تفقد قيمة من حولك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حديث: أن غلاما لأناس فقراء قطع أذن غلام لأناس أغنياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          طرق تصحيح العقود المشتملة على مخالفات شرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 21 )           »          التأصيل الفقهي لتصحيح العقود: سُلْطَة تصحيح العقود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          جوجل تطور Gemini Notebook بميزات جديدة لتسجيل المحاضرات بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          خلل فى iOS 27 يجمّد هاتف آيفون مؤقتًا.. إليك طريقة استعادة الجهاز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          بضغطة زر.. منصة X تتيح تداول الأسهم مباشرة عبر «Cashtags» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          ميتا تطلق نظارات ذكية بدون كاميرا لاستعادة ثقة المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          جوجل تفاجئ مستخدمي Pixel بتحديث سبتمبر.. مزايا جديدة وحماية تتجاوز 100 ثغرة أمنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          تحذير.. ثغرة أمنية في بوابات البريد الإلكتروني تتيح اختراق الرسائل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          سباق الذكاء الاصطناعى: هل تسبق قدراته قدرة البشر على السيطرة عليه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-10-2025, 12:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,557
الدولة : Egypt
افتراضي تفقد قيمة من حولك

تفقد قيمة من حولك


بعض الناس لا يعرف قيمة من حوله لأنه لم يُجرب غيرهم؛ ويظن الناس كلهم كمن عنده؛ حتى إذا فرّط فيهم؛ وجرّب الناس ندم أشد الندم؛ وأحيانا يعود معتذرًا نادمًا، فيكسب صاحبه؛ وأحيانًا لا يمكن العود؛ وحينها يكون الندم مضاعفًا..
أولاد خرجوا على هذه الحياة ووجدوا أبًا طيبًا كريمًا، وأمًا صالحة متفانية في إرضائهم؛ فيظنون كل الآباء والأمهات كوالديهم، ثم يظلون ساخطين متأففين متعبين لوالديهم؛ حتى إذا كبروا وجربوا الناس عرفوا قيمة والديهم؛ فيعودون فمنهم من يدرك والديه فيعوضهم عما فات، وعن سوء صنيعه معهم، ومنهم من لا يجدهم إلا في المقابر؛ فيعتذر للقبور، ولكن لا مجيب!
زوج يرزقه الله زوجة صالحة؛ أو العكس زوجة يرزقها الله زوجًا صالحًا؛ فلا يعرفان قيمة بعضهما؛ ولأنه الزواج الأول؛ والعقلية مثالية؛ يظلان يبحثان عن القبح في عمق الجمال؛ فيتعبها أو تتعبه حتى يتم الطلاق؛ فإذا جربا غيرهما ندما ندمًا شديدًا..
أب وأم يرزقهما الله أولادًا صالحين؛ فيظلان يبحثان عن الأخطاء، ويكثران عليهم النقد اللاذع واللوم؛ فإذا انحرف الولد أو سافر أو مات عرفا قيمته، وتمنيا أن يعود..
والحصيف من يحمد الله على نعمه ويتفكر في الجمال والخير فيمن عنده؛ ولينظر في حياة من حوله فسيجد أن الله فضله على كثير من خلقه بمن حوله من والد وزوج وولد؛ وليكثر من الثناء عليهم وبيان جمالهم وفضلهم وخيرهم؛ كيلا يُحرم من هذه النعم؛ فالنعم لا تستقر في مكان لا تُشكر فيه..
_____________________________________________
الكاتب: أ. د. مرضي بن مشوح العنزي









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.43 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]