إمتى تسيب طفلك لوحده فى البيت وأنت متطمن؟ السن مش كل حاجة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5137 - عددالزوار : 2429458 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4727 - عددالزوار : 1745915 )           »          السيرة النبوية (ابن هشام)-----متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 104 - عددالزوار : 1797 )           »          كيف تستخدم ميزة مكتبة الصور الجديدة في ChatGPT؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تعرف على أنظمة الذكاء الاصطناعى o3 وo4-mini من OpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حماية خصوصيتك بضغطة واحدة.. ما هى أداة "StopNCII" لمواجهة الابتزاز الرقمى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          ميزة جديدة من مايكروسوفت للتحكم فى الكمبيوتر بدون "ولا لمسة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          واتساب يضيف 12 ميزة جديدة.. "تصوير المستندات" أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          ثغرة أمنية فى واتساب على الكمبيوتر الشخصى وتحذير لتحديث التطبيق فورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تحذير من ثغرات خطيرة في أجهزة أبل تتطلب التحديث الفوري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-12-2025, 11:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,690
الدولة : Egypt
افتراضي إمتى تسيب طفلك لوحده فى البيت وأنت متطمن؟ السن مش كل حاجة

إمتى تسيب طفلك لوحده فى البيت وأنت متطمن؟ السن مش كل حاجة


كتبت: سما سعيد

طفل وحده في المنزل.. صورة توضيحية


يطرح كثير من الآباء والأمهات سؤالًا صعبًا، متى يصبح الطفل قادرًا على البقاء بمفرده فى المنزل؟ قد يضطر الوالدان أحيانًا لترك طفلهم وحده لفترة قصيرة، ولكن هذا القرار يحتاج إلى تفكير عميق وحذر، فالأمر لا يرتبط بعمر الطفل فقط، بل يتوقف على نضجه، وقدرته على تحمل المسئولية، ومعرفته بكيفية التصرف فى المواقف المختلفة، إن الشعور بالاطمئنان إلى أن طفلك يستطيع الاعتماد على نفسه ولو لفترة قصيرة يمنح العائلة راحة أكبر، لكنه يتطلب استعدادًا مسبقًا، لذلك، يجب النظر في عدة عوامل أساسية قبل اتخاذ هذا القرار الحساس، لضمان سلامة الطفل وثقة الوالدين في اختيارهما.
تحديد مدى استعداد الطفل

وفقًا لموقع parents المتخصص في التربية، فإنه لا يوجد سن محدد يفرض متى يمكن للطفل البقاء بمفرده في المنزل، إذ يختلف الأمر من طفل لآخر، ومع ذلك، يوصي بعض الخبراء بألا يقل عمر الطفل عن تسع سنوات، الأهم من ذلك هو التأكد من أن الطفل قادر جسديًا وعقليًا على رعاية نفسه، هنا يجب أن يأخذ الوالدان بعين الاعتبار مستوى النضج، والقدرة على الالتزام بالتعليمات، ومدى تحمله للمسئولية.

طفل وحده
مناقشة التفاصيل بوضوح

عندما يُترك الطفل بمفرده، قد تختلف الظروف في كل مرة، لذا، ينبغي إبلاغه بوجهة الوالدين، ومدة غيابهما، ووقت العودة المتوقع، كما يجب تحديد ما إذا كان عليه الاعتناء بأخ صغير أو حيوان أليف أثناء غياب الأهل، هذه التفاصيل تمنح الطفل شعورًا بالمسؤولية وتجعله أكثر استعدادًا للتعامل مع الموقف بهدوء وثقة.
وضع قواعد واضحة للمنزل

من الضروري أن يعرف الطفل ما هو مسموح وما هو ممنوع أثناء وجوده بمفرده، يجب التحدث معه عن كيفية التعامل مع الهاتف أو الأبواب، وتوضيح القيود الخاصة باستخدام الأجهزة الإلكترونية، ومن الجيد أيضًا اقتراح أنشطة بسيطة مثل القراءة أو الألعاب التعليمية لقضاء الوقت، متابعة الطفل عبر الهاتف أو من خلال جار موثوق يضيف طبقة أمان إضافية.

طفل يجلس وحده
مراجعة قواعد السلامة

على الأهل أن يعلموا طفلهم كيفية التصرف فى حالات الطوارئ، يجب أن يعرف رقم الطوارئ سواء الأم أو الأب، وأن يحتفظ بقائمة أرقام هواتف لأشخاص يمكنه الاتصال بهم عند الحاجة، مثل الأقارب أو الجيران، كما ينبغي تعريفه بمكان أدوات الإسعافات الأولية وطريقة استخدامها في المواقف البسيطة، مما يجعله أكثر قدرة على التصرف بثقة إذا حدث طارئ.

طفل يلعب
الاستعداد لمواجهة الطوارئ

وجود خطة طوارئ واضحة للعائلة يسهل الأمر كثيرًا، من المهم تدريب الطفل على كيفية التصرف في سيناريوهات محتملة مثل انقطاع الكهرباء، هذا التدريب يمنحه خبرة عملية، ويزيد من ثقته بنفسه، ويجعله قادرًا على التعامل مع المواقف غير المتوقعة بوعي ومسئولية.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.21 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]