوراء

لذا سوف نتناول طريقة عمل العاشوراء ومكوناتها المصرية السهلة وفقًا لما أشارت إليها الشيف فاطمة عبد المنعم المكونات:
لتر حليب
كوب من حبوب القمح مسلوق
ربع كوب سكر
فانيليا
2ملعقة كبيرة قشطه
ملعقة كبيرة زبده
2ملعقة كبيره نشا
طريقه التحضير

في وعاء مناسب على النار نضيف الحليب وحبوب القمح ونتركه على نار هادئة حتى يصل لدرجه الغليان، نقوم بإضافة النشا بعد اذابته في ربع كوب ماء ثم نضيف السكر والقشطة والزبدة، مع التقليب المستمر، نقوم بوضع العاشوراء في اطباق خاصه بالتقديم، نزينها بالمكسرات أو الزبيب وجوز الهند... تقدم بارده وساخنه حسب الرغبة.
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...اء-التركية.jpg
طريقة عمل العاشوراء التركية
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...-العاشوراء.jpg
طبق العاشوراء



الساعة الآن : 09:32 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 7.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 7.44 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (1.24%)]