ما حكم قيام ليلة الجمعة بسورة الكهف ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بلوسكاى تحوّل مساعدها الذكى "Attie" إلى محرك بحث اجتماعى مفتوح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          بفيديو سيلفى قصير.. كيف تحصل على شارة توثيق فيسبوك المجانية الجديدة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          بفيديو سيلفى.. جوجل تضيف طريقة جديدة لتسجيل الدخول واستعادة الحسابات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كلود Opus 5 متوفر الآن.. أنثروبيك تؤكد أنه بمستوى Fable وبسعر أقل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تعرف على ميزة "فيديو السيلفى" من جوجل لاستعادة الحسابات المقفلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          «علامة التوثيق الرمادى» الجديدة على فيس بوك .. معناها ومن يمكنه امتلاكها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          Claude يوسع قدراته الصوتية.. دعم Opus وSonnet مع تكامل Gmail وCalendar (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          الالتزام شكل ومضمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 476 )           »          في جيبه قلم!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 489 )           »          رجال بين الأطفال والقرود! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 566 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-12-2009, 12:28 AM
الصورة الرمزية شروق الاجزجي
شروق الاجزجي شروق الاجزجي غير متصل
مراقبة القسم العام
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 3,912
الدولة : Egypt
افتراضي ما حكم قيام ليلة الجمعة بسورة الكهف ؟

السلام عليكم
عندي استفسار
كنت اسال عن الرجل يقوم اليل بانتظام ولكنه يخص قيام ليلة الجمعة بسورة الكهف ..فما الحكم في ذلك .؟
علما بانه لا يخص الليلة ولا اليوم بصيام او بقيام ..

جزاكم الله خيرا
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03-01-2010, 02:34 AM
mahdiy mahdiy غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
مكان الإقامة: ...
الجنس :
المشاركات: 88
افتراضي رد: ما حكم قيام ليلة الجمعة بسورة الكهف ؟

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شروق الاجزجي مشاهدة المشاركة
السلام عليكم
عندي استفسار
كنت اسال عن الرجل يقوم اليل بانتظام ولكنه يخص قيام ليلة الجمعة بسورة الكهف ..فما الحكم في ذلك .؟
علما بانه لا يخص الليلة ولا اليوم بصيام او بقيام ..

جزاكم الله خيرا
وعليكم السلام ورحمة الله،
هذا ما وجدت في الموضوع :
http://www.islamweb.net/VER2/Fatwa/S...Option=FatwaId
ورأيي أنه في مثل هذه الأسئلة والحالات التي تكون فيها شيء من الشبهة والشك في جوازها أم لا، الأفضل للمسلم أن يبتعد عنها ما دامت هناك بدائل كثيرة يقينية والحمد لله. ففي حالتك عوض أن تقرأ سورة الكهف أثناء صلاة قيام الليل، الأحسن أن تقرأ بما كنت معتادا القراءة به في الأيام السابقة، فإن كنت مثلا تقرأ كل يوم شيئا من القرآن فتقرأ في ليلة الجمعة من حيث وصلت في الليلة السابقة. ثم إن شئت أن تقرأ سورة الكهف فاقرأها في غير الصلاة، كما تتلو القرآن دائما. فهذا أسلم من تخصيص قيام ليلة الجمعة بقراءة سورة الكهف.
فالتخصيص هنا ليس في قيام ليلة الجمعة دون سائر الليالي. ولكن في تخصيص كيفية القيام عن الكيفية المتبعة في باقي الليالي.
وهذه المسألة من جهة أخرى هي مسألة ليست مستجدة حتى يصعب علينا معرفة الحكم الشرعي فيها. لأن هذه المسألة لا تختص بزماننا بل هي مسألة كان من الوارد أن تُطرح حتى في أول زمن الإسلام، لأنه من البديهي أنه من الممكن أن يتسائل صحابي عن هذه المسألة بالضبط لأن جميع ما فيها كان متوفرا في ذلك الزمان. فلذلك يكفينا أن نبحث هل كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أو أحد من الصحابة (بعد إذن الرسول عليه الصلاة والسلام) يقومون ليلة الجمعة بسورة الكهف. فإذا لم نجدهم فعلوا ذلك إستنتجنا أن في المسألة شيئا وتركناها إلى ما هو أسلم.
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 03-01-2010, 02:50 AM
الصورة الرمزية شروق الاجزجي
شروق الاجزجي شروق الاجزجي غير متصل
مراقبة القسم العام
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 3,912
الدولة : Egypt
افتراضي رد: ما حكم قيام ليلة الجمعة بسورة الكهف ؟

جزاك الله خيرا
نفع الله بك اخي مهدي ..
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.96 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.39 كيلو بايت... تم توفير 2.57 كيلو بايت...بمعدل (4.86%)]