بضاعة محتجزة! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         غنائم الأبرار في خير أيام الأعمار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          العبادات المستحبة في العشر الأوائل من ذي الحجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          آداب السفر للحاج والمعتمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          دليل الحاج خطوة بخطوة (من البداية حتى النهاية) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          مناسك الحج: دليل خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          فضائل العشر الأوائل من ذي الحجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 22 )           »          أيام العشر من ذي الحجة: لماذا هي مميزة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          مشاريع العشر (العشر الأول من شهر ذي الحجة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ماك بوك بشاشة لمس وواجهة ديناميكية.. آبل تستعد لقفزة جديدة فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          آيفون 18 برو وآيفون 18 برو ماكس يوفران Dynamic Island أصغر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-05-2026, 12:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,338
الدولة : Egypt
افتراضي بضاعة محتجزة!

بضاعة محتجزة!




كتبه/ محمد صادق
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
فليست أزمة بعض الدعاة في قِلَّة البضاعة، بل في البضاعة المحتجزة!
فكم من إنسان يرى حاجة الناس إلى كلمة هادئة، أو علم نافع، أو توجيه صادق، أو مشروع صغير يخفف عنهم، ثم يؤخر ما عنده سنة بعد سنة؛ لا لأنه لا يملك، بل لأنه ينتظر الكمال، أو يخاف النقد، أو يستثقل البداية، أو يظن أن النفع لا يكون إلا إذا خرج في صورة مبهرة.
وفي عالم التجارة، البضاعة المحتجزة موجودة، لكنها معطَّلة عن الوصول.
وكذلك قد يكون حال بعض أهل الخير: عندهم ما ينفع، لكن الخير ما يزال في المخزن؛ محجوزًا بالتردد، أو محبوسًا بالمثالية، أو مؤجلًا بحجة "لم أكتمل بعد!".
والناس لا تحتاج فقط إلى خير موجود، بل إلى خير متاح.
ولا تنتظر دائمًا المشاريع الكبرى، بقدر ما تحتاج إلى كلمة صادقة، ومجلس نافع، وخطوة مخلصة، وبذل يصل في وقته.
فيا صاحب الرسالة.. لا تجعل بضاعتك محتجزة بين خوفك وكمالك المتوهم.
أخرج من الخير ما استطعت، وابدأ بما تقدر عليه؛ فإن القلوب لا تنتظر منك أن تكون كاملًا، ولكنها تحتاج أن تكون صادقًا.
ليست المشكلة دائمًا في فراغ المخازن، بل في أن الأبواب لم تفتح بعد.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.67 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]