سر الاستعداد في أيام الطهر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نفحات القبول وطريق الفلاح في شهر الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          من فضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كنز المغفرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          علامات الاستفادة من رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          منيو فطار 14 رمضان.. طريقة عمل محشى الكوسة مع الشوربة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          أكلات مهمة على سفرة رمضان للحفاظ على نشاط أطفالك خلال الشهر الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          وصفات طبيعية فعالة لعلاج تشقق الشفاه سريعًا.. محتاجينها فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          دليلك الشامل لشراء موبايل لكبار السن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          فى خطوات.. إزاى تنظف شاشة هاتفك بأمان واحذر من استخدام هذه المواد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          فى خطوات.. كيفية تفعيل الرقابة الأبوية على المنصات الاجتماعية وحماية الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-01-2026, 12:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,910
الدولة : Egypt
افتراضي سر الاستعداد في أيام الطهر





سر الاستعداد في أيام الطهر

سوزان بنت مصطفى بخيت


وحتى تتمكن المرأة من التلذذ بالعبادة واستشعار حلاوة الإيمان في فترة الحيض والنفاس، لا بد من مجاهدة النفس على ممارسة أنواع أخرى من الطاعات، ولعل العودة إلى فصل "البذور لا تزهر فجأة" تذكرنا بأن الإيمان يحتاج إلى رعاية وصبر وتدرج.
فلنتذكر هذه القاعدة الثمينة:
كلما حرصتِ على عبادة الله بمفهوم العبادة الواسع في أيام طُهركِ، أعانكِ الله على العبادة بحب وشغف في أيام حيضكِ ونفاسكِ. وعلى قدر اجتهادكِ في وقت الطهر، يكون عون الله لك في وقت العذر.

فإن غمرت حياتك الأذكار، والصلاة على النبي، والدعاء، ومختلف ألوان الطاعة، فلن تشعري بالحرمان في أيام الحيض؛ لأنك أدركتِ أن أبواب القرب إلى الله واسعة، وأرزاق العبادة متنوعة، لا تنحصر في شكل واحد فقط.

أقوال العلماء حول العبادة وقت الحيض

قال ابن عثيمين في حكم قراءة القرآن للحائض
(يجوز للحائض أن تقرأ القرآن من التفسير وغير التفسير إذا كانت تخشى أن تنسى ما حفظته. فإن كان من التفسير لم يشترط أن تكون على طهارة، وإن كان من غير التفسير بأن يكون من المصحف فلا بد أن تجعل بينها وبينه حائل من منديل أو قفاز أو نحوه) .

قال عبد العزيز الطريفي في عبادة المرأة في العشر الأواخر:
(المرأة الممنوعة من الصلاة بعذر الحيض لها الجلوس في مصلاها ليالي العشر بلا صلاة، تقرأ وتذكر الله وتدعوه ويرُجى لها إدراك أجر العشر وليلة القدر)

ما أروع هذه الرخصة التي تندرج تحت مفهوم عبادة الترك! فهي ليست مجرد استراحة جسدية، بل فرصة للروح لتتأمل، وللقلب أن يحنو، وللنفس أن تستشعر قرب الله بطرق أخرى. من خلالها نفتح أبوابًا جديدة للقرب والسكينة، فنعيش الطمأنينة، ونزيل أي شعور بالحرمان، وندرك أن رحمة الله واسعة، وأن عبوديتنا لا تُقاس بشكل واحد، بل بصحة القلب وصدق النيّة.

_______________________________________
[رحلة مع كتاب "وخفق قلبي شوقًا إلى رمضان"]











__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.12 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]