الكدمات Bruise - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 889 - عددالزوار : 119528 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 8866 )           »          البشعة وحكمها في الشريعة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 1197 )           »          لا تقولوا على الله ما لا تعلمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 21988 )           »          اصطحاب الأطفال إلى المساجد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          صلة الرحم ليس لها فترة زمنية محددة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الدعاء بالثبات والنصر للمستضعفين من المسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الأسباب المعينة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-05-2009, 10:26 PM
الصورة الرمزية عنان السماء
عنان السماء عنان السماء غير متصل
مراقبة قسم القصص والغرائب والصور
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مكان الإقامة: ،، فى قلب الدنيا ،،
الجنس :
المشاركات: 3,842
Lightbulb الكدمات Bruise

بسم الله الرحمن الرحيم

‏الكدمة Bruising


الكدمة عبارة عن نزيف داخلي يتسرب عبر الانسجة دون أي قطع للجلد، فيغير لون الجلد في المنطقة المصابة إلى اللون الازرق المائل إلى الاحمرار .


‏ويستجيب الجسم سريعا باحتواء النزيف، فتقوم الصفائح الدموية، وهي الخلايا المسئولة عن تجلط الدم، بإيقاف تدفق الدم من الأوعية الدموية وتعمل شبكة من الخيوط الليفية على احتجاز خلايا الدم
‏الحمراء والصفانح الدموية مكونة سدادة شبه صلبة تمنع خروج المزيد من الدماء. وفي خلال بضعة أيام، ومع تحطم كريات الدم الحمراء على يد خلايا الدم البيضاء، تتخذ الكدمة لونا مصفرا.
‏فإذا أصبت بكدمة بدت دون سبب، أو كدمة لم تزل خلال أسبوع واحد، فاتصل بطبيبك، فهذا قد يكون علامة على وجود مرض نزفي دفين.





كيف تتشكل الكدمة ؟

تتكون الكدمه عندما تفجّر ضربة ما الشعيرات الدموية القريبة من سطح الجلد، الأمر الذي يسمح بتسرب كمية من الدم إلى انسجة ما تحت الجلد ، وهذا الدم المحصور أو المحتبس يظهر على هيئة علامة سوداء أو زرقاء وفي بعض الأحيان تكون على هيئة نقط دقيقة حمراء أو بقع حمراء .

الاماكن الشائعة

المواقع المثالية لحدوث الكدمات هي :

- الذراعان
- الارجل

الاسباب :

يحدث بسبب السقوط من أعلى ، أو نتيجة الضرب ، أو التواء المفصل ، أو الكسور ، أو امراض الدم أو مشاكل في تخثر الدم ( شذوذ وظيفة صفيحات الدم ) أو وجود مرض تحتي جلدي .
بعض الادوية ( التي تعمل على سيولة الدم وتمنع حدوث الجلطة ) مثل aspirin و clopidogrel و Corticosteroids

بعض الملاحق الغذائية أو الاضافات التكميلية الغذائية (كزيت السمك وفيتامين هـ والزنجبيل والثوم ) قد تسبب حدوث الكدمات إذا أخذت جنبآ إلى جنب مع ادوية سيولة الدم

سبب حدوث الكدمات بسهولة عند كبار السن :-


يرقّ الجلد مع تقدم العمر، وأحد اسباب ذلك هو أن الطبقة الدهنية المبطنة للجلد (التي تحمي أوعية الجلد الدموية من الاصابة ) تقل سمكآ مع تقدم العمر .
أيضآ مع تقدم العمر تصبح الاوعية الدموية أكثر رقة مع تقدم العمر لأن النسيج الذي يساعد على دعمها يضعف.

كما أن التعرض المفرط لأشعة الشمس يمكن أن يضعف جلدك ( شيخوخة الجلد ) الى حد مماثل لكبر السن مما يجعلك اكثر تعرضا للكدمات، قد تكون سهولة الكدمات في بعض الناس راجعة الى عوامل وراثية، وفي بعض الأحيان تكون سهولة الكدمات مؤشرا على نقص في الفيتامينات أو الاصابة بجلطة دموية.

ومع ان سهولة الكدمات أكثر شيوعا بين كبار السن الا ان هناك أشخاصا خاصة النساء يعانون سهولة الكدمات على مدى طول العمر، وبسبب غير معروف يصاب هؤلاء الأصحاء تماما فيما عدا ذلك بكدمات لا ضرر أو خوف منها، في منطقة العضد والفخذين والردفين تسمى بـ " قرص الملائكة "



الاعراض و العلامات :

الم وتورم في المنطقة المصابة ، مع تغير لون الجلد في المنطقة المصابة إلى اللون الأزرق المائل إلى الإحمرار .

العلاج :

هدف علاج الكدمات هو خفض سرعة سريان الدم بواسطة التبريد والضغط الخفيف ( رباط ضاغط ) مع مراعاة ما يلي :

- رفع العضو المصاب وإسناده في الوضع الأكثر راحة
- وضع كمّادة باردة على المنطقة المصابة لمدة 30 دقيقة لمدة يومين لتخفيف النزيف والحد من التورم ، وبعد ذلك يتم وضع كمادة دافئة
- نقل المصاب لأقرب مركز طبي لعرضه على الطبيب المختص إذا لزم الأمر

الطب البديل :

- صبغة الالفية yarrow flower : يتم رش القليل منها على المنطقة المصابة عدة مرات يوميا حتى يزول اللون الازرق
- مزيج عصير البصل مع قدر من زيت الكافور : يدلك المزيج مكان الإصابة صباحآ ومساءآ
- مغلي الحبة السوداء : تغلى حفنة من الحبة السوداء في الماء، ثم يعمل حمام للعضو المصاب ، يغطي فيه لمدة 15 – 20 دقيقة، مع تحريك العضو ذاتيآ، ثم يدهن بدهن الحبة السوداء، ويترك دون رباط (يوميآ قبل النوم )

متى يجب زيارة الطبيب ؟

يجب طلب الرعاية الطبية في الحالات التالية :

- إذا كانت الكدمات كبيرة أو مؤلمة
- إن طال بقاؤها أو كانت تتطور لأسباب غير معروفة
- إذا صاحب الكدمة صداع دائم
- إذا لم يكن لك تاريخ مسبق لهذه الحالة وتعرضت للكدمة بشكل مفاجيء
- إن كنت تكدم بسهولة
- إن تعرضت لنزف شاذ في مكان آخر ( نزيف الانف أو اللثة أو منطقة معوية )





أخيرآ نقول إن الكدمة قد تكون بسيطة وتشفى بسرعة ، ولكنها في بعض الحالات قد تشير إلى حالات مرضية خطيرة ، فكن حذرآ وإلبس ملابس طويلة تحميك من الضربات ولا تفرط في تعرضك للشمس ،وإبتعد عن العنف المنزلي ، وراجع طبيبك دائمآ للإطمئنان على صحتك

__________________


( رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا )



{ رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْداً و َأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ }
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 66.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 64.32 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.61%)]