حر أو عبد! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أقمار gps لا تُرشدك للطريق فقط.. استخدامات مدهشة قد لا تعرفها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          واتساب يختبر شكلاً جديدًا للمحادثات على آيفون.. فقاعات رسائل أكثر انسيابية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          آيفون 18 برو.. 3 أسباب قد تدفعك للتحديث من هاتف 17 برو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          فكر الإرهاصات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 517 )           »          الانتصار للفكر.. وقفات في النظرة إلى الفكر والمفكرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 526 )           »          المهن وسيلة العمران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 527 )           »          فكر التواصل: وقفات في النظرة إلى الفكر والمفكرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 527 )           »          تأثر العرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 499 )           »          لعنة «فيسبوك» وأمثاله على الأزواج! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 540 )           »          جمال المرأة ومنصات التواصل.. عالم الفلاتر والزيف الإلكتروني! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 544 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-10-2025, 12:50 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,712
الدولة : Egypt
افتراضي حر أو عبد!

حر أو عبد!

أحمد الهاجري


رأس الأولويات التي ينبغي أن يعتني بها طالب النجاة هو تحرير ثم تحقيق العبادة لله سبحانه..
مصطلح العبد في القرآن يطلق على أحوال أخصها، عباد الله!

ذكر الله الأبرار في سورة الإنسان ونعيمهم ثم ثنى بنعيم عباد الله..
مع كون الأبرار من عباد الله ولكن عادة القرآن والسنة سلب الإسم المعظم المشرف من الأدنى وإطلاقه على الأفضل في السياق..

«اثْبُتْ أُحُدُ؛ فإنَّما عَلَيْكَ نَبِيٌّ، وصِدِّيقٌ، وشَهِيدَانِ»
العبودية الخاصة لا يفوز بها إلا مَنْ فهم طريق تحقيق الأنبياء -عليه السلام- لها، وتأمل في تملقهم وتعاملهم مع الله خاصة عند معاتبة الله لهم وتربيته إياهم.
كثيرا ما يتساهل الشخص في عبارات تخرجه من هذه الدائرة المعظمة وتبعده عنها وإن لم توقعه بالإثم.
"حكي أن بشرا كان في زمن لهوه في داره وعنده رفقاؤه يشربون ويطيبون فاجتاز بهم رجل من الصالحين فدق الباب فخرجت إليه جارية فقال: صاحب هذه الدار حر أو عبد؟ فقالت: بل حر! فقال: صدقت لو كان عبدا لاستعمل أدب العبودية وترك اللهو والطرب" (التوابين لابن قدامة).
تأمل في هذه القصة وانظر في فهم الرجل الصالح وطريق إطلاقه لمصطلح العبد!
في باطن الإطلاق تعامل خاص وفهم عال لهذا المعنى الشريف.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.41 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.11%)]