الدعاء رفيق القلوب في رمضان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نفحات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 338 )           »          ثبوت القراءات عن رسول الله وتاريخها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 527 - عددالزوار : 265602 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة تتيح إجراء المكالمات مع أشخاص لا يملكون حسابًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ChatGPT يتعلم الكتابة بأسلوبك.. لكن بشرط الاطلاع على رسائلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          كيف تحمي رسائلك؟.. إرشادات لمستخدمى واتساب مع بدء إيقاف التطبيق على الهواتف القديمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          دراسة: الإفراط فى استخدام ChatGPT يرتبط بالكسل الفكرى والعزلة الاجتماعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          هل يطوّر الذكاء الاصطناعى نفسه؟.. خطة OpenAI لباحث علمى مستقل فى 2028 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          خطوات تكشف الصورة المفبركة من الحقيقية.. 10 طرق للتحقق قبل المشاركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          ويندوز 11 يجهّز مفاجأة للاعبين.. ميزة أمنية جديدة قد تخفض أداء الألعاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-02-2026, 11:43 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,028
الدولة : Egypt
افتراضي الدعاء رفيق القلوب في رمضان

الدعاء رفيق القلوب في رمضان

عدنان بن سلمان الدريويش

الدعاء أصدقُ ما يَخرُج من القلب، وأقربُ طريقٍ بين العبد وربِّه، لغةٌ لا تحتاج إلى فصاحةٍ ولا عباراتٍ مُنمَّقة، يكفي أن تكون صادقًا، ليقول الله لك: ﴿ وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ ﴾ [البقرة: 186].

وفي رمضان - شهر الدعوات التي تخرج من بين دموع المصلين، ومن بين أركان السجود - يَحرِص المسلمون على الأوقات الفاضلة؛ كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: "ثلاثةٌ لا تُردُّ دعوتُهم: الصَّائمُ حتَّى يُفطرَ، والإمامُ العادلُ، ودعوةُ المظلومِ يرفعُها اللهُ فوق الغمامِ، وتُفتَّحُ لها أبوابُ السَّماءِ، ويقولُ الرَّبُّ: وعزَّتي لأَنصُرنَّك ولو بعد حينٍ"؛ رواه الترمذي.

أيها الشباب، هناك أوقات يُستحبُّ فيها الدعاء، ويُرجى فيها القَبول، ومنها:
ثُلث الليل الأخير؛ قال صلى الله عليه وسلم: "يَنْزِلُ رَبُّنا تَبارَكَ وتَعالَى كُلَّ لَيْلةٍ إلى السَّماءِ الدُّنْيا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ، يقولُ: مَن يَدْعُونِي، فأسْتَجِيبَ له؟ مَن يَسْأَلُنِي فأُعْطِيَهُ؟ مَن يَستَغْفِرُني فأغْفِرَ له؟"؛ رواه البخاري.

عند السجود؛ قال صلى الله عليه وسلم: "أَقْرَبُ ما يَكونُ العَبْدُ مِن رَبِّهِ، وهو ساجِدٌ، فأكْثِرُوا الدُّعاءَ"؛ رواه مسلم، فالسجودُ لحظةُ انكسارٍ، والانكسارُ أحبُّ ما يكون إلى الله.

بين الأذان والإقامة؛ قال صلى الله عليه وسلم: "الدعاءُ لا يُرَدُّ بين الأذانِ والإقامةِ، قالوا: فماذا نقولُ يا رسولَ اللهِ؟ قال: سَلُوا اللهَ العافيةَ في الدنيا والآخرةِ"؛ رواه الترمذي.

عند الإفطار للصائم؛ قال صلى الله عليه وسلم: "ثلاثُ دَعواتٍ لا تُرَدُّ: دعوةُ الوالِدِ لِولدِهِ، ودعوةُ الصائِمِ، ودعوةُ المسافِرِ"؛ صحيح الجامع.

في آخر ساعة من يوم الجمعة؛ عن أبي هريرة رضي الله عنه أنَّ رَسولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ ذَكَرَ يَومَ الجُمُعَةِ، فَقالَ: فيه سَاعَةٌ لا يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ، وهو قَائِمٌ يُصَلِّي، يَسْأَلُ اللَّهَ تَعَالَى شيئًا، إلَّا أعْطَاهُ إيَّاهُ، وأَشَارَ بيَدِهِ يُقَلِّلُهَا"؛ رواه البخاري.

عند نزول المطر، وعند التحام الصفوف في الجهاد؛ قال صلى الله عليه وسلم: "ثِنتانِ ما تُرَدَّانِ: الدُّعاءُ عند النِّداءِ، وتحْتَ المَطَرِ"؛ صحيح الجامع.

أيها الشاب المبارك، قد يسألك صديقٌ، ويقول: كيف تجعل دعاءَك أقربَ للإجابة؟ والإجابة هي:
ابدَأ بحمد الله والثناء عليه، وصلِّ على نبيك صلى الله عليه وسلم، فذلك مِفتاحُ القَبول.

اختَر أوقات الإجابة، عند الإفطار، في السجود، في آخر الليل، وفي ساعة الجمعة.

توجَّه بقلب خاشعٍ، لا تُلقِ الكلمات كما تُلقى الحجارة، بل قُلْها بحضور قلبك.

اجتنب الحرام، فالقلب الملوَّث بالحرام لا يحمل دعاءً طاهرًا؛ عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم ذكرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ، أشْعَثَ أغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إلى السَّماءِ، يا رَبِّ، يا رَبِّ، ومَطْعَمُهُ حَرامٌ، ومَشْرَبُهُ حَرامٌ، ومَلْبَسُهُ حَرامٌ، وغُذِيَ بالحَرامِ، فأنَّى يُسْتَجابُ لذلكَ؟!؛ رواه مسلم.

ألِحَّ على الله، فإن الله يُحب العبد اللحوحَ في الدعاء.

يا أخي، جاء عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أنه قال: "إني لا أَحمل هَمَّ الإجابة، ولكن أحمل همَّ الدعاء، فإذا أُلْهِمْتَ الدعاء فإن الإجابة معه"، وكان ابن عباس يقول في رمضان: "ما دعوتُ الله دعوةً إلا رأيتُ أثرَها، وإن تأخَّرت الإجابة، علِمت أن الله يدَّخرها لي"، فيا مَن تسهرون في ليالي رمضان، حوِّلوا سهركم إلى لحظة صدقٍ مع الله، وارفَعوا أيديكم قبل أن تَرفعوا هواتفكم، وابكُوا بين يدي ربٍّ كريمٍ لا يَرُدُّ مَن أقبَل إليه، ويا مَن تَنشُدون التوفيق، ويا مَن تبحثون عن السعادة، اجعَلوا الدعاء رفيقَ قلوبكم في رمضان، فمَن عرَف ربَّه في سجوده، لم يَضُرَّه جفاءُ الناس مِن بعده!




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.61 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.95 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]