أفضل طريقة لإزالة المبيدات من الفاكهة والخضراوات.. خلى اللانش بوكس صحى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معالم الصراع مع اليهود وسبل مواجهته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 367 )           »          العلم بداية نهضة الأمم وبداية العام الدراسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 360 )           »          بدء الدراسة.. نعمة نشكرها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 357 )           »          أصلح صلاتك تصلح حياتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 511 )           »          وقفات تربوية مع سورة الشرح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 510 )           »          ولد الهدى فالكائنات ضياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 524 )           »          أسباب الثبات على الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 581 )           »          عقوق الوالدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 587 )           »          فتنة المسيح الدجال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 580 )           »          الزلازل بين التخويف الإلهي ونداء التوبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 557 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 28-09-2025, 09:34 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,858
الدولة : Egypt
افتراضي أفضل طريقة لإزالة المبيدات من الفاكهة والخضراوات.. خلى اللانش بوكس صحى

أفضل طريقة لإزالة المبيدات من الفاكهة والخضراوات.. خلى اللانش بوكس صحى


كتبت: سما سعيد

تنظيف الخضراوات.. صورة توضيحية


مع تزايد الوعي الصحي لدى الكثيرين، أصبح من الضرورى الاهتمام بما نتناوله يوميًا، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بالفاكهة والخضراوات، فبرغم فوائدها الكبيرة للجسم، إلا أن طرق الزراعة الحديثة تعتمد بشكل واسع على المبيدات الحشرية لحماية المحاصيل من الآفات، هذه المبيدات قد تظل عالقة على سطح الفاكهة التى تستخدمها غالبية ربات البيوت فى وضعها كوجبة فى "اللانش بوكس" لأطفالهن، مما يجعل غسلها خطوة أساسية قبل تناولها، لذلك فإن معرفة الطرق الصحيحة لإزالة بقايا المبيدات يساعدنا على الاستفادة من فوائد الفاكهة دون التعرض لمخاطر صحية محتملة، ولذا نستعرض أفضل طرق للتأكد من نظافة الفاكهه والخضراوات وفقا لما نشره موقع graziamagazine.

تنظيف الخضراوات
الغسل بالماء الجاري

الطريقة الأبسط والأكثر شيوعًا هي غسل الفاكهة جيدًا تحت الماء الجاري، هذه الخطوة تساعد في إزالة جزء كبير من بقايا المبيدات والأتربة، خاصة إذا تم فرك الفاكهة باليدين أو باستخدام فرشاة مخصصة.
النقع في محلول الماء والخل

يعتبر الخل من أقوى المواد الطبيعية القادرة على تفكيك بقايا المبيدات، يمكن نقع الفاكهة أو الخضراوات في محلول مكون من كوب خل مع لتر ماء لمدة 15 دقيقة تقريبًا، ثم شطفها جيدًا بالماء للتخلص من الطعم والرائحة.

تنظيف الخضرة
استخدام صودا الخبز

صودا الخبز أو بيكربونات الصوديوم من الطرق الفعالة لإزالة المبيدات العالقة، يمكن إذابة ملعقة كبيرة من صودا الخبز في لتر ماء، ونقع الفاكهة فيه لمدة 10 دقائق، ثم غسلها بالماء الجاري.
تقشير الفاكهة

في بعض الحالات، مثل التفاح أو الكمثرى، قد يكون من الأفضل تقشير الفاكهة للتخلص من أي بقايا على القشرة، ورغم أن ذلك يقلل من القيمة الغذائية الموجودة في القشرة، إلا أنه يضمن تناول ثمرة آمنة وخالية من المواد الضارة.
اختيار الفاكهة العضوية قدر الإمكان

كحل إضافي ووقائي، يمكن اختيار الفاكهة المزروعة عضويًا قدر الإمكان، فهي أقل عرضة للاحتواء على المبيدات، ما يجعلها خيارًا صحيًا وآمنًا، خاصة للأطفال وكبار السن.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.00 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]