المأسور من أسره هواه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         منيو إفطار 20 رمضان.. طريقة عمل صينية الدجاج المحمر مع البطاطس والخضار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أئمة الهدي | الدكتور رامي عيسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 242 )           »          LinkedIn تحدث قواعد الخصوصية: مايكروسوفت قد تستخدم بياناتك للذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          Perplexity AI تتيح مساعد بريد إلكترونى جديد يحدث ثورة فى إدارة Gmail وOutlook (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          جوجل تضيف مدرب ألعاب بالذكاء الاصطناعى لأندرويد لتقديم نصائح مباشرة داخل اللعبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          جوجل تتيح لمستخدمى أندرويد تعديل الصور عبر الذكاء الاصطناعى بالكتابة أو الصوت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          جوجل تطلق أداة Mixboard AI تتيح لك تحويل الأفكار إلى لوحات بصرية إبداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          هل قناتك محظورة على يوتيوب؟ المنصة تتيح فرصة لعودتها لكن بشروط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          واتساب يطرح ميزة ترجمة الرسائل داخل التطبيق على هواتف أندرويد وآيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تصاميم جديدة لفأرة الكمبيوتر تنهى إصابات المعصم .. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-02-2026, 11:59 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,192
الدولة : Egypt
افتراضي المأسور من أسره هواه

المأسور من أسره هواه (1)






كتبه/ رجب صابر
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
فتذكر كلمة السجن أو الحبس أو الأسر فتنصرف أذهاننا إلى غرفة مظلمة أو ذات ضوء خافت، بابها مغلق، قليلة المرافق، شديدة الرطوبة، ينام ساكنها على الأرض بلا فراش ولا غطاء أو بفراش خفيف وغطاء لا يكفي، حيث يمنع الإنسان من التحرك خارج الأسوار؛ فلا يلتقي بأحد ولا يدخل إليه أحد إلا بإذن وتصريح، لكن هناك أنواع أخرى من السجن أو الحبس أو الأسر هي أشد وأخطر من غيرها، ومع خطورتها لا يتفطن إليها كثير من الناس.
وقد عبَّر عنها شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله- في عبارة له هي حكمة بالغة يسطع بين حروفها نور الاستضاءة بالوحي، نقلها عنه تلميذه ابن القيم -رحمه الله- فقال: "وقال لي مرة: المحبوس من حُبِس قلبه عن ربه -تعالى-، والمأسور من أسره هواه" (الوابل الصيب).
إنه يشير إلى أنواع من السجن أو الحبس أو الأسر يقع فيها أعداد كثيرة تفوق أعداد المحبوسين والمأسورين بين الجدران المغلقة؛ إنه يقصد محبوسين من نوع آخر، وأسرى بطريقة مختلفة؛ إنهم محبوسون قد حبست قلوبهم عن الله، وأسرى غلت قلوبهم بأغلال الهوى.
وأعظم الخلق حبسًا هم الكفار والمشركون، قال -تعالى-: (وَقَالُوا قُلُوبُنَا غُلْفٌ) (البقرة: 88)، وقال سبحانه: (وَقَالُوا قُلُوبُنَا فِي أَكِنَّةٍ مِمَّا تَدْعُونَا إِلَيْهِ وَفِي آذَانِنَا وَقْرٌ وَمِنْ بَيْنِنَا وَبَيْنِكَ حِجَابٌ) (فصلت: 5)، وقال عز وجل: (أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَى قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا) (محمد: 24)؛ يقول -تعالى- آمرًا بتدبر القرآن وتفهمه، وناهيًا عن الإعراض عنه: (أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَى قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا) أي: بل على قلوب أقفالها، فهي مطبقة لا يخلص إليها شيء من معانيه" (تفسير ابن كثير)، "قد أغلق على ما فيها من الإعراض والغفلة والاعتراض، وأقفلت فلا يدخلها خير أبدًا" (تفسير السعدي)، فقلوب هؤلاء محفوفة بقفل يحبسها عن الله وعن الانتفاع بما أنزله على الرسل.
والمأسورون للهوى أنواع أيضًا؛ فمنهم من بلغ به القيد مبلغًا فصار في أعلى درجات الأسر، وهم الكفار الذين قال الله في بعضهم: (أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ) (الجاثية: 23). قال ابن عباس والحسن وقتادة: ذلك الكافر اتخذ دينه ما يهواه، فلا يهوى شيئًا إلا ركبه؛ لأنه لا يؤمن بالله ولا يخافه، ولا يحرم ما حرم الله. وقال آخرون: معناه اتخذ معبوده هواه فيعبد ما تهواه نفسه. (ينظر: تفسير البغوي). فهو واقع في أسر الهوى.
ويدخل في هذا الحبس الكلي والأسر العظيم: المنافقون الذين ظاهرهم النور، لكن باطنهم الظلمة؛ يظهرون للناس الإسلام وكأنهم متحررون من العبودية لغير الله فيما يظهرون، لكن حقيقة باطنهم أنهم محبوسون عن الله، وأنهم مأسورون لأهوائهم.
ومن أنواع الحبس والأسر: أسر البدعة والانحراف عن منهج أهل السنة والجماعة، فأهل البدع والأهواء تركوا الحجج من القرآن والسنة وما كان عليه الصحابة والسلف، واتبعوا أهواءهم، ووقعوا في أسر البدعة؛ بسبب ما زخرفته عقولهم أو بسبب ما زينته لهم أذواقهم؛ فيقع بعضهم مثلًا في بدع العقائد بسبب علم الكلام المعتمد على الشبه العقلانية، ويقع آخرون منهم في بدع العقائد والعبادات والمقامات والأحوال والأذكار بسبب وقوعهم أسرى لأذواقهم، وهكذا.
وللحديث بقية -إن شاء الله-.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 76.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 74.59 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.25%)]