بين الأمانة والتوعير - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحذير لمستخدمى iPhone 17 Pro.. منظف منزلى قد يحول لونه البرتقالى إلى الوردى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          إزاى تعمل ضبط مصنع لتليفونك بخطوات بسيطة؟.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تحديث كبير لتطبيق Kino على أيفون يمنح صناع الفيديو تحكمًا أفضل فى الألوان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          72 دقيقة فقط.. الزمن الجديد لسرقة البيانات فى الهجمات الرقمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          بعد ازدياد أسعار 1Password.. هذه 5 بدائل لحماية وإدارة كلمات المرور وبياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أبل تجرى اختبارا لمعرفة ما إذا كان الذكاء الاصطناعى يحسن ترتيب نتائج البحث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مايكروسوفت تنهى معاناة التنقل بين المتصفحات بميزة جديدة فى Copilot (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          واتساب يطلق ميزة ذكية جديدة لاكتشاف الملصقات أثناء كتابة الرموز التعبيرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيفية إرسال رسالة عبر الأقمار الصناعية على جهاز أيفون فى 5 خطوات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تطبيقات دردشة بديلة لـ Discord تناسب كل الأعمار.. أفضل البدائل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-05-2026, 10:45 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,494
الدولة : Egypt
افتراضي بين الأمانة والتوعير

بين الأمانة والتوعير


لفت نظري مرةً أن بعض من يتكلمون عن طلب العلم يبدؤون حديثهم بتعداد ما فيه من مشقة، كأنهم يضعون حارساً على الباب قبل أن يُفتح. وحين يُسألون يقولون: نحن نصدق مع الناس ولا نُجمّل. والحق أن ثمة فرقاً دقيقاً يستحق الوقوف عنده: بين أن تصدق في وصف الطريق، وبين أن تُحوّل هذا الصدق إلى أداة تثبيط. الأول أمانة، والثاني توعير مُلبَّس.
والمشكلة أن كثيراً مما يُقال تحت راية “الواقعية” هو في جوهره تضخيم للعقبة حتى تبدو الغاية بعيدة لا تُنال. وقد فطن العلماء إلى هذا؛ فالوعظ في أصله لم يُشرع ليُثقّل، بل ليُحيي.
وقد أشار ابن الوزير اليماني -رحمه الله- في الروض الباسم إلى هذا المعنى بدقة، فذكر أن "التعرُّضُ لذكر المشاقّ التي في طلب العلم والحج والجهاد وسائر أعمال البر على سبيل التوعير لمسالكها، والإحالة لبلوغ مراتبها، عكسُ ما جاءت به الشرائع ودعت إليه الأنبياء -عليهم الصلاة والسلام- وكان عليه الأئمة والعلماء والوعاظ ..
وإنما السنّة تيسير الأمور على مَن عسرت عليه، وتذكير القلوب الغافلة، وتنشيط النفوس الفاترة، ولهذا شُرِعت الخطب، وصنف الوعاظُ كتبَ الوعظ، ودوّن الحفّاظ أحاديث الرقائق، لتسهيل ما يصعب على النفوس، وتقريب ما تباعد على أهل القصور."
________________
ابن الوزير اليماني (ت ٨٤٠هـ)، الروض الباسم في الذب عن سنة أبي القاسم ﷺ (١: ٨٢-٨٣).

________________________________
الكاتب: علي آل حوّاء





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.61 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]