تذكير بفضل التقارب وسد الفرج بين المصلين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ثغرة حرجة تهدد مستخدمى كروم.. وجوجل تطالب بالتحديث الفورى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيف تُخصص الشاشة الرئيسية لهاتفك iPhone مع نظام iOS 26 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          بايت دانس تطرح نموذج الذكاء الاصطناعى دوباو 2.0.. كل ما تحتاج معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ضغطة خائطة تكلفك جهازك.. تحذيرات من روابط الهدايا المجانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سئمت من موجز ثريدز؟ ميزة "Dear Algo" الجديدة تتيح لك تعديله بمجرد التحدث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          شريط أدوات عائم يعيد تشكيل تجربة استخدام صور جوجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          جوجل تُحسن أداء نموذجها المُحدث Gemini 3 Deep Think.. ويتفوق على GPT-5.2 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          آيفون Flip قد يصل سريعا.. وآبل تقترب من دخول عالم الهواتف القابلة للطى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          آخر تسريبات آيفون 18 برو وبرو ماكس.. تعرف على المواصفات المتوقعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          جوجل تطرح أول تحديث تجريبى لنظام أندرويد 17 مع أدوات لتحسين الأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-04-2026, 11:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,143
الدولة : Egypt
افتراضي تذكير بفضل التقارب وسد الفرج بين المصلين

تذكير بفضل التقارب وسد الفُرج بين المصلين

الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه أجمعين؛ أما بعد:
فهذه تنبيهات لأخطاء في سد الفُرَج في الصلاة، وسبب كتابتها حصول هذه الأخطاء من بعض المصلين، وفَّقهم الله لكل خير.

1- يُلحَظ أن البعض قد تُوجَد فُرجة كبيرة بينه وبين الذي بجواره، ولا يهتم لها، بل بعضهم إذا جذَبته برِفقٍ لا يَستجيب ولا يتحرك؛ كأنك ضايقتَه.

2- وبعضهم على النقيض تمامًا يُبالغ في سد الفُرجة، لدرجة أن يَضغَط بقدمه على أصابع جاره فيُؤذيه، وهذه مبالغة غير مشروعة، وفيها أذيةٌ وتشويش على خشوع المجاور، بينما هذا الضاغط لا يحس بالأذى؛ قال الشيخ ابن باز رحمه الله: (المبالغة في سد الفُرج بضغط القدم على قدم المصلي المجاور مكروهةٌ، وتُعد تكلُّفًا؛ حيث يُشرع سدُّ الخلل والتقارب دون أذى أو مبالغةٍ، فالسُّنة هي التراص بإلصاق الْمَنكِب بالْمَنكِب، والقدم بالقدم باعتدال، فإذا أدى ذلك إلى إيذاء الجار، أو التضييق عليه، فإنه يعتبر غلوًّا في تطبيق السنة، ولا ينبغي إيذاء الجيران.

3- وبعضهم يظن أن حركته لسد الفُرجة غير مشروعة، وأن فيها إخلالًا بالصلاة، وأن عليه السكون في مكانه مهما اتَّسعت الفرجة، وهذا خطأ بيِّن؛ قال الشيخ ابن باز رحمه الله: (الحركة الخفيفة المباشرة لسد الفرجة، لا تُبطل الصلاة، بل هي مستحبة ومشروعة، وتعتبر من تمام الصلاة.

4- وبعض المصلين لا يعلم أن السنة التقارب، وسد الفُرَج يكون لجهة الإمام، فتجده يتقارب للجهة الأخرى.

وأنت إن كنت في الجهة اليمنى عن الإمام، فإنك تتقارب للجهة اليسرى، والعكس إن كنت في الجهة اليسرى، تتقارب للجهة اليمنى.

5- وبعض المصلين يُفرِّج بين قدميه أوسعَ من بدنه، فإذا جلس بان الفراغ بينه وجاره.

6- وبعضهم إذا جذَبته لسد الفرجة حرَّك قدمًا واحدة، فتعود الفرجة عند الجلوس كما بينَّا فيما سبق.

وجاء في الأحاديث التالية الأجرُ المترتب على سد الفرجة في الصف؛ أخرج الإمام أحمد عن عائشة - رضي الله عنها - قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن الله وملائكته يُصلون على الذين يَصِلون الصفوف"، زاد ابن ماجه: "ومَن سدَّ فُرجة، رفعه الله بها درجة"؛ (صحيح الجامع).

وأخرج ابن حبان والطبراني في الأوسط عن ابن عمر - رضي الله عنهما - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "........ وما مِن خُطوة أعظم أجرًا مِن خُطوة مشاها رجل إلى فرجة في الصف فسدَّها"؛ (صحيح الترغيب والترهيب: 504).

7- وعلى المؤمن أن يجتهد في أداء الصلاة بأركانها وواجباتها وسننها؛ كما جاء في حديث مالك بن الحويرث رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((صلُّوا كما رأيتُموني أُصلِّي))؛ رواه البخاري.

حفِظكم الله ورزَقكم تعظيمَ شعائر الله سبحانه، ومنها سنن الصلاة.

وصلِّ اللهم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.04 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]