الخطاب القرآني في الإنصاف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 76667 )           »          صلاة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          النيّة في صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          حكم البيع والشراء بعد أذان الجمعة الثاني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          حكم تخصيص بعض الشهور بالعبادات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تعاهد القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تغيير النية في أثناء الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          باختصار .. من النصح إلى البناء التربوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          قضاء الصلاة الفائتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          صوم الأيام البِيض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-11-2025, 01:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,955
الدولة : Egypt
افتراضي الخطاب القرآني في الإنصاف

الخطاب القرآني في الإنصاف


الخطاب القرآني في الإنصاف عجيب وعزيز وبليغ.. بعض الصحابة قَتلوا في الشهر الحرام، فالناس استهولت ما فعلوا هذا من أكبر المُحرمات عند العرب!
هنا نزل القرآن ليُعيد ضبط النفوس على ميزان العدل والإنصاف:
«يسألونَك عن الشهر الحرامِ قتالٍ فيه قُل قتالٌ فيه كبيرٌ وصدٌّ عن سبيل الله وكفرٌ به والمسجدِ الحرام وإخراجُ أهله منه أكبرُ عند الله والفتنةُ أكبرُ من القتل».

نعم، القتال في الشهر الحرام أمر جَلل كبير.
هل يتوقف القرآن عند هذا البيان؟
أبدًا، إنما يستمر في البيان الذي لا يجوز غض الطرف عنه:
لكن، ماذا عن الصد عن المسجد الحرام؟ وماذا عن الكفر بالله؟ وماذا عن إخراج أهل البلد الحرام منها؟ وماذا عن فتنة المؤمنين في دينهم؟

فلئن كان أولياء الله قد زلوا، فإن زلل أعداء الله أعظم وأخطر وأفدح، فمحارم الإسلام ليست قيدًا على المؤمنين وحدهم.

فلنتأمل عظمة الخطاب القرآني، وكيف أنه لا يفتح الباب ليكون المُؤمن عرضةً لسهام النقد والتجريح أمام المُبطلين، ثم هو يطوي الصفح عن هؤلاء المُضلين المُجرمين.

فالصد عن سبيل الله وإيذاء المؤمنين وفتنتهم في دينهم، كل ذلك أعظم بكثير من القتال في الأشهر الحرام وأكثر حرمةً عند الله عز وجل، فالشهر الحرام لم يكن حرامًا إلا لأن الله هو الذي حرّمه، فكيف بمن عادى من شرّع الشهر الحرام؟! كيف بمن استباحوا ابتداءً حُرمات الله وفتنوا الناس في دينهم وظلموهم وحملوهم على عصيان بالله؟ كيف يتبجحون بحُرمات الله الآن؟!
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.43 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.70%)]