سوء الظن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير سورة العاديات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تفسير قوله تعالى: {ولا يحسبن الذين يبخلون بما آتاهم الله من فضله هو خيرا لهم بل هو شر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حذف الياء وإثباتها في ضوء القراءات القرآنية: دراسة لغوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 489 - عددالزوار : 200456 )           »          تفسير سورة النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          المصادر الكلية الأساسية التي يرجع إليها المفسر ويستمد منها علم التفسير تفصيلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تفسير سورة القارعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          {ألم نجعل الأرض مهادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تعريف (القرآن) بين الشرع والاصطلاح: عرض وتحرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3120 - عددالزوار : 503750 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-02-2006, 04:35 PM
tahrer978@hotmailcom tahrer978@hotmailcom غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: فلسطين
الجنس :
المشاركات: 12
25 سوء الظن

اخوتاه احسنوا الظن باخوانكم فنفسك الامارة بالسوءهى التى توقعك فى تلك المهالك ترى من يستاذن اخاه ليتكلم على انفراد مع شخص ما لاى سبب كان فتبدا الهواجس والوساوس تلعب دورهافيتخيل انه يتكلم عنه وانه يقع فيه او0- او الخ فيحاول ان يتجسس ويسال غيره عما يدور بين الرجلين وشيئا فشيئا يبدا فى اغتيابه اخوتاه --سوء الظن لا يحل استعماله فى الدين فلا تدع المحكم من المنقول والصريح لما تشابه عندك هذا تاالله شان كل مبطل فالاحرى بك ان تكون وقافا عند الشبهات ، تتقي الوقوع فيها " فمن اتقى الشبهات استبرأ لدينه و عرضه " .
عليك أن تؤول كلام أخيك على مدلوله الخير إذا كان اللفظ يحتمله ، فإن النفس الطيبة لاتصبر إلا ما كان طيباً ، و النفس الخبيثة هي التي تقف عند كل خبيث لا تكاد تبصر غيره .
إخوتاه..
الإسلام دين الجمال و الكمال ، و قد حرص على صيانة عرض المسلم غاية الصيانة من الظن المجرد عن الدليل ، الظن الذي لم ينبنٍ على أصل و تحقيق نظر ، لذلك أمرنا الله بالتثبيت .
قال تعالى : ( ياأيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسقٌ بنبأٍ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالةٍ فتصبحوا على ما فعلتم نادمين ) . [ الحجرات 6] .
قديماً كنت لا أفهم هذه الآية على وجهها ، فأقول :إذا جاءني عدلِِ فأخبرني بشيء ما عن اخ فليس هو بداخل في هذه الآية ، فقال لي بعض مشايخنا : لا،إن الله سمى النمام فاسقاً ، فكل من جاءك بنبأ يترتب عليه إفساد ذات البين فهو فاسق ، سماه الله فاسقاً ابتداءً فوجب التثبت و التبين في كل ما حمله من أخبار ،لما سوف ينتج عن هذا من إفساد بين المسلم وأخيه.
:85: :85: :85: :85:
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 13-04-2009, 11:27 PM
الصورة الرمزية قطرات الندى
قطرات الندى قطرات الندى غير متصل
مراقبة القسم العلمي والثقافي واللغات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: ღ҉§…ღ مجموعة زهرات الشفاء ღ …§҉ღ
الجنس :
المشاركات: 18,079
الدولة : Lebanon
افتراضي رد: سوء الظن

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إياكم والظنَّ، فإن الظن أكذبُ الحديث. ولا تَحَسَّسُوا، ولا تَجَسَّسُوا، ولا تنافسوا، ولا تباغضوا، ولا تدابروا. وكونوا عباد الله إخوانا كما أمركم. المسلم أخو المسلم، لا يظلمه، ولا يخذُله ولا يحقِره. التقوى ههنا، التقوى ههنا! -ويشير إلى صدره- بِحَسْبِ امرئ من الشر أن يحقر أخاه المسلم. كل المسلم على المسلم حرام. دمه وعرضُه ومالُهُ. إن الله لا ينظر إلى أجسادكم ولا إلى صوركم، ولكن ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم". رواه الشيخان

جزاك الله خيرا

__________________
-------




فى الشفاءنرتقى و فى الجنة..
ان شاء الله نلتقى..
ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حسن الظن .. راحة للقلب ريحانة دار الشفاء الملتقى العام 7 14-04-2009 07:24 PM
حسن الظن ..... راحــة للقلب mona hassan الملتقى الاسلامي العام 18 13-04-2009 11:46 PM
حسن الظن بالله شيماء مجدي الملتقى الاسلامي العام 8 13-04-2009 11:41 PM


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.92 كيلو بايت... تم توفير 2.18 كيلو بايت...بمعدل (4.10%)]