{إنَّ هذا القرآن يهدي} - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحجة بالوحي لا بالرأي، وسلامة الدين مطلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تقديم الهدية لغير المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 149 - عددالزوار : 106292 )           »          بيان ما أعطيه النبي محمد من معرفة ملكوت السماوات والأرض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          من مائدة السيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 10779 )           »          إزاى تتعاملى مع خناقات أطفالك بذكاء وهدوء؟ ما تتدخليش فى كل مشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          طريقة عمل مكرونة العشر دقائق.. البديل الآمن فى البيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          احذر الخذلان التراكمي.. 7 خطوات عملية للتعافي واستعادة توازنك النفسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          4 وصفات طبيعية للعناية بالبشرة من مطبخك.. مهمة مع تقلبات الجو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          إزاي توازني بين الشغل والبيت ومذاكرة الأولاد؟ خطوات عملية ليوم أكثر هدوءا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير > هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن
التسجيل التعليمـــات التقويم

هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن قسم يختص بحفظ واستظهار كتاب الله عز وجل بالإضافة الى المسابقات القرآنية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-10-2025, 10:56 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,928
الدولة : Egypt
افتراضي {إنَّ هذا القرآن يهدي}

{إنَّ هذا القرآن يهدي}

محمود الرفاعي


من الأمور التي يجب أن نُرسِّخها في أذهاننا أثناء قراءة ورد القرآن؛ أن نقرأ القرآن بنية الهداية، ونوقِن ونؤمن تمامًا أنَّ هذا الكتاب هو كتاب هداية!
قال تعالى: {إنَّ هذا القرآن يهدي}. {يَهدي به اللهُ}. {هُدىً للمتقين}.
فالكثير من الآيات في القرآن جاءت لتأكيد هذا الأمر، بل هو أحد أهم مقاصد القرآن، بل لأجله نزل، فلا تغفل عن هذا الأمر أثناء قراءة وردك من القرآن، ولا تغفل عنه أيضًا إذا أرَّقك ذنبٌ، أو مرضٌ في قلبك.
فاقرأ القرآن بنية أن يهديك الله ويتوب عليك، افتح مصحفك وقُل في نفسك: يا رب هذا الذنب أتعبني، وأقضَّ مضجعي؛ فاهدني منه بقراءَتي لكتابك.
وعندما نقول أنه كتاب هداية، فلا ينصرف ذهنك إلى الهداية من الذنوب فقط، فالهداية أعم وأشمل، فأنت تحتاج إلى أنواع كثيرة من الهدايات: هداية توفيق وإرشاد، هداية إلى ما فيه مصلحة لك في دنياك وآخرتك، هداية إلى كُل عمل صالح يقربك من الجنة، ويُبعدك عن النار، هداية قلبك ونفسك من الاضطرابات والقلق، قال الفريد رحمه الله: "إنَّما نَزلَ هذا القُرآنُ لهداية قلقِ البشرِيّة".








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.92 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]