كيف أصبحت وسائل التواصل الاجتماعى أكبر ساحة للاحتيال الرقمى؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأمة بين سنتي الابتلاء والعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1471 )           »          التحديات التي تواجهها الثقافة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1448 )           »          إنفاق للصد عن سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1397 )           »          مفعول به مكروب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1430 )           »          يغالطون بقولهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1414 )           »          الدور المفقود للنساء في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1479 )           »          مسلمات في مقدمة الصفوف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1450 )           »          قراءة في كتاب «المواثيق الدولية وأثرها في هدم الأسرة» للدكتورة كاميليا حلمي محمد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1450 )           »          تحرير المرأة.. المعنى والمأمول بين الشريعة والحداثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1714 )           »          حركة المرأة المسلمة في الدعوة.. الهجرة النبوية أنموذجاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1664 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-06-2026, 05:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,884
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أصبحت وسائل التواصل الاجتماعى أكبر ساحة للاحتيال الرقمى؟

كيف أصبحت وسائل التواصل الاجتماعى أكبر ساحة للاحتيال الرقمى؟



كتبت سماح لبيب

كيف أصبحت وسائل التواصل الاجتماعى أكبر ساحة للاحتيال الرقمى؟


كشفت بيانات حديثة صادرة عن لجنة التجارة الفيدرالية إلى تصاعد خطير في عمليات الاحتيال عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حيث خسر الأمريكيون ما لا يقل عن 2.1 مليار دولار خلال عام 2025 فقط، ويعكس هذا الرقم قفزة هائلة تُقدّر بثمانية أضعاف مقارنة بعام 2020، ما يكشف عن تطور أساليب المحتالين وقدرتهم على استغلال المنصات الرقمية بشكل غير مسبوق.
كيف يؤثر الأحتيال الرقمي

وتُعد عمليات الاحتيال الاستثماري من أبرز هذه الأنشطة، إذ تجاوزت خسائرها 1.1 مليار دولار خلال العام الماضي ، غالبًا ما تبدأ هذه العمليات بمنشورات أو إعلانات مضللة تعد المستخدمين بتعلم الاستثمار وتحقيق أرباح سريعة، قبل أن تقودهم إلى مخططات احتيالية، كما كشفت البيانات أن أكثر من 40% من الضحايا وقعوا في الفخ عبر إعلانات تسوق وهمية توجههم إلى مواقع غير موثوقة.
واللافت أن منصات مثل فيسبوك وواتساب وإنستجرام كانت في صدارة القنوات التي بدأت عبرها هذه العمليات، ما يسلط الضوء على التحديات التي تواجهها هذه الشبكات في الحد من الإعلانات والمحتوى الاحتيالي ، وقد تصاعدت الأزمة مع دعوى قضائية حديثة ضد ميتا، تتهمها بتضليل المستخدمين بشأن انتشار الإعلانات الاحتيالية على منصاتها.
ولا تقتصر الخسائر على هذا النوع فقط، إذ كشف مكتب التحقيقات الفيدرالي أن إجمالي خسائر الجرائم الإلكترونية في 2025 بلغ نحو 21 مليار دولار، كان أكثر من نصفها نتيجة لعمليات احتيال مرتبطة بالعملات المشفرة ، كما برزت عمليات الاحتيال المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، التي كلّفت الضحايا حوالي 893 مليون دولار، في مؤشر واضح على دخول تقنيات حديثة في عالم الاحتيال الرقمي.
في مواجهة هذا التهديد المتزايد، تنصح الجهات المختصة المستخدمين بتوخي الحذر، وتقليل مشاركة المعلومات الشخصية على الإنترنت، وعدم الوثوق بأي عروض استثمارية أو تسويقية تبدو مغرية بشكل مبالغ فيه كما يُفضل دائمًا البحث عن اسم الشركة مرفقًا بكلمات مثل "احتيال" أو "شكوى" قبل اتخاذ أي قرار شراء أو استثمار.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.31 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]